КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где родился, там и сгодился... Светская жизнь

Мира Мустафина
Существует расхожая поговорка, что природа отдыхает на детях великих людей. Жизнь и творчество 24-летнего Амира Бисенгалиева опровергают ее: он ни себе, ни природе не дает покоя. Выпускник Королевского колледжа музыки в буквальном смысле горит желанием быть полезным своей стране. Амир Бисенгалиев вернулся на родину. Многочисленные предложения остаться работать в Англии ему не пришлись по душе. И, кстати, в Лондоне Амир получил редкую возможность изучения технологии записи акустических музыкальных инструментов. Подробнее - в материале

alt
Как вы, читатель, относитесь к тезису, что сейчас надо любой концерт превращать в акцию, а то публика не придет? В чем-то это справедливо, так как по нынешним временам вся жизнь - сплошная акция. А вообще-то, все зависит от артиста, его исполнительского мастерства, программы, чтобы, так сказать, присутствовал элемент свежести, первозданности и священнодействия.
Послушать солиста Казахской государственной филармонии имени Жамбыла Амира Бисенгалиева любители камерной музыки наверняка пришли с удовольствием и, естественно, посмотреть на Амира, а после концерта вынести вердикт: отдохнула ли природа на племяннике великого скрипача.
 многие слушатели все же пришли не из любопытства, а в ожидании чего-то необыкновенного. В последнее время, к сожалению, это чувство потеряло свою первоначальную интимность, и, естественно, люди идут на концерт с другими ощущениями и ожиданиями, чем это было еще тридцать лет назад. Может, время сейчас другое - более жесткое и агрессивное? “Мне бабушка рассказывала, как ходили на концерты во время войны. Но тогда обстановка была совсем другая. Ни о каких акциях не могло быть и речи. Люди приходили из-за любви к музыке и слушали, сидя в пальто в холодных залах. В этом заключается магия искусства!” - говорит Амир Бисенгалиев. Кстати, он не стесняется признаться в том, что к этому он стремится в своей концертной деятельности. К магии искусства!
В Лондоне, учась в Королевском колледже музыки, он не терял времени даром: сполна постигал секреты удивительной магии музыки. “Я ходил, скажем, слушать Королевский филармонический оркестр - там было много поучительного. Бывал и на более скромных именах. В любом случае происходит обогащение, даже когда исполнение не очень удачное. Отрицательный опыт - тоже опыт. Что касается того, сколько нужно слушать музыки, то это сложный вопрос. Огромное количество информации, много записей - тоже вредно. Во всем должен быть здравый смысл!” - говорит музыкант.
Амир стремится овладеть громадным репертуаром. Вечер камерной музыки в филармонии создал поистине необычную атмосферу. Произведения Бетховена, Мессиана, Шостаковича, Венявского Амир со своим партнером по сцене Адилем Несипбаевым исполнил страстно, с романтическим порывом, в полном соответствии с эмоциональным композиторским посылом. Программа была профессионально подобрана, чтобы показать максимум для демонстрации виртуозных и колористических возможностей молодых музыкантов. “А главное - поди-тка, послужи!” Помните, именно с такими словами обратился александровский вельможа Фамусов в “Горе от ума” к Чацкому. “Служить рад...” - отвечает ему молодой и подающий надежды чиновник Чацкий. И на мой вопрос: “Почему молодой, перспективный музыкант не использовал возможность остаться работать за границей?” 24-летний Амир Бисенгалиев ответил: “Сначала надо состояться здесь, на родине, и это, кстати, важнее, чем где-то...” Ответил без пафоса, как-то даже буднично, но очень искренне!
 Амир занят подготовкой серии концертов в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. Как все началось? Это естественно, когда ребенок из семьи музыкантов, то чаще всего его судьба уже предопределена, тем более, когда дядя - знаменитый музыкант Марат Бисенгалиев, а мама - известный преподаватель по классу скрипки Аида Бисенгалиева. Вполне естественно, что четырехлетний сын Амир взял в руки скрипку. И дальше все пошло “по накатанной”...
- Амир, и все же Ваша судьба была предопределена. Не думаю, что в четыре года Вы сделали осознанный выбор...
- Конечно, моя судьба была предопределена моими многочисленными родственниками-музыкантами. Мама говорит, что с раннего детства мои музыкальные способности проявлялись очень ярко. По ее же рассказам, я мог напевать отрывки из сложнейших скрипичных концертов уже в три года и пытался подбирать их на фортепиано. Мой песенный репертуар был настолько разнообразным и обширным, что хватило бы на целый концерт. Мое решение стать серьезным музыкантом утвердилось в начальных классах школы, потому что ощущение сцены и внимание зрителей приносили мне огромное удовлетворение и творческое вдохновение.
- Есть какие-то особенные плюсы, которые приносит Вам столь близкое родство с выдающимся скрипачом современности Маратом Бисенгалиевым?
- С детства у меня сложились с ним близкие дружеские отношения. Вопреки всем традициям и правилам этикета, я никогда не использовал приставку “дядя” и всегда воспринимал его как старшего брата. Мне кажется, это связано с его безграничной фантазией и умением выдумывать огромное количество забавных игр для детей. До сих пор в моей памяти часто всплывают эпизоды из детства, когда мы все вместе очень весело и беззаботно проводили время в отчем доме. Первые шаги в игре на скрипке он помог мне преодолеть очень легко, в игровой форме. Во время занятий он никогда не повышал тона и добивался результатов каким-то неизвестным, понятным только ему самому, способом.
- Самые счастливые годы - студенчество. Чем запомнятся Вам годы учебы в Лондоне?
- Годы учебы были очень интенсивными и плодотворными. Ритм жизни там намного быстрее, и, естественно, информативная наполненность культурной жизни дает гораздо больше возможностей для развития личности. В Королевском колледже музыки, в котором я проучился четыре года, много внимания уделялось классической музыке второй половины ХХ века, а также была возможность использовать дорогостоящую студийную аппаратуру для изучения технологии записи акустических инструментов. Я надеюсь в будущем применять все те уникальные знания, которые мне удалось получить во время учебы. Мне удалось побывать на живых выступлениях классических музыкантов, которые являются лучшими в мире на сегодняшний день: Даниель Баренбойм, Михаил Плетнев, Франк-Питер Циммерман, Шарль Дютуа...
- Вы сейчас преподаватель знаменитой школы для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой?
- Да. Мне всегда нравилось помогать полезными советами начинающим музыкантам. Свою педагогическую деятельность я начал, еще будучи студентом в Англии. Сейчас я перехожу на новую ступень и чувствую огромную ответственность. Работая с учениками, я постоянно открываю для себя что-то новое. Этот обоюдно полезный процесс очень увлекает меня, и мне нравится видеть плоды своего труда.
- Теперь, Амир, о Ваших планах...
- С сентября я являюсь солистом Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. Недавно я сыграл свой дебютный сольный концерт в качестве солиста. Скоро у меня состоится уже следующий концерт под чутким руководством маэстро Вага Папяна. Мы исполним знаменитый концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона. Надеюсь, что мои концерты будут более регулярными и разнообразными.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • куня элла

  • 22 января 2010 17:19
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отличная статья, так держать wink
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Он гениальный! Такими людьми государство должно дорожить! Желаю интересных выступлений и прекрасной музыки!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390