УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Владимир Рерих: многие считают, что я выпендриваюсь… Светская жизнь

Алима Унгарбаева
В гостиной светской хроники Владимир Рерих: философ, колумнист, журналист, телеведущий, режиссер и уникальный человек. В следующем году он планирует запустить проект, аналогов которому еще не было на постсоветском пространстве. В форме реалити-шоу под бдительным оком нашего гостя и на глазах миллионов телезрителей будут рождаться и воспитываться будущие и настоящие звезды ТВ-журналистики

- У Вас необычное отчество…
- Я продукт смешанного брака. Отец у меня карачаевец, поэтому и отчество такое - Ахмадьянович.
- Расскажите, где и над чем Вы сейчас работаете?
alt
- Я генеральный продюсер Евразийского медиа-форума. Это мой основной проект, который имеет место быть только один раз в год, все остальное время идет подготовка к нему. Она и сейчас идет, уже промежуточные программы можно увидеть на нашем сайте, можно принять участие в обсуждении, идет активная переписка с будущими спикерами. Кроме того, я веду в частной школе интенсивные курсы, цель которых воспитать теле- и радиоведущих.
Есть предприниматель, который решил организовать такие курсы. Я предложил ему вариант мастерской, то есть я мастер этого курса, придумал программу этих курсов и пригласил преподавателей, которые сейчас там работают. Это модельные курсы - один преподаватель приходит, другой уходит.
История живописи, кино, ораторское мастерство, техника речи, актерское мастерство - все эти дисциплины изучают курсанты. Также мы выходим на производственные площадки, бываем на телестудиях, курсанты принимают активное и пассивное участие в съемках программ и так далее. 25 декабря состоится первый выпуск этой школы.
- Скажите, с чего начиналась карьера Владимира Рериха? Ваша первая профессия?
- Я начинал преподавателем русского языка и литературы в школе, очень недолго, правда, этим занимался - два года. Нужно было три, но я схитрил, мне не очень нравилось преподавать в школе, я мечтал оттуда удрать, но тогда времена были жесткие, административные правила таковы, что три года нужно было отработать по распределению. Меня всегда влекла стезя режиссуры кино, ТВ, и я постепенно стал приближаться к своей цели. Специально ничего не заканчивал, отучился на курсах повышения квалификации в Ленинграде, потом были курсы на Би-би-си. На киностудию “Казахфильм” пришел в 1987 году ассистентом режиссера документального кино, потом стал редактором кинохроники, затем начал писать небольшие сценарии, дикторские тексты для фильмов.
- То есть Ваш путь на “голубой экран” был тернистым?
- Я не мечтал стать телеведущим, но знал, что могу это. Первая попытка состоялась в 1987 году, на Казахском телевидении - там была музыкальная редакция. Времена были перестроечные, экспериментальные, меня пригласили вести с уже покойным Игорем Анчевским. Это был яркий человек, и с ним почти год мы вели программу «Музыкальный канал».
После работы на “Казахфильме” я получил ангажемент и уехал за границу, год жил в Варшаве, был стипендиатом западногерманского фонда Эберта, это тоже можно понимать как обучение. Одновременно подавал документы в Высшую школу кино и телевидения в Мюнхене, был принят туда. Но к тому времени, к сожалению, я уже работал в фонде Эберта, разрываться было нельзя, и поэтому я остался в фонде.
Вернулся сложившимся документалистом, не помышлявшим о телевидении, и неожиданно получил предложение от Дариги Назарбаевой, она предложила мне стать директором программ на канале «Хабар». Я, к удивлению своему, согласился, хотя не очень понимал, зачем я это делаю. Я занимался менеджментом, строительством этого канала, был заместителем Дариги Назарбаевой и совсем не помышлял об эфире, просто так сложилось, что одна из передач осталась без ведущего. И, повинуясь воле своего первого руководителя, вошел в эфир.
Неожиданно это произвело впечатление на публику, я стал вести еженедельную аналитическую программу “Жетi кун”, и меня стали узнавать. Выяснилось, что я – телеведущий, обладающий некоторой харизмой, чего я за собой не замечал, поскольку уже тогда выглядел примерно, как сейчас.
Я вел ее примерно месяцев восемь. Удивительно, что меня и сейчас с этой передачей ассоциируют, некоторые до сих пор полагают, что я ее веду. При первой возможности я вышел из эфира. Потом были попытки вести ток-шоу, публика меня запомнила. Телеведущий - это для меня не основная профессия.
- Тогда в какой сфере Вы чувствуете себя, как рыба в воде?
- Я люблю писать, мне нравится текст. Меня меньше знают как автора, потому что я публикуюсь не очень часто и не в тех изданиях, которые все читают, а чаще всего это издания, где мне позволяют экспериментировать с текстом стилистически. Я люблю текстовые приключения. Мне нравится вербальная среда. Там я чувствую себя действительно, как рыба в воде.
- Не пробовали писать книги?
- Нет, хотя из того, что я написал, можно собрать одну хорошую книгу. Я колумнист - пишу о том, что витает в воздухе. Это размышления. Это, что называется, авторская колонка, где есть свой эксклюзивный взгляд на происходящее, иногда неожиданный, иногда парадоксальный, поэтому я считаю себя хорошим колумнистом, хотя многие мои коллеги считают, что я много выпендриваюсь, но пусть так.
Я, наверное, нашел себя хорошо в формате разговорного радио, и, наверное, это было бы лучшее для меня, но у нас нет разговорного радио, к сожалению. У нас только музыкальное радио, а я его ненавижу. Я не слушаю ни одно музыкальное радио, у меня нет пристрастий, и всякое музыкальное радио воспринимаю как источник помех.
- А как же Моцарт, Бетховен?
- Я не говорю о классике, но наши радиостанции и не транслируют такую музыку, согласитесь? А то, что называют попсой, меня совершенно не интересует, я также не люблю джаз, я лишен этих пристрастий, более того, я раздражаюсь.
- Тогда такой вопрос: откуда в Вас столько артистизма? Может, в семье кто-то был артистом?
- У меня обычная семья, хотя я рано расстался с отцом. Мне было три года, когда мои родители развелись, и мой отец прожил свою жизнь отдельно от меня, но я наблюдал за его карьерой. Он некоторым образом принадлежал к этому храму, прожил и умер на Кавказе в Карачаево-Черкесии, возглавлял фольклорный ансамбль «Менгетау», с которым мой отец объездил полмира.
Он был заслуженным деятелем РСФСР, подвизался на культурной стезе. По всей вероятности, я что-то от него унаследовал. Видите, кавказцы - все артисты, карачаевцы - такой народ, они умеют притягивать внимание, харизматичные люди.
- А Вы идеальный муж, отец?
- Нет-нет. Я не встречал идеальных людей. Не говорю о своей личной жизни не потому, что это табу или что-то выстраданное, я просто не умею говорить о своей личной жизни. По отношению к моим детям, у меня их двое - дочь старшая, сын моложе - я был внимательным отцом, но не могу назвать себя чадолюбивым. Я никогда не нежничал, не сентиментальничал. По всей видимости, сказывается происхождение - на Кавказе это вообще не принято, мужчина не может позволить себе приласкать своего ребенка. Видимо, я это унаследовал генетически.
Но я всегда приходил им на помощь, никогда не воспитывал, я довольно много с ними разговариваю и до сих пор. Я на них влиял своим собственным существованием и считаю это лучшим способом воспитания. Я всегда очень много и увлеченно работал, не хотел, чтобы они шли по моим стопам и всегда этого чурался. Они выбрали свою дорогу, и я никак не пытался на это повлиять.
- Не знаю, как кавказцы относятся к своим детям, но знаю, что женщины для них существа особенные…
- Я вырос в Казахстане и большую часть прожил здесь, поэтому не знаю Кавказа. Бывал там редко, мои представления о нем несколько мифологичны и романтичны. Возможно, кавказцы в большей степени галантные и элегантные.
- Значит, все эти качества присущи Вам?
- Нет, я не очень галантный, наверное. Я никогда не умел ухаживать, никогда не назначал свиданий. Внутри я не мог себе этого позволить, никогда не показывал девушке, которая мне нравилась, свою симпатию, наоборот, старательно маскировал свои чувства. Так всегда было, и я нисколько об этом не жалею. Я, конечно, испытал несколько истеричных состояний, именуемых влюбленностью, такие шизоидные, маниакальные состояния. Вспоминаю о них безо всякого трепета.
- А что Вам в женщинах нравится больше всего?
- Мужчины не умеют анализировать свои впечатления о женщинах, они воспринимают женщин целиком как объект, который либо нравится, либо нет. Я отношусь к такой категории негалантных, а где-то даже мужланов. Могу поддержать галантную беседу и, если говорю, что это красиво, значит, это действительно красиво, а если нет, то промолчу.
- По поводу Ваших образов: одно время Вы носили капитанскую фуражку, потом шляпу…
- Фуражку надевал на шоу, я вообще люблю головные уборы. Мне кажется, голова должна быть покрыта. Это не стоистические пристрастия, может, потому, что волос нет. И почти все головные уборы мне идут.
- Кстати, как Вы относитесь к брендам? Сейчас очень модно клеймить людей.
- Никак. Я никогда не читаю эту маленькую полоску, на которой что-то написано, а если и прочитаю, мне это совершенно ничего не скажет. Я читаю одного журналиста московского издания, и он так любит описывать все эти бренды, эти пиджаки, ботинки, и вот он просто с упоением описывает это, как мужчина должен одеваться, какие сигары курить, какой сорт виски пить, такой вот стиляга.
Я немножко иронически на это посматриваю, это какая-то женская черта. Мне больше нравятся какие-то аксессуары, у меня есть пагубная страсть к тростям, к сожалению, их не принято носить сегодня. Я бы с удовольствием ходил с тростью, это мне нравится, я люблю хорошие часы - это правда.
- У Вас их много и какие самые дорогие?
- Я ни одни не покупал, поэтому не знаю. Так получалось, что мне их дарили на дни рождения. Для меня очень важно в часах, чтобы они точно шли и были механические.
- То есть наличие или отсутствие бриллиантов для Вас не имеет значения?
- Нет, зачем мне это? Я не понимаю красоты бриллиантов. Если бы попал к кому-нибудь в алмазный фонд и увидел большие бриллианты, «Кохинур», например, наверное, я бы восхитился, а вот эта дребедень в ушах и на пальцах меня совершенно не впечатляет. Решительно все равно. Я люблю камни - не бриллианты - на берегу моря, люблю их держать в руках, ощущать. И с удовольствием находился в музеях, где находились образцы пород. Вот это меня завораживает более всего.
- А в чем еще Ваша страсть?
- У меня нет никаких страстей и увлечений абсолютных. Я никогда не собирал марки, ничего не коллекционировал, кроме книг. Это моя запойная страсть. Книги я непрерывно покупаю и читаю всю жизнь. И как только я нахожу хороший книжный магазин, это как для алкоголика найти коллекционное вино. Читаю я много, и книг у меня много, это правда.
- У Вас есть дурные привычки?
- Курение, я немного курю, но до конца не могу избавиться от этой привычки, вернее, не хочу.
- Скажите, а что Вас может заставить заплакать?
- Все что угодно, я, к сожалению, склонен к этому. Хороший фильм, хороший эпизод в фильме, хорошая реплика в эпизоде фильма, спектакля, текст прежде всего, то, что качественно сделано. Вообще любое проявление талантливости человека. Более всего ценю одаренность человеческую, в любой форме, в любом виде. Сентиментальность маловероятна, мелодрама может вызвать смех, может, это и защитная реакция. А качественное событие или вещь, сделанная человеческими руками, человеческим мозгом - да. Только это.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • абажулька

  • 7 декабря 2009 15:26
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
отличная статья. я и не знала, что у нас в Казахстане умеют так писать. Продолжай в том же духе!!! fellow
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Владимир Рерих...
 Когда-то мы были друзьями, потом потерялись. Не знаю, каков он сейчас, что с ним сделала жизнь. Когда-то он был не только умным , но и порядочным человеком... А сейчас? Интересно было бы узнать.
 Как бы мне связаться с ним? Как узнать его электронный адрес или дом. телефон?
 Наталья Васильева - Мадигожина.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390