ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сладкая бессонница Светская жизнь

Кинопоказ для дипломатов
В уютном кинотеатре “Цезарь” прошла необычная презентация. На спецпоказ нового проекта отечественной киностудии “Казахфильм” имени Ш.Айманова и российской компании “Изарус фильм” “Кто вы, господин Ка?” были приглашены известные представители дипломатического круга и международных организаций. Почетными гостями презентации стали ветераны дипломатической службы и народный писатель Казахстана Абдижамил Нурпеисов.
alt
Абдижамил Нурпеисов везде почетный гость
Перед показом картины по инициативе главы алматинского представительства Министерства иностранных дел, посла по особым поручениям Бахыта Оспанова состоялась творческая встреча со съемочной группой. Безусловно, главным действующим лицом встречи стал народный артист СССР Асанали Ашимов.
alt
А. Ашимов и И. Тарханов
Генеральный консул России в Казахстане Ильдос Тарханов признался, что с большим удовольствием пришел посмотреть новую работу Асанали Ашимова. Ильдос Габдрахманович, конечно, помнит знаменитые картины прошлых лет - “Транссибирский экспресс” и “Конец атамана”. Ему как профессору и заслуженному работнику РФ было очень любопытно увидеть тематическое продолжение саги о легендарном чекисте. Генеральный консул России г-н Тарханов сказал, что пришел на встречу с известным актером не с пустыми руками, а решил, пользуясь служебным положением, преподнести личный подарок Асанали Ашимову.
На встрече актер был немногословен. Асанали-ага сразу же предложил зрителям: вопросы задавать после просмотра кинофильма. “Вы будет сейчас меня хвалить, зачем? А вдруг вам картина не понравится, так давайте сначала посмотрим, а потом обсудим нашу работу!” - сказал известный актер. И вот гаснет в зале свет. На экране “Кто вы, господин Ка?”
alt
Руководитель “Казахфильма” Ермек Аманшаев (справа) картиной доволен
Созданный Асанали Ашимовым образ героя в очередной раз покорил зрителей. После показа зрители были единодушны во мнении и с восторгом говорили об актере и самом фильме, который, на их взгляд, заставляет задуматься над вопросом о настоящем счастье. А также были мнения, что, несмотря на почти вековой разрыв между описываемыми событиями, у героев всех трех картин, помимо замечательной актерской игры Асанали Ашимова, есть много общего. Вместе они создают собирательный образ героя, настоящего мужчины, сильного духом, верного долгу и чести.
alt
Подарок для Асанали Ашимова
Таланты и поклонники
Народную артистку СССР и КазССР, лауреата Государственной премии КазССР Сабиру Майканову наверняка нынешнее поколение театралов помнит по спектаклю “Материнское поле” Ч.Айтматова. Этот спектакль, казалось бы, совсем недавно шел на подмостках Казахского театра имени М.Ауэзова. Но сегодня речь не о спектакле, а об одной удивительной актрисе. Ее вспомнит каждый, лишь только намекните - “Материнское поле”. Актриса Сабира Майканова. Легенда театрального Казахстана. “Уже этих фотографий достаточно, чтобы “быть” и “остаться”! - скажет на вечере памяти, смотря на ее фотографии, председатель Союза театральных деятелей страны Тунгушпай Аль-Тарази.
Вечер памяти: сколько поклонники узнали о своей любимой актрисе. Оказывается, свои дни рождения Сабира Майканова не праздновала. Не то чтобы кокетничала - попросту не хотела вспоминать “а сколько же мне лет?..” И когда дети и внуки настоятельно просили оформить пенсию, Сабира-апа тут же переспрашивала: “Что, я плохо выгляжу?”
alt
Критик Аширбек Сыгай (слева), Тунгышпай Аль-Тарази с супругой
Долгие годы Майканова была одной из любимейших актрис. Зрители и критики отмечали ее необыкновенный дар перевоплощения, выразительный голос, сильный темперамент. Она была невероятно органична в своих ролях. Об этом рассказала заслуженная артистка Казахстана профессор Рахилям Машурова. И, кстати, Сабира-апа готова была бесконечно рассказывать о своих великих предшественниках на сцене Казахского театра, его школе и традициях. О себе - ничего. А режиссеры хвалили ее за способность яркого лицедейства. Потому что Сабира Майканова была выдающейся актрисой, которая могла “поднимать” к своему творческому уровню даже самые скверные драматургические поделки. Такого мнения придерживается заслуженный деятель искусств Казахстана, писатель, театровед Аширбек Сыгай.
Вот такой была Сабира-апа. Без мещанского флера, который подразумевают, если имеют в виду подобный “статус” актрисы в Театре имени М.Ауэзова. Сабира Майканова была интеллигентным человеком. Да, была членом партии, читала толстые умные журналы... Но никогда не кичилась своей образованностью или значимостью. За это ее и уважали режиссеры, актеры и, кстати, помнят. На вечер памяти актрисы пришли почти все ее коллеги. И те, кто стал народным и популярным, и малоизвестные еще молодые актеры.
Вечер прошел с большим успехом и в теплой домашней атмосфере. Тон ему задавали председатель СТД Тунгушпай Аль-Тарази и художественный руководитель “ауэзовцев” Есмухан Обаев.

Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи
Миры Мустафиной, Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390