КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любовь, похожая на сон Светская жизнь

Мира Мустафина
Браки в артистическом кругу недолговечны. Оно и понятно: натурам творческим без свободы и острых ощущений и жизнь не мила. А потом - все эти гастроли, съемки, премьеры, интервью... Ну какая тут семья может быть? Оказывается, очень даже может. Миф о невозможности совмещения успешной карьеры с крепким и красивым браком с лихвой опровергают Ескендир и Дарико Хасангалиевы. Они знакомы сорок два года, женаты тридцать пять, а любят друг друга всегда. Ескендир и Дарико Хасангалиевы - герои самого красивого романа про любовь...

В шахтерской столице Казахстана - в шумной и веселой Караганде - с гастролями находился молодой, но уже достаточно известный в республике композитор Ескендир Хасангалиев. Билетов на его сольный концерт было не купить. Аншлаг.
Подруги звонили тремя длинными звонками, и Дарико быстро открывала дверь. Так было и в этот раз. Они радостно с порога сообщили, что билеты на концерт Хасангалиева, пусть через десятые руки, но все же купили.
Сидя во втором ряду зрительного зала шахтерского дома культуры, Дарико не сводила глаз с Ескендира и думала: “Какой же он талантливый, симпатичный, известный. Необыкновенный. Из столицы. Алмаатинец”.
Хотя видные мужчины ей вообще не нравились. Она их даже боялась.
Ескендир, оказывается, то же самое подумал о ней, как только увидел в первом ряду девушку - белолицую, с громадными глазами. Ее лицо на фоне других было запоминающимся.
Во время антракта он спросил у администратора: “В зале сидит девушка. Как бы с ней познакомиться?” Он заглянул в зал: “Это дочь почетного гражданина Караганды Сопыжана Ашляева. Она врач по профессии. Один из ее братьев - Казбек Ашляев - боксер, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы среди молодежи. Серик, другой брат - секретарь райкома партии, а третий - Казбулат - начальник городского управления торговли”...
Администратор усмирил пыл молодого артиста. Он очень сурово сказал: “Видишь, из непростой семьи она, кто свою дочь отдаст в жены начинающему исполнителю и композитору, пусть даже талантливому? Подумай сам!”
Однако после концерта Ескендир все же решил познакомится с девушкой.
“Мы с ней гуляли по Караганде, а утром следующего дня она улетела в Москву, где училась в ординатуре Центрального НИИ туберкулеза, и так мы потеряли друг друга на долгих семь лет”, - рассказывает Ескендир Хасангалиев.

Дарико
Девочкой мечтала стать актрисой. Однажды ее отец - строгий партийный работник - без лишней суеты и долгих разговоров выставил за дверь администратора “Казахфильма”, который приехал из Алма-Аты, чтобы пригласить ее на съемки фильма “Ботагоз”. Сопыжан Ашляев видел старшую дочь врачом. А чтобы эта семейная мечта сбылась, он убедил ее в поступлении в медицинский институт.

alt
Ескендир

Родился и вырос в ауле на западе страны. А Западный Казахстан, как известно, это родина Даулеткерея, Курмангазы, Дины Нурпеисовой, Мухита, Гарифоллы Курмангалиева. Звуки домбры и народные мелодии сопровождали его с колыбели.
Будущий композитор впервые увидел ноты и фортепьяно только в 19 лет. “Все складывалось так, что я всегда успевал, как говорится, в последний вагон уходящего поезда!” - шутит Ескендир-ага.
В 1959-м, после трех лет работы завклубом в ауле, он приехал в Алма-Ату, чтобы поступить на подготовительное отделение Консерватории имени Курмангазы. Он выпускник вокально-хорового факультета. Предмет “хоровое дирижирование” преподавала ему профессор Галина Евгеньевна Виноградова, а вокалу учила выдающийся педагог Надия Абдрахмановна Шарипова.
Первую свою песню “Анага салем” (“Привет матери”) Хасангалиев написал в 61-м. Ему в ту пору исполнился 21 год. Потом были “Эдемау”, “Сагындым сенi”, народный гимн “Атамекен”, который нельзя слушать без душевного трепета, “Асыл арман”... Каждая из песен имеет свою историю, написаны они, по словам Ескендира-ага, сердцем. И все же среди двухсот написанных за 50 лет творчества, композитор особо выделяет “Эдемау”. Она посвящена женщине, которую он встретил 42 года назад, - Дарико.
Поскольку образ любимой постоянно стоял перед глазами, композитор написал песню “Ќдемау”. Первым исполнителем этого гимна любви был, конечно, он сам, а чуть позже песня прозвучит в исполнении Розы Баглановой и Розы Рымбаевой. В то время “Эдемау” гремела вовсю, впрочем, она и сегодня не потеряла популярности. За семь лет разлуки с Дарико были написаны еще “Гульсезiм” (“Нежность”), “Сенi ойлаймын” (“Думаю о тебе”), “Есiне ал” (“Вспомни обо мне”), главная песня сегодняшнего дня, которую Хасангалиев посвятил любимой, - “Ескiрмейтiн махаббат” (“Вечная любовь”), он исполняет в дуэте с сыном Биржаном.
...Однажды один из его друзей сообщил, что из Москвы в Алма-Ату приехала девушка-врач, сейчас она работает в НИИ туберкулеза. Он сразу заинтересовался: “Родом из Караганды, говоришь? Ее случайно не Дарико зовут?” Когда это подтвердилось, он, бросив все свои дела, помчался в институт.
Директор НИИ обрадовался: “Ескендир, какими судьбами?!” А он, не ответив на вопрос, попросил срочно вызвать нового врача. Она зашла в белом халате, шапочке и... маске. И он ее сразу узнал по глазам! С этого момента они не расставались...
Дарико Сопыжановна рассказывает, что, когда “первый раз поцеловала Ескендира, он очень застеснялся”. На самом деле он “ранимый, тонкий и благородный”.
В доме ремонт. В семье Ескендир всегда берет на себя всю ответственность и с сыном едет в магазин, чтобы выбрать для этого дела нужные вещи. А когда Хасангалиевы приезжают в магазин, то продавцы начинают улыбаться и просить автографы. Минут сорок композитор терпеливо раздает их всем. Лет двадцать назад в подобном случае Дарико Сопыжановна могла бы “оторваться” на муже. И безумно обидеться, когда знакомые говорили, что он - халыћ адамы (человек народа). Она, утирая слезы, возмущалась и возражала всем: “Он только мой!” А потом поняла, что любовь надо беречь, а не разрушать сиюминутными настроениями! И главное - научиться быть терпимой. В этом она видит секрет долгого и счастливого брака.
И в самом деле Ескендир-ага - халык адамы. Яркое свидетельство этого - популярная песня композитора “Атамекен” (“Земля отцов”). Она была написана в конце 70-х к очередному юбилею Казахской ССР. “Эта песня исполнялась более чем в 20 странах. И на какой бы сцене я ни был, всегда перед глазами - его родной аул, и чувствовал я себя так, как будто находился среди земляков. Слушатели, которые ни разу в жизни до этого не слышали казахскую речь, чувствуют гордость за мою землю”, - говорит композитор.
Обычно знаменитой песней Ескендир Хасангалиев заканчивал сольные выступления, а на юбилейном концерте, посвященном 70-летию композитора и 50-летию творческой деятельности, “Атамекен” открывала творческий вечер. Был исполнен первый куплет, кстати, без музыкального сопровождения, а потом зал поднялся, чтобы дальше слушать песню стоя...
За полувековую творческую жизнь Ескендир Хасангалиев написал более 200 песен.
Сейчас у композитора юбилейное турне по городам республики. Лирический баритон, разноплановая тематика и своя особая манера исполнения сделали Ескендира Хасангалиева поистине народным артистом.
Любопытный факт: в Союз композиторов Ескендира Хасангалиева приняли пятнадцать лет назад. А ведь он в 30 лет стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Имя Хасангалиева гремело на всю республику, его песни пели и старые, и молодые. Он работал не покладая рук. И рядом всегда была его муза.
А если попросить по отдельности Ескендира и Дарико Хасангалиевых вспомнить самый счастливый момент, они оба вспомнят год рождения сына Биржана. А потом скажут: все девять месяцев были безумно счастливы, когда с замиранием сердца ждали появления сына на свет.
С тех пор минуло много лет. И сын уже вырос. Стал, как отец, композитором.
Кстати, свадьбы большой и разгульной у Хасангалиевых не было. В загс чуть не проспали. Друзья позвонили и поздравили. В конце концов, тем же вечером собрались за скромным дастарханом. Чету Хасангалиевых всегда отличала скромность, и сейчас, и тогда. В 1961-м, когда Хасангалиев почти в одночасье стал знаменитым благодаря песне “Анаѕа салем”, не было в Алма-Ате дома, куда бы его не приглашали: кто на бесбармак, кто на чашку чая!
“Стать “звезданутым”, а потом просто спиться - это можно было запросто, - говорит Ескендир-ага. - У меня всегда была внутренняя установка, которую постоянно укрепляли и письма из дома: “Айналайын, не пей, не кури, не задирай нос. Будь скромным и степенным”, - писала мне когда-то мама”.
Путь композитора и певца к настоящему признанию был долгим. Впрочем, и к семейному счастью путь непростой. Зависть и подлость пережили.
Сами Хасангалиевы никогда и никому не завидовали, они люди чрезвычайно открытые, добрые. Для них позитивные эмоции - важнейший стимулятор в семейной жизни.
- О чем мечтаете?
Дарико:
Мечтаю, чтобы у сына все сложилось удачно.
Ескендир: Мечтаю сидеть на даче, укутав ноги в плед. А рядом такая милая старушка с черными буклями.
Дарико: Это слишком!
Ескендир: У наших ног играют правнуки.
Дарико Сопыжановна кивает головой. С последним она абсолютно согласна!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мой дорогие Ескенрдир ага и Дарико апай! Желаю вам огромного счастья, семейного уюта. Чтобы ваш ненаглядный сын Биржан вам же на радость скорейшем времени женился и чтобы у вас было много внуков и внучик. Бакытты болыныздар!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390