ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От “Личного дела” к общественному Светская жизнь

Ирина Коврижкина
Максим Лесников - один из основателей группы “Личное дело”, после того, как вторая вокалистка стала матерью, начал сольную деятельность. Его клипы с прошлого года появляются на музыкальных каналах города. Вышедший недавно на “Хит ТВ” клип “Цветы” уже имеет много положительных отзывов. Два года назад у него вышел авторский диск, где он выступает в качестве композитора. Песни поют Дильшат Ахмадиев, Руслан Тохтахунов, Мия, Рафаэль, группы “ Сердцеедки”, “Личное дело”, бывшая солистка группы “Рахат Лукум” Юлиана и другие исполнители. Авторская составляющая его творчества заинтересовала тем, что в последнее время многие исполнители жалуются, что авторов у нас сегодня по пальцам пересчитать. Так что пришлось вовлечь Максима в разговор начистоту

Первые гонорары
и первая группа

- Максим, как и когда Вы стали писать песни? Интересно, как этот процесс происходит?
- Началось все со стихов, которые я начал сочинять в детстве. Первая проба пера понравилась моим домашним. А бабушка отнесла мое стихотворение в газету, где была детская страничка. Его опубликовали. И последующие стихи тоже. Это были мои первые гонорары. Потом была музыкальная школа, колледж, где я учился на дирижерско-хоровом отделении. Это была хорошая школа. Нужно было владеть и инструментом, и вокалом, петь в ансамбле.
- И тогда у Вас появилась группа “Личное дело”?
- Да, мы с моим другом и сокурсником были на концерте, на стадионе. Слушали выступление групп “Hi-Fi”, “Гости из будущего”, и он предложил мне создать вместе собственную группу. Он как раз окончил школу диджеев и мог делать аранжировки на компьютере. А я написал стихотворение для нашей первой песни и положил на музыку. Сейчас первые записи, конечно, вызывают улыбку.

Песен хватит на всех
- А как Вы стали автором песен других исполнителей?

alt
- Сначала я писал только для себя и для группы “Личное дело”. Потом мы встретили продюсера Адиля Жамбакиева, с этого все и началось. Пришли показать собственное творчество, посоветоваться, ему понравились песни. Он сказал, что, возможно, он нас будет продюсировать, но, поскольку финансовой базы у нас еще не было, он посоветовал заработать изначально деньги на продаже песен. Мы этой идеей вдохновились, начали показывать ему материал, и он взял у нас несколько песен. Оказалось - для Руслана Тохтахунова, в то время он был очень популярным артистом - пел только восточные песни, но решил сменить имидж. А песня “Свежий ветер” была более европейская, в стиле поп-рок. Она тоже вошла в мой авторский диск. Для меня она стала первой песней, на которую был снят клип. Потом была группа “Сердцеедки”, которые начали раскручиваться с моей песней. Тогда была хорошая ротация.
- Вы смотрели на более опытных коллег в этом деле, набираясь опыта?
- Да. Вот Адиль Жамбакиев как раз сам по себе хороший музыкант и композитор. В то время он много писал, у него было много хитов. Работал с Дильназ Ахмадиевой и ей писал. И как музыкант, он очень много мне дал. Он брал у меня песни и на моих глазах переделывал, говорил, как будет лучше.
- Платили Вам тогда много?
- Когда у нас брал песни Адиль, мы даже с ним не торговались. Это было порядка двухсот долларов. Но для нас, пацанов, тогда были важны не финансы, а то, что наши песни исполняются артистами, нравилось работать. Сейчас, конечно, гонорары выросли. Песня стоит полторы-две тысячи долларов. А если “под ключ” - с аранжировкой и записью, то три тысячи.
- Продавая песню, Вы имеете на нее какие-то права?
- Я имею авторские отчисления как композитор. Были договоренности, что я не могу песню еще раз продавать. Но это, естественно, само собой. Там же, правда, есть пункт, что сам автор может ее исполнять, но зачем? Вот в авторский диск собственный я включил часть песен, исполнители только этому рады.

Как рождаются хиты
- Ваши песни в репертуарах других исполнителей становились хитами. Как рождаются хиты?

- И музыка, и стихи рождаются параллельно. Уже чувствую заранее, когда получится хорошая песня. Предчувствую до ее полного рождения. Песни я пишу только по вдохновению. Был опыт заказов, даже гимн рекламный писал - садишься и работаешь. Но настоящий хит приходит с особым настроением, вдохновением. Песня получается за 15-20 минут. Я слышу музыкальные ходы. Сейчас я работаю сольно, но Данияр, мой друг, с которым создавали группу, по-прежнему делает аранжировки для моих песен.
В первую очередь я композитор, потом уже текстовик. Для меня важнее музыкальность. Если есть музыкальный ход в песне или несколько, находка музыкальная, текст наложить не проблема. Удачная музыкальная фраза свыше редко приходит. Та, от которой можно плясать, писать куплет. От которой рождается хит.
- В Вашем авторском диске порядка 20 песен. Вы много пишете другим?
- Это еще не все туда вошло. Включил в него, на мой взгляд, разноплановые вещи.
- Для других специально пишете под их характер, образ?
- Когда пишу песню, вижу изначально в ней себя и не думаю о ком-то, для кого она будет. Иначе может не получиться, я думаю обычно, как бы я ее спел. Так, прошлым летом я написал танцевальную песню “Океаны и города”, таких мало в моем репертуаре, и я ее себе оставил. Иногда думаю, кому можно предложить песню. Но в основном ко мне сами обращаются. И я уже знаю, есть ли у меня для этого исполнителя материал или пока нет. Но специально, на заказ, не пишу, предлагаю из уже накопленного.
- Охотно сейчас покупаются песни?
- Берут охотно, но я реже сочиняю, не хочу выжимать из себя. Вдохновение реже приходит. В начале творчества каждые два дня рождалась песня, сейчас редко. Наверное, наступил период, когда нужно отдохнуть, набраться сил, энергии. Если в начале написания песни я чувствую, что она получается слабенькой, я ее оставляю и жду вдохновения, чтобы быть уверенным, что выйдет стопроцентный хит.
- Где-то в аннотации о Вашей группе было написано: “От несчастной любви рождаются песни”. Может, Вам этого сейчас не хватает?
- Наверное, да, только не обязательно несчастной любви, но и счастливой любви тоже. Сейчас, скажу честно, этого состояния нет, жду его. Еще меня вдохновляет другая музыка, которую слушаю, - Modjo, Jamiroquai. Но сейчас и я, и многие другие заметили, что идет не только финансовый, но и музыкальный кризис. Даже мировые звезды уже почти не делают шедевров. Мадонна, у которой были раньше в альбомах настоящие хиты, сейчас уже стала вторична в своем творчестве. Нечем вдохновляться. Что-то должно произойти, наверное, такое, от чего все изменится.

Нешаблонные песни
- Этот кризис больше происходит в авторстве? Или в исполнительском творчестве?
- В авторстве. Нот всего семь, и не запутаться в них, видимо, уже очень тяжело. Больше все рассчитывают на коммерцию, а сама душа в музыке, в песнях уже куда-то исчезла. Стараются быстро написать, наштамповать, выпустить альбом. Потом платят деньги за раскрутку. Раскручивают это пока что эффективно - люди запоминают, даже кому-то нравится. Но те, у кого есть музыкальный вкус, понимают, что это продукт низкого сорта.
- Сейчас много предлагается программ и шаблонов для написания песен. Они эффективны? Можно с их помощью писать песни?
- Конечно, с помощью шаблона можно написать песню, но это будет просто песня, которая так неинтересно и проживет свою жизнь, пройдет мимо ушей, если ее не навяжут ротацией. Пройдет время, ротация кончится, об этом никто уже не вспомнит. Для меня важно, чтобы песни помнили потом, через какое-то время. Прошло шесть лет после исполнения группой “Личное дело” песни “Я всегда с тобой”, ротация была небольшая. И вот недавно сижу с подружкой в кино, у девушки рядом зазвонил телефон, а на звонке эта музыка, эта песня.

Одобрено
Максом Фадеевым
- Российский рынок более емкий, и исполнителей там больше, не пробовали выходить со своим материалом?
- Как-то давно мы услышали по радио объявление, что Макс Фадеев набирает в группу композиторов, аранжировщиков, людей, пишущих песни. Мы отнесли свой материал, нам через месяц перезвонили, позвали. Мы пришли с Данияром, и, как оказалось, одни. Нам сказали, что наш материал прошел, Максу он очень понравился, и нас повезут к нему в Россию на стажировку. Потом это затянулось и нам сообщили, что Макс этот проект закрыл и чуть ли вообще не уходит из шоу-бизнеса. Правда, впоследствии оказалось, что не ушел. Но главное для нас было, что ему понравилось. Больше мы не предпринимали никаких попыток. В будущем, наверное, еще попробую выйти на российский рынок, надо ехать. Мой материал, думаю, все-таки бы был больше актуален там.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Слышала его песни! Последняя просто шедевральна, хочу ее на звонок. Подскажите где можно ее скачать? Может кто знает.
  • Нравится
  • 0
  • Сашенька

  • 18 мая 2010 20:18
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Классное интервью=))


.."будущем, наверное, еще попробую выйти на российский рынок, надо ехать.."-Лесников в Россию едет уже 2года!!-))Приедет,ага..конечно=)
  • Нравится
  • 0
  • Наталья

  • 18 мая 2010 23:30
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хорошее интервью!
Удачи Максиму в раскрутке за рубежом!)))
  • Нравится
  • 0
  • Lucky

  • 19 мая 2010 10:40
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
а я не знала, что он еще и песни пишет. love
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390