ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Камень. Кисточки. Бумага Светская жизнь

Анна Шелепова из Москвы
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели - человек, известный во всем мире. Более сорока лет назад стремительно и мощно начал свою художественную деятельность, и чем далее она идет, тем более удивительным кажется непрерывный подъем и расширение диапазона его творчества.
В Москве по-разному относятся к скульптурам, которые установлены по всему мегаполису. Но факт остается фактом - идут годы, совершаются политические и экономические перемены, сменяются целые исторические эпохи - титаническая работа Зураба Церетели остается.
В интервью корреспонденту “НП” он рассказал о своих проектах для Казахстана

Что и говорить, скульптор и художник в одном лице “побеждает” город за городом, одну страну за другой, его монументальные произведения есть и в Токио, и в Бразилии, и в Париже, и в Лондоне, а также в Нью-Йорке и Севилье. А вот в Астане пока нет, хотя есть готовый проект...
Зураб Константинович недавно вернулся из США, где состоялась его персональная выставка в залах Национального общества искусств США. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вручил ему золотую медаль почета за выдающийся вклад в искусство.
Кстати, эту солидную награду в разные году вручали Сальвадору Дали, Джеффу Кунсу, Роберту Раушенбергу и Рою Лихтенштейну. Церетели же получил награду за вклад в культурное сближение между Россией и США. После США скульптор отправился в Париж. Там также стартовал выставочный проект “Россия - Франция: три века культурных связей в зеркале истории Российской академии художеств”, который призван показать историю и основные этапы развития Академии художеств в России. В нескольких точках Парижа одновременно можно будет увидеть и графику, и бронзовые изваяния, и эмаль - работы российских художников. Шедевры из научно-исследовательского музея академии уже находятся в Лувре на большой Всероссийской художественной выставке.
alt
11 июня в залах оранжереи сената Французской Республики, в экспозиции Национальной выставки России в Гран-Пале открылась выставка “Российская академия художеств: пространство академической школы”. Были представлены скульптурные композиции “Мушкетеры”, “Великие мастера” (Пикассо, Модильяни, Шагал, Матисс, Ван Гог), “Руссо и Пиросмани”. А 14 июня в Академии изящных искусств Франции прошел вернисаж выставки “Российская академия художеств: история и современность”, 21 июня в залах штаб-квартиры ЮНЕСКО открылась экспозиция “Диалог культур в пространстве академической школы”.
- Зураб Константинович, Вы скучаете Советскому Союзу?
- Как художнику мне хорошо работать во все времена. Судьба сводила с хорошими людьми и в советский период, и сейчас. Никогда я не получал награды за портреты вождей, и даже в советский период Ленинскую премию мне дали за оформление бассейна.
- Экономический кризис отразился на жизни художников или он Вас не коснулся?
- Когда мы расстались с СССР, исчезло понятие госзаказа. Но я как художник ориентируюсь прежде всего на себя. Никогда не работаю на клиента. Надо понимать разницу - на клиента работает ремесленник. Художник всю жизнь работает ради искусства.
- Расскажите, что Вас связывает с Казахстаном?
- Я прекрасно знаком с Нурсултаном Назарбаевым, мы с ним дружили еще будучи молодыми, а с тех пор как он стал президентом Казахстана, у нас было несколько встреч.
У меня есть большой проект для Астаны. Назарбаев его утвердил, но все это пока осталось на бумаге... Моих скульптур пока в Астане нет.
- Как Вы относитесь к работам казахстанских скульпторов?
- Когда-то школа скульпторов была общей. Раньше почти все известные скульпторы бывшего Союза были членами нашей академии. И в общем-то академическое сближение было бы приемлемо и сегодня.
- Какова Ваша миссия как президента Академии художеств?
- Мне бы хотелось сохранить классическую художественную систему образования в России, воспитать новое поколение художников-творцов, богатых духом. Без памяти нет традиции, без уважения к прошлому невозможно оценить достижения настоящего.
На здании академии в Санкт-Петербурге по велению императрицы Екатерины Великой были начертаны слова: “Архитектура”, “Скульптура”, “Живопись”, “Воспитание”. Без воспитания уникальная система российской художественной школы потеряет смысл и будет обречена на исчезновение. Не случайно на ранних этапах существования российской художественной школы ученики именовались “воспитанниками”. Так было и в Петербургской академии художеств, и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. О воспитании художника, формировании его личности говорили и старейшие мастера-педагоги, стоявшие у истоков возрождения художественного образования в первой половине ХХ века. Цель моей работы с детьми - прежде всего направить их мышление в правильное русло. Потом они могут стать экономистами, рабочими, учеными, но должны мыслить через искусство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Гульбахор

  • 23 июля 2010 16:25
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Добрый день!
Совсем недавно было большое интервью Махаббат Узаковой с Зурабом Церетели. Теперь гос-жи Шелеповой, которой видимо больше не о чем писать из Москвы.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390