ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Пулька” - дура, “барабан” - молодец Новость дня / События

Алан Байтенов
В Казахстане начинает набирать популярность моментальная лотерея. Правда, выглядит она несколько нетрадиционно - ею занимаются не люди в ларьках, а специальные машины. И уместнее назвать эту лотерею не моментальной, а онлайн. Так как терминал представляет собой лишь средство, через которое игрок связывается с центральным сервером.
К слову, подобные аппараты работают в России с 2009 года. И создание подобных лотерейных систем, не скрывают специалисты игорного бизнеса, стало отличным заменителем одноруких бандитов, что сегодня находятся вне закона


фото автора
В то же время к владельцам таких вот аппаратов со стороны закона претензий пока нет - раз бизнес лотерейный, следовательно, и законодательство лотерейное. А проведение подобных розыгрышей, например, моментальных, не противоречит существующему ныне законодательству. Необходимо только оформить все соответствующие правилам проведения лотерей бумаги. В этом проблем, как оказалось, нет. Существуют нормы, и при определенном желании будущий владелец сети лотерейных терминалов может получить все необходимые документы.
Лотерейный терминал внешне практически не отличается от стандартного игрового автомата. Судите сами - есть банкнотоприемник, отсек для выдачи выигрыша, экран, а также красочно оформленные и призванные разжечь азарт виртуальные страницы с виртуальными лотерейными билетами. Правда, форма несколько иная - терминал, в отличие от однорукого бандита, не обрабатывает информацию сам и не принимает решение о выдаче выигрыша. Вся информация в режиме реального времени поступает на центральный сервер. Там идет обработка, и если на самом деле билет оказался в числе выигрышных, автомат моментально выдает причитающееся. Конечно же, если сумма не очень велика.
По существующему законодательству, что регламентирует лотерейный бизнес, моментальной лотереей считается та, в которой выигрыш определяется путем моментальной проверки лотерейного билета после его покупки. Это условие в нашем случае соблюдено. Однако следующие пункты нуждаются в проверке представителями соответствующих органов. Например, действительно ли призовой фонд лотереи сформирован в полном объеме до начала приема лотерейных ставок, публикует ли организатор информацию в средствах массовой информации об общем количестве лотерейных билетов в тираже бестиражной (мгновенной) лотереи и количество лотерейных билетов, владельцы которых признаются выигравшими участниками. Или на самом ли деле лотерейное оборудование не содержит скрытые алгоритмы (в том числе и тексты компьютерных программ), позволяющие определить исход розыгрыша до начала проведения лотереи и в деле не используется информационное оборудование, которое недоступно для тестирования и проверок соответствующих государственных органов?
Подобная аппаратура для нас в новинку. Однако в России этот вид азарта успешно продается уже четыре года. А именно, с того момента как вступил в силу запрет на игорные заведения. Так вот, представители этого бизнеса быстро сообразили - необходимо срочно перепрофилироваться и уйти в тень другого законодательства - лотерейного. В частности, в 2009 году тема легитимности использования подобного вида аппаратов поднималась и широко освещалась в прессе. В том далеком году Валентина Матвиенко, будучи еще губернатором Петербурга, выражала обеспокоенность распространением лотерей, для которых используется оборудование по внешнему виду и по (с первого взгляда) принципу действия очень похожее на то, что применяется в запрещенных “одноруких бандитах”. Губернатор даже направила открытое письмо со своими опасениями премьеру Владимиру Путину. Однако сказалось несовершенство законодательства: эксперты сошлись во мнении, что игорный бизнес не исчез с введением запрета, а попросту оказался под другой вывеской. Под ней он работает до сих пор. В то же время некоторые российские эксперты лотерейного бизнеса утверждали, что существующие законные положения относительно моментальных лотерей “дают возможность развивать те же игровые автоматы под видом лотерейных билетов”. Именно так прокомментировал в 2009 году “Коммерсанту” Александр Зибров, который в то время являлся генеральным директором компании “Интерлот” (крупнейший игрок на российском рынке тиражных лотерей). К слову, далее были приняты поправки в законодательство, регламентирующие этот сектор, однако, от этого статус-кво не изменился - лотерейные терминалы продолжили свою работу.
Что касается Казахстана, то по существующему положению дел видно - данная аппаратура и принцип розыгрыша работают в пределах правового поля. Как утверждают компании, что занимаются распространением этих терминалов, на руках имеются все специальные разрешения и лицензии на осуществление подобного рода бизнеса. Вот только хотелось бы поинтересоваться, на что был направлен запрет - на истребление игорного бизнеса как класса или все же на борьбу с опасным для общества азартом?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390