КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Палата номер пять Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Накануне состоялись выборы в нижнюю палату казахстанского парламента V созыва
Прошедшие в воскресенье выборы в мажилис и местные маслихаты побили рекорды по электоральной активности граждан - к урнам пришли 6 миллионов 980 тысяч человек, что составляет свыше 75 процентов избирателей страны. Как и предсказывалось, основное предпочтение они отдали партии “Нур Отан” - за нее проголосовало более 80 процентов. Еще две партии - “Ак жол” и КНПК - также займут парламентские кресла

Бело-красно-голубой - выбирай
себе любой

Результаты прошедших выборов были заранее предсказуемы. По сути, свое мнение казахстанцы высказали еще в апреле прошлого года, когда на президентских выборах в очередной раз отдали победу Нурсултану Назарбаеву. (Правда, некоторые задались вопросом: почему тогда Лидер нации набрал 95,5 процента избирателей, а его партия “потянула” только на 80.) Не стоял вопрос и о кандидате на второе место по количеству занятых кресел в парламенте: задолго до выборов все политологи единогласно объявили им партию “Ак жол”. Единственной интригой было лишь распределение голосов.
Многие считали, что акжоловцы получат минимальное число мандатов, пройдя в парламент не по итогам выборов, а “по закону”. (Согласно отечественному законодательству о выборах, в случае, если 7-процентный барьер для прохождения в парламент удается преодолеть лишь одной партии, вторая по числу набранных голосов автоматически занимает и второе место в мажилисе.)
alt
Однако выяснилось, что политологи ошиблись. Депутатские мандаты достанутся сразу трем партиям: на выборах “Ак жол” и КНПК набрали 7,46 и 7,2 процента голосов. Впрочем, они даже коалиционно не смогут составить достойную конкуренцию “Нур Отану” (и участвовать в формировании правительства). Однако присутствия духа не теряют, заявляя, что “это только начало”.
Наиболее радикальная оппозиционная сила - Общенациональная социал-демократическая партия - не набрала даже половины требуемых голосов. Она закончила гонку с результатом менее двух процентов. Почти с таким же числом голосов подвела итоги выборов и партия “Ауыл” - 1,46 процента. В аутсайдерах на сей раз оказались “патриоты” и партия “Адилет”, не набравшие даже процента голосов избирателей (0,89 и 0,66 процента соответственно).
В ближайшие дни (после оглашения Центризбиркомом окончательных результатов голосования и распределения ЦИК мандатов по партиям) все три победителя должны будут провести съезды, где окончательно определят фамилии будущих депутатов. По предварительной информации, открытие первой сессии нового, пятого, созыва состоится уже 1 февраля.
alt
День выборов

Голосование началось в воскресенье рано утром - в семь часов. Несмотря на то, что в это время по всей стране еще почти ночная темнота, у дверей некоторых избирательных участков уже ожидали электоральные массы. Правда, в единичных экземплярах. Однако вереница желающих исполнить гражданский долг и выбрать собственное будущее на ближайшую пятилетку не истощалась практически все часы, что шло голосование. По данным ЦИК, к 10 утра воскресенья отдали свой голос свыше 15 процентов граждан. (“Что-то меня беспокоят чрезмерные проценты явки от ЦИК к началу дня по некоторым областям. Не к добру все это...” - прокомментировал в своем “твиттере” Амиржан Косанов.)
В некоторых городах акиматы решили простимулировать активность граждан. В Семее, например, на полдня сделали бесплатным общественный транспорт. А на одном из участков города всем желающим измеряли артериальное давление.
alt
Наибольшую электоральную активность по итогам выборов проявили в Алматинской области - 92,6 процента. (Правда, “проснулись” в области лишь к обеду.) Самыми ранними пташками оказались жители Атырауской области - за первые два часа голосования там опустили бюллетени в урну более трети избирателей. В “проблемной” Мангистауской области электоральная активность составила чуть более 74 процентов.
 А вот обе столицы подкачали. В Астане каждый второй житель не пришел на выборы. Для города чиновников и бюджетников 53 процента - более чем скромный показатель. Алматы традиционно в аутсайдерах избирательной активности - там волеизъявились лишь немногим более 41 процента жителей.
Всего по стране избирательные бюллетени получили почти семь миллионов человек (в списки избирателей внесено 9,2 миллиона), или 75 процентов от всех избирателей. (На прошлых парламентских выборах явка составляла 64,56 процента избирателей.)
alt
Высокая явка избирателей в целом по стране традиционно удивила и иностранных наблюдателей. По словам главы Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Миклоша Харашти, явку избирателей на выборах в Казахстане можно внести в Книгу рекордов Гиннесса. Наблюдатель из Великобритании заметил в Алматы наибольшую активность пожилых избирателей. (В Усть-Каменогорске на участок пришла даже дама, на днях справившая столетний юбилей.) Представитель наблюдателей США обратил внимание, что в Алматы ходили голосовать семьями. (Житель Астаны по этом поводу сообщил в своем “твитте”: “Младший брат не хотел идти на выборы. Провел профилактическую беседу. Помогло!”. Миссия наблюдателей от СНГ зафиксировала в Астане очереди на избирательных участках. По словам руководителя миссии Владимира Гаркуна, наибольшая активность наблюдалась с 10 до 12 часов.
 
alt alt
“Cемейный подряд” получился и у главы государства. Первой на избирательном участке №182 в Астане появилась старшая дочь президента Дарига Назарбаева. Вслед за ней к урне подошел и бывший глава “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев. Через несколько минут свой голос отдал и президент. На выходе из здания его встречали уже проголосовавшие премьер-министр Карим Масимов и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.
alt
Лидеры других партий также разбились “по месту жительства”. Так, председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов отдал свой голос на избирательном участке №33 в Алматы. Раздавать комментарии журналистам он не стал. Хотя всех представителей прессы интересовал лишь один вопрос: напротив кого на сей раз главный патриот страны поставил галочку (на президентских выборах Касымов проголосовал против себя - за Нурсултана Назарбаева). Кстати, в Астане одна дама, выйдя с избирательного участка, сказала мне, что она-де поддерживает Партию патриотов, но, памятуя о прошлогоднем демарше Касымова, отдала свой голос другой партии.
alt
Карусель мнений

Председатели партий “Ак жол” и “Адилет” Азат Перуашев и Максут Нарикбаев проголосовали на одном участке, в здании КазГЮУ в Астане. Причем Максут Нарикбаев, хоть и выразил надежду на честные выборы, но в итогах все же засомневался: “На местах некоторые чиновники перебарщивают, только из-за этого есть какие-то сомнения. Если будет честный подсчет голосов, далеко от 7-10-процентного барьера наша партия уйдет”.
Такого же мнения придерживается и ОСДП. В середине дня они в микрорайоне “Шанырак” Алматы остановили автобус с пассажирами, заподозрив, что те якобы едут голосовать за НДП “Нур Отан” за плату в две тысячи тенге.
alt
Генеральная прокуратура, заявив, что-де “ни устного, ни письменного обращения от Болата Абилова, сообщившего СМИ об указанном факте, в органы прокуратуры не поступало”, сообщила, что в факте разбираются. Всего же за день выборов в органы прокуратуры поступило 43 обращения. По словам официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суиндикова, 16 обращений перенаправлены компетентным органам для рассмотрения, одно обращение на основании встречного заявления оставлено без рассмотрения, по 6 отказано в удовлетворении, по 5 обращениям даны разъяснения закона, 15 находятся на рассмотрении.
Если голосование в самом “опасном” городе страны - Жанаозене - прошло без эксцессов, то в Астане в день выборов случилось ЧП: произошел пожар в строящемся крупнейшем в Центральной Азии мусульманском храме - соборной мечети “Хазрет Султан”. Горело 300 квадратных метров под самым куполом мечети. Для тушения в готовность привели весь пожарный гарнизон столицы. По предварительным данным, причиной пожара стали сварочные работы. К сожалению, в пожаре погиб один из рабочих.
alt
Выборы в РК:
взгляд со стороны
Пока прошедшие в парламент партии праздновали свою победу (масштабнее всех, разумеется, “Нур Отан”, на съезд сторонников которой прибыл сам Елбасы), международные наблюдатели готовили свои резюме по прошедшим выборам.
alt
Миссия СНГ дала традиционно положительную оценку. “Миссия наблюдателей не зафиксировала нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Миссия наблюдателей от СНГ делает следующие выводы: оценить выборы депутатов в мажилис парламента РК как соответствующие избирательному законодательству страны и общепризнанным демократическим нормам. Считает, что выборы были открытыми, прозрачными, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан страны”, - объявил глава миссии, первый заместитель председателя исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Владимир Гаркун.
А вот оценка Миссии от ОБСЕ поразила своей жесткостью. “Несмотря на заявленные правительством амбиции в отношении укрепления демократических процессов в Казахстане и проведения выборов в соответствии с международными стандартами, - говорится в предварительных заключениях миссии, - внеочередные парламентские выборы, назначенные на 15 января, все еще не отвечали основополагающим принципам демократических выборов.
alt
Они были хорошо администрированы технически, а также были приняты определенные правовые изменения, направленные на утверждение, по крайней мере, двухпартийного парламента; тем не менее властями не были созданы необходимые условия для проведения подлинно демократических выборов, являющихся обязательными для обеспечения функционирования демократических институтов. Партиям чинились препятствия в ходе их баллотировки, а также производилось исключение кандидатов из списков”.

alt
Астана

Фоторепортаж Талгата Галимова, Андрея Халина и Влада Бородина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390