НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прописная истина Новость дня / События

Алан Байтенов
В некоторых СМИ появилось сообщение - в Административный кодекс внесены некоторые коррективы относительно правил прописки. Мол, теперь казахстанцы, что прописаны не по месту жительства, пусть и немного, но нарушают закон - на пять месячных расчетных показателей. Это действительно так, однако подобный порядок существует еще с лета прошлого года и “вшит” в статью 377 Адмкодекса. Действительно, за подобное нарушение участковый инспектор может наказать штрафом в 5 МРП

Другое дело, что внимание к этим нормам почему-то было привлечено только сейчас. С точки зрения специалистов, это не способ дать возможность заработать участковым инспекторам, а действенный способ борьбы с “нарушителями”. (Вот только дело в том, что в их числе половина казахстанцев и гостей.) Следовательно, половина страны объявлена вне закона.
А теперь, собственно, мы бы хотели познакомить читателя с нормами отечественного Административного кодекса. А именно со статьей 377 (“Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность”), из-за которой все и началось. Новая редакция (22.07.11) гласит: “Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности, либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан “О миграции населения”, - влечет за собой штраф в размере пяти месячных расчетных показателей”. В новой редакции есть и еще два пункта. Однако они в основном регламентируют случаи повторного нарушения. Если вас поймают в течение года (как наложен штраф) за тем, что вы вновь живете без прописки, вас уже накажут на 10 МРП. Есть в статье еще кое-что похожее, правда, касающееся исключительно иностранцев (штрафы там иные) - 20 МРП в первый раз и 50 МРП, если привлекут во второй раз за тот же год.
В общем, видно, что последние поправки были направлены на борьбу с всевозможными “пятаками”, на территории которых можно найти честных и сердобольных людей, что за определенную сумму не оставят без крыши над головой. Хотя бы на бумаге. Также это было направлено на борьбу с так называемыми гастарбайтерами. Однако, рассчитав удар по самому больному и решив таким образом попробовать ограничить движение рабочей массы, тем самым защитив отечественный рынок труда, власти ненароком задели за живое самих граждан. Реалии таковы - приобретение жилища, недвижимости сегодня проблематично, и съемное жилье - реальный выход из сложившейся ситуации. Есть случаи, когда семья живет и не один месяц или год на чужой жилплощади за умеренную плату. Нередки эпизоды, когда даже организации поощряют такое положение - компенсируют затраты на жилье своим, например, иногородним сотрудникам. С пропиской здесь так же - хозяин собственности не вписывает квартиросъемщика. Известно, что с нашим законодательством в случае возможной дележки жилплощади прописанный имеет голос.
alt
Интересно и то, что этой норме 6 месяцев, но она попала в эфир и на полосы изданий только сейчас. По всей видимости, грядет полномасштабная акция, где, естественно, будут участвовать участковые полицейские, вооружившись угрозой забрать примерно 7,5 тысячи тенге (5 МРП), а то и больше. По крайней мере, пока существуют эти законодательные нормы, исключать этого нельзя. В общем закон, вроде как борясь за права и порядок, на самом деле бьет по самым незащищенным категориям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390