МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Покушение на лето Новость дня / Образование

Ольга Шишанова
Казахстанским школьникам могут сократить летние каникулы, но добавить к отдыху несколько дней зимой
В последние несколько недель капризы погоды во многих регионах республики приводят к отмене школьных занятий, заставляя пересматривать графики посещаемости учебных заведений. Однако, как заявил министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, о пересмотре сроков каникул - как зимних, так и летних, МОН задумалось не сегодня и аномальные погодные условия тут ни при чем.
Вместе с тем, по закону об образовании школьники должны отучиться столько времени, сколько предусмотрено базисным учебным планом. Поэтому, как заметил министр: “Такой вопрос стоит на повестке не только потому, что холода. Во многих странах летние каникулы один месяц. У нас - почти три месяца, поэтому мы сейчас изучаем, насколько это приемлемо в наших условиях. Если мы, например, один месяц добавим или 20 дней, то можно было бы выиграть один творческий день для наших детей - субботу. От этого было бы намного больше пользы. Но это вопрос не одного дня. Думаю, что в ближайшие три-четыре месяца мы выйдем на понятную траекторию, как нам дальше двигаться”.
alt
К увеличению продолжительности учебного года серьезно подошли и в России. Еще в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев объявил на пресс-конференции, приуроченной к началу учебного года, что собирается увеличить учебный год для школьников на один месяц: “Образование в России сейчас сильно страдает, и я принял решение увеличить учебный год еще на один месяц - июнь. Теперь в России школьники будут учиться десять месяцев, а летние каникулы будут длиться всего лишь два месяца: июль и август”.
Однако пока соответствующий закон в России не вступил в силу, а вот заявление успело вызвать массовые нарекания со стороны российской общественности.
Что касается продолжительности учебного года и сроков каникул для учащихся, то во всех странах они сегодня абсолютно разные.
Например, летние каникулы в Великобритании, Дании, Нидерландах и Германии длятся всего шесть недель, а учебный год начинается в середине августа. Однако в этих странах сразу через полтора месяца после начала учебного года начинаются двухнедельные осенние каникулы, затем - зимние рождественские, которые длятся почти три недели, а за ними - весенние пасхальные, продолжительность которых две недели.
Во Франции, Швеции и Израиле каникулы длятся два месяца - июль и август, хотя в Израиле власти в последнее время все чаще ратуют за то, чтобы сократить летние каникулы до одного месяца.
В Венесуэле школьные каникулы длятся по два месяца и зимой, и летом. Такой график объясняется специфическими погодными условиями страны.
Больше всех повезло школьникам Мальты и Италии, у которых летние каникулы длятся три с половиной месяца.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390