ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вешняя угроза Новость дня / События

Ботагоз Омар
Вслед за аномальной зимой Казахстан ждет не менее аномальная весна. Количество выпавших зимних осадков местами превысило три, а то и четыре годовые нормы. И даже в традиционно теплых регионах страны стояли крепкие морозы, которые позволили всему этому объему снега накопиться и продержаться до самых последних дней уходящей зимы.
И если зимой мы просто мерзли, весеннее потепление сулит новые беды. Вся эта гора снега и льда начнет таять и превратит весенние паводки в настоящее наводнение с последствиями, которые трудно представить. Ведь и без того весенние паводки уже не первый год подмывают некрепкие дома сельчан, приводят в негодность инфраструктуру регионов, уничтожают поголовье скота, да и просто создают антисанитарные условия для жизни.
Такая чрезвычайная ситуация, по словам главного спасателя страны, уже была в 1993 году, когда близ Атырау затопило тысячи гектаров дорог, нефтепромыслов, линии электропередачи

Резкое потепление и сильный дождь в Южно-Казахстанской области лишили спасателей ожидаемых выходных 18-19 февраля. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко, благодаря своевременному предупреждению “Казгидромета” ДЧС ЮКО удалось принять меры, которые позволили избежать человеческих жертв и оперативно эвакуировать 4,5 тысячи человек.
Ровно через неделю, 25 февраля, первый вице-премьер Серик Ахметов решил провести “слет” в Астане с участием всех глав регионов, чтобы предупредить, что уже с этой недели в центральных областях Казахстана начнется резкое потепление, то же самое ожидается в восточном и западном регионах, не говоря о юге. “Поэтому мы должны быть готовы на сто процентов”, - подчеркнул он в ходе селекторного совещания в правительстве. Тем более что на фоне резкого потепления в ЮКО в период с 27 по 28 февраля объявлено штормовое предупреждение.
И несмотря на то, то в субботний день длинный стол Кабмина был заполнен только на треть, а из министров присутствовал только глава ЧС (остальные - на уровне замов), вице-премьер напомнил членам правительства о персональной ответственности за обеспечение противопаводковой безопасности в регионах. “Я хотел бы обратить внимание акимов областей, руководителей всех служб, центральных органов, тех, кто отвечает за данное направление, взять это на особый контроль, чтобы мы не работали в пожарном порядке”, - заявил Ахметов.
Однако судя по докладу главного спасателя страны, в Казахстане накопилось столько нерешенных проблем, что в случае резкого потепления без “пожарных” мер просто не обойтись.
В первую очередь, как показал недавний экзамен в южных регионах, во главу угла встает вопрос особенностей жилищной застройки. Неделю назад сотни дворов были подтоплены, 59 жилых зданий дали трещины. “В южных регионах очень много строят из самана, но самое печальное, что его практически не ставят на необходимый фундамент, и здесь бы просил Агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, чтобы они усилили требовательность к приемке и к разрешению строительства домов”, - обратился Божко. “Три года назад мы потеряли полторы тысячи домов, и сейчас складывается аналогичная ситуация. Дома будут валиться”, - предостерег он.
По данным МЧС, всего в республике определено 436 километров дорог, 117 мостов, 632 водопропускные трубы, находящиеся в зоне опасного воздействия паводков. “Я хочу сказать, последние два-три года мы вообще встречаемся с беспрецедентными фактами. У нас в Мангистауской области летом размывает железнодорожную насыпь за счет поверхностных токов от дождей. Природа нам сейчас преподносит серьезные уроки, и мы должны быть готовыми”, - добавил министр.
Всего с 2008 по 2012 год в стране подверглось затоплению и разрушению около 12 тысяч объектов, в том числе 4750 жилых домов, а также участки автодорог и другие сооружения. Причем наибольший ущерб от наводнений был нанесен в Западно-, Южно-, Восточно-Казахстанской, а также в Алматинской областях. Общие затраты государства на ликвидацию последствий составили 50 миллиардов тенге.
Предпосылки к возникновению паводков в ряде регионов имеются и в этом, високосном году. Тем более что, по словам главы МЧС, в ЗКО в этом году запасы снега в три (!) раза больше, чем в прошлом, а в Атырауской области лежит двухгодовая норма. Такая ситуация, по наблюдениям главного спасателя страны, наблюдалась в 1993 году, когда близ Атырау затопило тысячи гектаров дорог, нефтепромыслов, линии электропередачи. Тогда вода зашла и в город Кенкияк.
Настораживают и проблемы старых инженерных коммуникаций. Тем более что из 464 водохранилищ, имеющихся в Казахстане, 49 остаются бесхозными. “Объем талых вод превышает возможности инженерных сооружений, которые работали по 20-30 лет”, - отметил министр, отвечая на вопросы журналистов.
В то же время, благодаря вводу в эксплуатацию Коксарайского контррегулятора, в нем удалось сосредоточить 2 миллиарда 200 миллионов кубометров воды. “Они могли бы скатиться вниз по поверхности льда и привести к очень серьезным последствиям”, - сообщил в комментариях прессе Владимир Божко.
Но теперь этот объем воды будет использован не только для заполнения Аральского моря и полива сельхозугодий, но и призван исключить зависимость нашей страны от Кыргызстана и Узбекистана в решении ежегодных проблем нерегулируемых масштабных пропусков воды в нижнее течение реки Сырдарьи.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390