ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Традиции гостеприимства Новость дня / События

Алла Иванилова
Астана продолжает битву за EXPO-2017. Недавно казахстанская делегация посетила Париж, где обсудила вопросы продвижения кандидатуры казахстанской столицы на получение права организации через пять лет Международной специализированной выставки

Всемирные универсальные выставки - EXPO - это события глобального масштаба, по значимости сравнимые с всемирными экономическими форумами, а по туристической привлекательности - с самыми популярными спортивными соревнованиями мира. Начиная с 1851 года, когда в Лондоне провели первую Всемирную промышленную выставку, выставки EXPO приобретали все большую известность как события, предоставляющие отличную возможность для ознакомления с экономическими, научными, технологическими и культурными достижениями всего мира, а также страны-организатора.
Благодаря проведению выставки EXPO возвели такие памятники архитектуры, как Хрустальный дворец в Лондоне, Эйфелева башня и Мост Александра III в Париже, Ротонда в Вене - павильон под самым огромным в мире куполом, Королевский выставочный павильон в Мельбурне...
 Экспозиции Международного бюро выставок (МБВ) подразделяют на два вида - всемирные универсальные выставки (International Registered Exhibition) и специализированные международные выставки (International Recognised Exhibition). Первые длятся полгода и проходят каждые пять лет, при этом не ограничивают их площадь и тематику. Так, в работе EXPO-2010, которая проходила с мая по октябрь в Шанхае под девизом “Лучше город - лучше жизнь!”, приняли участие более 190 стран, а выставку посетили около ста миллионов человек.
alt
Специализированные международные выставки проходят в интервалах между двумя Всемирными выставками и длятся три месяца. При этом их площадь не должна превышать 25 гектаров, а тематика в обязательном порядке оговаривается организаторами, и она, как правило, отражает научные, технологические и экономические достижения в конкретной области, включая гуманитарные, социальные и экологические аспекты. Так, тематика выставки EXPO-2008, которая прошла в Сарагосе, звучала как “Вода и устойчивое развитие”. При этом тему должны обязательно согласовывать не только с Международным бюро выставок, но и с другими всемирными организациями, включая ООН.
Астана претендует на проведение специализированной международной выставки в 2017 году. Для столь масштабного мероприятия в казахстанской столице на 113 гектарах построят городок EXPO. Под сам выставочный центр, как и полагается, выделят 25 гектаров. Земельный участок, отведенный под строительство, расположен в юго-восточной части города на пересечении улицы Шамши Калдаякова и кольцевой дороги К-1 в районе Гольф-клуба.
В штаб-квартире Международного бюро выставок (МБВ) не скрывают, что у казахстанской столицы есть реальный шанс получить право на проведение выставки. Недавняя поездка акима Астаны в Париж в очередной раз доказала это. Во время встречи с генеральным секретарем МБВ Висенте Лоссерталесом столичный градоначальник заверил о наличии у Казахстана всех возможностей для победы и реализации общенационального проекта EXPO-2017 и проинформировал о разработке Генерального плана развития Астаны до 2030 года с учетом проведения EXPO-2017. В свою очередь, генсек МБВ дал высокую оценку деятельности казахстанской стороны по оперативной подготовке заявочного досье, отметив качественный уровень оформления и содержательной части документа. По его мнению, двумя основными преимуществами кандидатуры столицы Казахстана являются демонстрируемые на всех уровнях - руководством страны и населением - стремление и усилия по получению права на проведение EXPO. Да и сама столица, по его словам, является символом развития всего государства, что дает мощный сигнал для правительств государств - членов МБВ. Глава бюро заметил, что у Астаны уже есть опыт по организации крупных международных мероприятий, таких как саммит ОБСЕ, зимние Азиатские игры, Всемирный экономический исламский форум и др.
Тема для выставки, которую предлагает Астана, - “Энергия будущего”. Она предполагает обсуждение проблемы энергосбережения и внедрения альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, энергетические ресурсы морских, океанических и термальных вод.
Помимо Казахстана за право проведения EXPO в 2017 году борется бельгийский город Льеж. Бельгия предлагает тему “Объединяя людей”, пытаясь показать на разных уровнях связь между различными людьми и странами и то, как их можно объединить.
Вопрос - быть или не быть Астане организатором EXPO-2017 - скоро решится. В середине марта в казахстанскую столицу прибудет экспертная комиссия МБВ, которая на месте ознакомится с ходом подготовительных работ, а уже в ноябре этого года пройдет голосование за место проведения международной выставки.
Стоит отметить, что наиболее успешно провели у себя международные выставки EXPO Вена, Амстердам, Брюссель, Барселона, Сент-Луис, Турин и Филадельфия.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390