СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгрев Астаны Новость дня / События

Ботагоз Омар
Время начала строительства газопровода, который обеспечит жителей столицы и северных регионов страны “голубым топливом”, отодвинулось почти на два года. Еще не менее двух лет потребуется на то, чтобы возвести этот коридор. Судьба проекта - в руках самих чиновников и депутатов, так как эксперты считают, что он будет целесообразным только в случае финансирования из государственного бюджета

В январском Послании народу Казахстана глава государства поручил правительству реализовать проект строительства трубопроводной системы, которая обеспечит газом весь центральный регион страны. “Это капиталоемкая, важная работа. Мы должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Казахстан - страна, добывающая нефть и газ. Мы обязаны газифицировать нашу страну”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
На протяжении всего прошлого года энергетики рассматривали несколько вариантов доставки голубого топлива в северные регионы страны: через Кызылординскую область, через Северо-Казахстанскую, в частности, из Петропавловска до Кокшетау и Астаны, через Костанайскую область прямо до Астаны, через Костанай до Кокшетау и Астаны, а также вариант присоединения к газопроводу Бейнеу - Бозой и продления ветки до Астаны.
По мнению министра нефти и газа Сауата Мынбаева, самым целесообразным и экономически выгодным будет возведение ветки Карталы (Челябинская область РФ) - Тобол (Костанайская область) - Кокшетау (Акмолинская область) - Астана. “Но даже этот вариант стоит около трех миллиардов долларов США (прежде глава АО “КМГ” называл цифру в 3,5 миллиарда долларов. - “НП”). Я не говорю уже о том, что нужно потратить немало денег на инфраструктуру, которая бы обеспечивала газопотребление в городе”, - отметил министр недавно, отвечая на вопросы журналистов.
Кроме того, если еще в феврале министерство заявляло, что проект, ТЭО которого завершили в 2011 году, будет реализовываться уже с этого года, чтобы как можно скорее исполнить поручение главы государства, то на этой неделе, ознакомившись с реалиями, глава Миннефтегаза заявил, что начало строительства газопровода планируют только с 2013 года.
Так вот, напомнив, что в настоящее время существует газовая ветка Карталы - Рудный - Костанай, Сауат Мынбаев сообщил, что ее будут продлевать. “Речь идет о строительстве трубы из Костанайской области через Кокшетау до Астаны. Таким образом, подавать непосредственно будут газ российского происхождения. И речь идет о том, чтобы карачаганакский газ менять на газ российского происхождения: отдавать карачаганакский газ на западе, а на севере получать эквивалентный объем газа российского происхождения для газификации центральных и северных районов”, - пояснил министр.
Мощность газопровода составит около двух миллиардов кубометров газа. Этого объема хватит, чтобы обеспечить голубым топливом жителей областей Центрального и Северного Казахстана.
alt
Но вопрос цены газа остается открытым. Высокая стоимость строительно-монтажных работ, недешевая транспортировка может больно ударить по карману конечных потребителей. Не останавливаясь на социальном аспекте, отметим лишь, что с экономической точки зрения дорогое топливо никто покупать не захочет, так как населению более выгодно будет пользоваться традиционными энергоносителями. “Поэтому газификация северных регионов целесообразна лишь в случае финансирования из средств республиканского бюджета”, - считает, в свою очередь, председатель правления АО “КазМунайГаз” Ляззат Киинов.
Тема обеспечения газом Астаны не обошла вниманием и городской акимат. В ходе отчетной встречи с населением столичный градоначальник отметил, что после реализации нового проекта газ будет более доступным для жителей города. (Видно, руководитель администрации Астаны сообщил эту новость, не сомневаясь, что правительство и парламент поддержат решение о выделении на эти цели средств из госбюджета.) “Ранее доставка газа в город осуществлялась железнодорожным транспортом, что значительно сказывалось на его цене”, - сообщил он. “После реализации проекта газ будут использовать как на нужды населения и различных производств, так и для частичного использования на энергетических предприятиях города”, - резюмировал аким.
В столичной администрации уверены, что решение вопроса газоснабжения Астаны позволит не только во многих квартирах заменить электрические плиты на газовые, но и положительно скажется на темпах производства. Но все это пока лишь гипотетические расчеты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390