ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рыбокопы Новость дня / События

Константин Маскаев
Слухами не только земля полнится, но и вода. Точнее, водное пространство, и то, что касается его использования. Еще с зимы в рыбачьем сословии, то есть в среде любителей рыбной ловли, ходили разговоры о возможном моратории на лов в бассейне Или и на Балхаше в ближайший сезон. Прежде я лично не придал этим слухам особого значения. Ведь не далее как минувшей осенью имел возможность побывать в нерестово-выростном хозяйстве на Капшагайском водохранилище, где выращивают рыбью поросль, чтобы затем выпускать ее в свободное плавание, тем самым пополняя ихтиологические запасы бассейна

Косвенным подтверждением, что “что-то такое” в отношении предстоящего рыбного сезона все же происходит, стали предупреждения продавцов в рыбных рядах на одном из алматинских рынков: дескать, берите свежую рыбу, пока есть возможность. Кто знает, скоро ли вернется привычное изобилие на прилавки.
Как оказалось, утечка информации о том, что в правительстве по этому поводу что-то затевается, имела основания. Потому что не далее как 6 марта соответствующее постановление вышло. Правда, ударило оно, в первую очередь, по промысловому рыболовству, оставив кое-какие надежды на долю любительской или спортивной рыбалки. Тем не менее вопросов осталось предостаточно.
Прежде всего, обращает на себя внимание реакция представителей рыболовной и рыбоперерабатывающей отрасли. Правительственным постановлением они приведены в состояние нокдауна, “отключки”, парализованы и отстранены от основного вида деятельности. Это, по словам руководителя Ассоциации рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, рыбоводческих организаций Балхаш-Алакольского бассейна Ахата Куспаева, около 2,5 тысячи персонала, непосредственно занятого в отрасли. А вместе с семьями можно без преувеличения говорить о 10 тысячах граждан, которых кормили река Или и озеро Балхаш. Кому-то давали работу, кому-то возможность жить, учиться, строить планы и т.д.
В финансовом выражении эта деятельность приносила в сезон в казну не менее 150 миллионов тенге в виде налогов с оборотом средств, превышающим 500 миллионов тенге. Теперь делу ставится заслон в виде постановления правительства, текста которого, впрочем, пока никто не видел. Но рыбакам-профессионалам 7 марта был разослан проект постановления, который, судя по всему, без изменений поступил на подпись премьер-министру.
По информации, полученной из Астаны, вчера Карим Масимов документ подписал. Пока он не опубликован, в рыболовной отрасли надеются, что сумеют сформировать общественное мнение и каким-то образом повлияют на решение. Надежда действительно есть, поскольку правительственное постановление хоть и является документом, обязательным к исполнению, несколько отличается от закона - по способу и процедуре его принятия и введения в действие. Сегодня постановление приняли. Завтра его действие можно приостановить, а то и вовсе отменить таким же постановлением.
alt
Об этом шла речь и на прошедшей в понедельник в Алматы пресс-конференции с участием представителей рыбопромысловых хозяйств.
Казахстанские промысловики и рыботорговцы выступают единодушно против постановления о введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами.
Они не без оснований заявляют, что принятые меры способны погубить рыбные хозяйства. Например, запрет на промысловую добычу рыбы на озере Балхаш с 15 апреля по 1 июня остановит отрасль, поскольку именно на этот короткий период выпадает до половины годового объема добытой рыбы.
Правительством впервые применяются столь жесткие меры. Раньше также вводились различные запреты, но они реализовывались через ограничения глубин лова, территорий и сроков. Тем не менее эти меры позволяли промысловикам вылавливать квотируемый государством объем - до 10 тысяч тонн рыбы за сезон.
С чем связан столь категоричный запрет, можно только предполагать. Основную причину следует искать в области охраны природного богатства. Но момент выбран как-то, мягко выражаясь, спонтанно. Балхаш-Алакольский бассейн сейчас находится не в самом плохом состоянии. К тому же действует комплекс природоохранных мер. Большую часть этих мер, кстати, выполняют сами рыбопромысловые хозяйства. В этом - их прямой интерес и абсолютная заинтересованность. Сегодня они пропустят сезон, останутся без улова, а значит, и без стимула к действиям. Можно предположить, что их место частично займут браконьеры и неконтролируемый вылов.
Да и вообще, насколько актуальны столь радикальные меры? Разве прежний, десятилетиями “обкатанный” на наших водоемах режим нельзя оставить, возможно, несколько ужесточив? Или прежде следует обязательно погубить целую отрасль и “выбросить на улицу” тысячи занятых в ней людей? Выглядит очень непоследовательно, особенно на фоне весьма немалых расходов на различные “дорожные карты”, направленные на поддержку экономически незащищенного населения путем заказа работ весьма сомнительного качества. А почему бы не направить часть этих средств на создание какой-то другой “карты”, реализация которой обернулась бы, например, созданием десятка-другого нерестово-выростных хозяйств.
Логичнее было бы именно таким способом оказать поддержку рыбоводческой отрасли республики и одновременно позаботиться о сохранении рыбных запасов.
Вместо этого мы получаем коррупционноемкое постановление, которое наверняка попытаются обойти либо с помощью подкупа ответственных за его исполнение лиц, либо путем прямого нарушения.

В частности, постановлением правительства предполагается ввести запрет на рыболовство в Балхаш-Алакольском бассейне в следующих местах и в следующие сроки: на озере Балхаш и реках, в него впадающих (кроме Или), - с 15 апреля по 1 июня; на Капшагайском водохранилище и всех реках, в него впадающих (кроме Или), - с 15 апреля по 1 июня.
Кроме того, на реке Или предлагается два вида ограничений: для любительского лова (с применением непромысловых орудий лова) и промысловиков. Для любителей планируют ввести запрет на рыбалку на реке Или от плотины Капшагайской ГЭС до 6-го рыбпункта (поселок Арал-Тюбе) с 5 апреля по 5 июня. В дельте - с 15 апреля по 1 июня. От устья реки Шарын до государственной границы с Китаем - с 25 марта по 5 июля.
А вот и самая скандальная часть постановления. В целях создания зон покоя предполагается ввести круглогодичный запрет на рыболовство с применением промысловых орудий лова на реке Или от Капшагайской ГЭС до 6-го рыбпункта (поселок Арал-Тюбе) и на всей дельте реки Или, а также от устья реки Шарын до государственной границы с Китаем. Кроме того, в зоне подпора от прямой линии, соединяющей сопку Утюги (кордон охотхозяйства) по левому берегу Капшагайского водохранилища и бывший 96-й километр (егерский дом) по правому берегу, и вверх по течению реки Или до устья реки Шарын.
В общем, мораторий на промысловый лов, как видим, вводится на всем протяжении реки Или от границы с КНР до Балхаша.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
обращение к автору статьи - Вы когда писали эту статью, сами эти документы якобы подписанные видели?
а с учеными-ихтиологами разговаривали? видимо не по домыслу какого-то дяди-рыбака запрет в той же дельте не с 15 апреля, а с 5-10 мая)))

в общем очень жаль, что каждый год появляется вот такая "утка", которая вносит в ряды рыбаков сумятицу и непонимание.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прилавки пустовать не будут, за наши деньги заграница нам поможет. Деньги Казахстанцев помогут разграблению морей и океанов. А китайцы станут ловить ещё больше рыбы!
  • Нравится
  • 0
  • Николай

  • 15 марта 2012 22:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хочу сказать,что этот запрет коснется обычных рыбаков-любителей,а промысловики как ловили (вернее током били) так и будут продолжать промышлять за откаты инспекции. И поверьте,после этого запрета балхашской рыбы у нас на базарах меньше не будет. Это ведь бизнес с огромными доходами. Т.е. как обычно пострадают простые люди.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Взялись всерьёз за промысловиков - Я ТОЛЬКО ЗА !! Давно пора! Они самые отпетые  браконьеры.Травят рыбу, током бьют и это далеко не весь список изощрённых способов незаконной ловли. Ещё не стоит забывать о коррупции в рядах блюстителей порядка в этой области. Сами инспектора и егеря устраивают "элитную рыбалку" для чиновников и просто "нужных" им людей и способы ловли используют самые разнообразнейшие. Эти же егеря являются родственниками жителей посёлков в которых они проживают. Это означает что родные братья этого егеря или инспектора браконьеры в законе. Они чаще всего и напитывают рыбой рынки Алматы. Все вышеперечисленные "ребятишки" наносят серьёзный урон водным ресурсам. В то время как мы, любители спортивной рыбалки платим налоги исправно(покупаем разовую лицензию). Случается так, что и поймать ничего не удалось, а 1000 - 1200 тг в казну выложили. Ловим лишь разрешенными способами ловли,на разрешенные снасти и в строго отведенных местах. Не стоит нас лишать единственного РЫБАЦКОГО СЧАСТЬЯ.Уверен поговорку "Если бы рыбалка так не успокаивала - поубивал бы всех" придумал законопослушный гражданин (рыбак), как и я.Шерстите свои ряды, начните с власти. Юрий
  • Нравится
  • 0
  • ДА!

  • 16 марта 2012 07:50
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Обоими руками ЗА! промысловики - узаконеные браконьеры! теперь их хоть как то начали зажимать!а то вообще меры не знают!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
такое ощущение, что автор лоббирует интересы промысловиков.

а я вот (все ИМХО) лоббировал бы интересы рыболовов-любителей и спортсменов. ибо всем известно, промысловики отнюдь не самых честных правил у нас и от промысловика до браконьера у нас один шаг

" алхаш-Алакольский бассейн сейчас находится не в самом плохом состоянии." с чего это такое заявление?

ну и запретят, ну и хорошо, правда, ухудшится соц. и криминоген.обстановка (туземное население кушать и покупать деткам сотки будет продолжать хотеть), дробовички придется брать на рыбалку...
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я как рыбак любитель поддерживаю такие решения правительства !!!   Потому-что эти так называемые промысловики и есть самые настоящие браконьеры (в большинстве своем), они рыбу то вылавливают а вот малька никто не выращивает и не выпускает (ну может есть единицы) так что правильно все делается.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390