ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бизнес-бюджет Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Поправки в действующий бюджет направлены на подпись президенту. Теперь, если верить цифрам, страна начнет экономить на социалке, но активно развивать экономику

Очередное послание президента народу традиционно внесло перемены в главный финансовый документ страны. Правительство вдруг опомнилось, что мировой экономический кризис таки может отразиться на Казахстане, и в срочном порядке (чуть больше, чем за месяц) откорректировало бюджет.
Глава Минэкономразвития Бакытжан Сагинтаев вчера заявил, что “замедление мировой экономики уже оказало негативное влияние на экономику Казахстана”: реальный рост ВВП страны в январе составил 4,8 процента, что ниже среднего показателя в 6,9 процента. В целом по году новый прогноз роста экономики на 0,9 процента ниже ранее запланированного - 6 процентов против 6,9.
Как сообщил министр, снижение реального роста ВВП обусловлено, в первую очередь, снижением роста добычи нефти до 81 миллиона тонн при плане 83 миллиона. Как следствие, произойдет притормаживание всех отраслей экономики, “завязанных” на нефти. В первую очередь, промышленного производства. Вместе с тем в рамках индустриально-инновационного развития государство предусматривает увеличение расходов на 15,1 миллиарда тенге. Часть из них направят на развитие индустриальной инфраструктуры и гарантирование займов для проектов предпринимателей-инноваторов по программе “Дорожная карта бизнеса-2020”. Часть (1,2 миллиарда) - на стимулирование инноваций путем предоставления инновационных грантов, проведение опытно-промышленных испытаний новых инновационных производств и развитие инфраструктуры СЭЗ “Парк информационных технологий”. Оставшиеся 6 миллиардов тенге направят на увеличение уставного капитала фонда “Самрук-Казына” для разработки ПСД строительства железных дорог (Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь) и газопровода Карталы - Тобол - Кокшетау - Астана.
Увеличивают финансирование и развитие социальной инфраструктуры: развитие медицинских центров, жилищного строительства, туризма массового спорта.
Что касается заработных плат, то вследствие глобального кризиса бюджетникам повышения окладов ждать не стоит.
alt
Народные избранники посчитали, что поправки в бюджет больше, чем хороши. Но объем претензий к правительству от этого не уменьшился. Их в “концентрированном” виде высказала сенатор Светлана Джалмагамбетова. “Поручение президента - разработать программы развития моногородов, выделить значительные финансовые средства на эти цели - одно из сильных мест в послании и бюджете. Если бы сегодняшние меры принимались в поселке Красногорск моей области раньше, то не было бы ситуации с развалом поселка, бедственным положением его жителей и попытками решить их проблемы путем забастовок и голодовок”, - заявила она во время обсуждения документа.
Подняв вопрос электроснабжения сел вокруг Астаны, она сообщила, что, несмотря на то, что идет второй год реализации комплексного плана развития сел пригородной зоны столицы, “второй год не выделяют ни одной копейки на эти цели”. “Ответ один - слишком капиталоемкие проекты. Извините, куда все смотрели, когда составлялся и утверждался план? - возмущалась сенатор. - На 2012 год предусмотрели выделение 1945 миллионов тенге на 5 сел. Есть даже письмо министра индустрии и новых технологий Исекешева, что предусмотрят средства при корректировке бюджета. Вот сегодня рассматривают корректировку, а денег как не было, так и нет”.
“Уважаемый Карим Кажимканович! Может, пошлете противников выделения средств в командировку в Коянды или Талапкер? Пусть поживут пару дней без света, с лампой. Может, тогда прочувствуют проблемы селян?” - обратилась она к премьер-министру. Масимов, хмыкнув в усы, промолчал.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390