РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Март атакует Новость дня / События

Константин Маскаев
Каждый год горы забирают кого-то, о ком потом говорят как о хороших жизнерадостных людях и верных товарищах. Мы живем в таком месте, где красота и опасность - почти синонимы. Летом подстерегают сели, камнепады и оползни, зимой и весной - лавины. Такова особенность. И все вроде об этом знают. Но когда это приправлено неоправданным риском, порой приходит настоящее горе

В субботу, 17 марта, в Сухом Логу около 16:30 сошла лавина. Это Малоалматинское ущелье, урочище Шымбулак, окрестности самого известного казахстанского горнолыжного курорта.
По меньшей мере, шестеро лыжников (по другим данным - восемь) отправились кататься в опасное место, проигнорировав предупреждения о возможном сходе снега.
Говорят, что еще в обеденное время их ловили дежурившие на склоне спасатели курорта и РОСО ЧС при попытке прохода через заградительную сетку на лавиноопасный участок. После долгих препираний они покинули то место, но, спустившись ниже, все-таки прошли через ограждение и пешком по гребню конуса проникли в Сухой Лог.
...Они признают, что сознательно шли на риск. Причем на опасный склон пошли уже почти в сумерки. Возможно, кто-то из них подрезал склон и спровоцировал сход лавины. Накрыло всех. Был объявлен общий сбор всему личному составу Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО). Несмотря на то, что место трагедии лежит далеко вне пределов горнолыжных трасс “Шымбулака” и даже не на землях курорта, сотрудники “Шымбулака” также оперативно среагировали и вели поиски до конца.
Кто-то выбрался сам, кого-то откопали спасатели РОСО и лыжники-инструкторы курорта. Один из попавших под лавину, горнолыжный инструктор Роман Лариков, погиб. Благодаря поисковой собаке по кличке Лис его удалось найти достаточно быстро - в пределах трех часов. Но и экстренные реанимационные действия не привели к результату: вероятно, он погиб почти сразу.
Слова бессильны, а утрата огромна и невосполнима. Но говорить об этом тем не менее нужно. Даже сейчас. Тем более, когда в лавину попали не дилетанты, не приезжие, не “дикошарое турьё”. Напротив - люди опытные, знавшие, на что идут и какой опасности себя подвергают.
О том, что весной в горах Заилийского Алатау опасно, догадываются, наверное, даже в самой засушливой степной зоне. Могут, наверное, лишь недооценивать степень этой опасности. Тем не менее люди идут в горы и в эти дни. Одни - просто гулять, другие - кататься на санях, лыжах и сноубордах. Не всех устраивает катание в относительной безопасности, то есть там, где лавины уже спущены, в границах маркированных и огражденных трасс и мест. Их влечет за сетку, флажки и маркеры. Туда, где риск, где соблазн взрыть снежную целину, где в игре с судьбой адреналина больше. Вчерашний случай, возможно, из разряда именно таких.
О том, что в горных районах Алматинской области возможен сход снега именно в период с 16 по 18 марта, предупреждали лавинщики. Сообщение заблаговременно распространили и через пресс-службу департамента по ЧС Алматы. Собственно, то, что сложилась лавиноопасная ситуация, местные и так должны осознавать: начались оттепели. К тому же высоты снежного покрова за последнее время еще прибавилось. А кто бывает в горах, все это сам видит и делает выводы.
alt
Чуть меньше года назад в такой же лавиноопасный период мы тесно общались с руководителем снеголавинной службы Юрием Боевым. Тогда он высказывал крайнюю озабоченность, что созданная еще в советское время развитая лавинная служба в последние годы потеряла позиции, значительно сократилась и держится за счет энтузиазма прежних сотрудников. Тем не менее наблюдения и искусственные спуски лавин служба проводит и выполняет свои функции, насколько это возможно.
В данном случае, похоже, имеет место безответственное отношение самих попавших в лавину спортсменов. Оказывается, мало ограничиться простым предупреждением об опасности. Недостаточно выставить ограждения и людей на кордонах. Должна быть еще какая-то мера профилактики, воздействия, возможно - наказания, чтобы избежать такого печального развития.
Отдельно - об инструкторах. Тут возникает закономерный вопрос: если сам горнолыжный наставник не дорожит собственным здоровьем и жизнью, что говорить о его отношении к клиентам? Видимо, в среде тренеров, инструкторов, обучающего персонала должен родиться некий внутрицеховой кодекс, хартия, соглашение, которые будут признавать безопасность и жизнь высшей ценностью. А нарушения этих соглашений будут оборачиваться отлучением от клуба.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390