ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Радиопередача Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Вчера в Сеуле стартовал Второй саммит по ядерной безопасности. Главы 55 государств собрались, чтобы обсудить перспективы дальнейших шагов противостояния угрозе распространения ядерного оружия и разработать планы на два следующих года. Одним из ключевых вопросов для обсуждения станет дискуссия по инициативам, предложенным Казахстаном

Казахстан давно и прочно занял место одного из ведущих идеологов безъядерного мира. Два года назад в Астане прошла конференция Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ), выдвинутой в 2006 году президентами США и России. Тогда основным вопросом стало противодействие финансированию терроризма.
Кроме того, республика уже подала заявку на участие в Глобальном партнерстве против распространения оружия массового уничтожения “большой восьмерки”, в рамках которого проводятся мероприятия по сокращению объемов опасных ядерных, радиологических, химических и биологических материалов по всему миру, обеспечению безопасности остающихся, усилению экспортного контроля и безопасности границ и предотвращению распространения технологий производства ОМУ среди террористов и стран, вовлеченных в их распространение.
В 2010 году, выступая на Первом саммите по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне, Нурсултан Назарбаев озвучил инициативу о Всеобщей декларации безъядерного мира, предложив ставить во главу угла всеобщий запрет ядерного оружия.
Эта идея особенно актуальна на фоне все нарастающего противостояния государствам так называемой “оси зла”, включая Иран и Северную Корею. Назарбаев даже предложил создать на Ближнем Востоке зону, свободную от ядерного оружия. (По аналогии зон в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии, объединяющих более 100 стран.)
При этом Казахстан выступает сторонником поддержки государств, развивающих атомную энергетику. Для предотвращения угрозы неконтролируемого обогащения урана (в чем сегодня страны Запада обвиняют Иран) Астана внесла предложение создать Международный банк ядерного топлива (под эгидой МАГАТЭ), где будут хранить гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Более того, Казахстан предложил разместить данный банк на собственной территории. (В Казахстане есть вся необходимая инфраструктура в виде бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона и АО “Ульбинский металлургический завод”.)
Данный банк не только предоставит возможность развивать атомную энергетику странам, не обладающим достаточными ресурсами для осуществления всего ядерного топливного цикла, но, главное, избавит от необходимости развивать собственные атомные возможности. Это позволит исключить вероятность бесконтрольного распространения как ядерных материалов, так и технологий.
Идею создания такого банка и размещения его на территории РК уже поддержали США. И, скорее всего, во время запланированной двусторонней встречи в Сеуле президентов Казахстана и США Барак Обама вновь выскажется за данный вопрос.
В рамках саммита в Сеуле планируется выступление главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.
alt
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390