ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ноты протеста Новость дня / События

Алла Иванилова
После двух неприятных инцидентов с гимном Казахстана в республике задумались над созданием сайта, где разместят госсимволы страны
Первый случай, который вызвал возмущение общественности, произошел в начале марта на открытии областного фестиваля лыжного спорта в Костанае, где вместо казахстанского гимна включили хит латиноамериканского певца Рики Мартина Livin’ la vida loca. Уже через пару дней этот конфуз облетел весь Интернет.
Пока казахстанцы возмущались, чиновники искали виноватых в этом конфузе и нашли. Им оказался директор ДЮСШ по зимним видам спорта Николай Кирдан, который сначала получил строгий выговор, а потом и вовсе лишился работы. Коллектив спортивной школы не так-то просто смирился с увольнением своего шефа и направил письмо акиму области с просьбой восстановить бывшего начальника в должности. Под прошением подписались 27 именитых тренеров области.
Не успели в обществе утихнуть страсти вокруг этого инцидента, как в Кувейте произошел еще один казус. На Международных соревнованиях по стендовой и пулевой стрельбе, которые проходили под эгидой эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Сабаха, организаторы во время награждения казахстанской спортсменки Марии Дмитриенко, завоевавшей золото в стрельбе на траншейном стенде, вместо гимна Казахстана включили песню из фильма “Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана”. В этой пародии на настоящий гимн поется о “чистейших казахских проститутках” и “узбекских тугодумах”.
alt
После того, как руководители казахстанской делегации дали послушать организаторам настоящий гимн нашей страны, хозяева соревнований признали свою ошибку и на следующий день провели повторное награждение с поднятием казахстанского флага, а президент Азиатской федерации стрельбы Сабах аль-Ахмад аль-Сабах даже выступил по местному телевидению и извинился за ошибку.
Однако казахстанские власти остались недовольны, и Министерство иностранных дел Казахстана потребовало расследования инцидента, а дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва Агентства по делам спорта и физической культуры направила официальную ноту протеста службе протокола организационного комитета Международного турнира по стрельбе в Кувейте.
В официальном письме директора соревнований Обайд Аль Осайми организаторы соревнований приносят извинения. “Просим принять наши извинения, мы всегда будем относиться с уважением к своим собратьям и дружеским спортивным отношениям с вашей федерацией... По нашей религии мы должны делать все только хорошо, и у нас истинно хорошие пожелания вашему народу и вашей стране. В наказание допустившего ошибку человека отстранят от нашего клуба и федерации”, - говорится в обращении из Кувейта. Виновный и тут нашелся быстро - им оказался ди-джей, включивший вместо гимна Казахстана песню из скандального фильма.
По словам главного тренера национальной команды Казахстана по стендовой стрельбе Анвара Юнусметова, виновный не знал, что это пародия. “Ди-джей просто взял и скачал “гимн” из Интернета, “вбил” в поиск, и первая ссылка, которая вышла ему на эту мелодию, была песенка из фильма “Борат”, а рядом стоял флаг Казахстана”, - отметил Юнусметов.
К слову, сам фильм “Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана” запрещен к показу в кинотеатрах Кувейта.
Казахстанская делегация пыталась остановить воспроизведение “гимна”, однако подойти к звукорежиссерам было невозможно, поскольку на церемонии вручения медалей присутствовал эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах и было много охраны.
Это далеко не первые конфузы с гимном Казахстана на международных и республиканских соревнованиях. Так, на чемпионате мира по тяжелой атлетике во Франции в прошлом году во время церемонии награждения Зульфии Чиншанло прогремел старый советский гимн республики.
После скандалов с гимном республики в Казахстане заговорили о создании специального сайта, где будет исчерпывающая информация о госсимволах страны.
Действительно, сегодня на многих официальных порталах республики нет подробной информации. На сайтах министерств и областных акиматов есть раздел “Государственные символы”, однако где-то приводят гимн на казахском языке, где-то - с подстрочным переводом и нотами, но со звуковым сопровождением - намного реже. Пожалуй, самый наполненный раздел - на сайте Министерства обороны.
Инициаторы создания отдельного сайта хотят разместить на портале флаг, герб и гимн в различных технических параметрах, чтобы любой пользователь мог скачать изображение и придать ему нужный масштаб. Что касается гимна, то создатели портала намерены сделать три-четыре версии - короткую, длинную, со словами и без слов, в общем, на все случаи жизни. Но для этого им необходима помощь филармонии или оркестра.
Дополнительно на сайте планируют запустить раздел, где разместят гербы городов и флаги всех силовых структур Казахстана. Предполагают, что портал будет поддерживать три языка - казахский, русский и английский.
Примерная стоимость сайта о госсимволах - 7 миллионов тенге, и уже нашлись люди, которые готовы инвестировать в этот проект.
Кроме того, после инцидента с гимном в Кувейте Казахстан усовершенствует правила поведения спортсменов на внутриреспубликанских и международных соревнованиях, а также разработают методички, и каждой национальной сборной команде разошлют слова гимна и требования поведения при воспроизведении гимна. Ко всем олимпийцам будет предъявляться требование на знание гимна нашей страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390