ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Родовой строй Новость дня / События

Алла Иванилова
После того как президент дал поручение до конца первого полугодия усовершенствовать пенсионную систему, общественность стала выдвигать различные предложения, в том числе инновационные

При правительстве создали рабочую группу, которая занимается этим вопросом, да и общественность, повторимся, не осталась в стороне, предлагая свои варианты. Плюс любое предложение бурно обсуждает население, поскольку каждый хочет выйти на заслуженный отдых и жить в достатке.
Одно из предложений, которое произвело фурор в обществе, прозвучало из уст председателя Национального банка Григория Марченко. В частности, он заговорил о необходимости поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин, мотивировав это тем, что представительницы прекрасной половины человечества после выхода на заслуженный отдых живут еще в среднем 20,5 года, а мужчины - 12 лет. Реакция казахстанцев, а особенно женской половины, на такое заявление была негативной. Многие эксперты успокоили население, предположив, что такой сценарий возможен в будущем, но не сейчас. Ясность внесла и министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, сообщив, что на “повестке дня вопрос о повышении пенсионного возраста не стоит”.
alt
Однако не только эта инициатива заставила поволноваться казахстанцев. Ученые мужи предложили рациональный, по их мнению, вариант решения пенсионного вопроса. “Наше предложение по совершенствованию пенсионной системы не имеет аналогов в мире и является поистине инновационным”, - считает вице-президент образовательной корпорации “Туран”, руководитель научного центра “Казакстантану-Казахстановедение” Урак Алиев. В частности, научные мужи предлагают детям взять на себя решение финансовых проблем пенсионеров-родителей путем закрепления в законодательстве обязательных пенсионных взносов и таким образом перейти от накопительной пенсионной системы к семейной. По этой задумке, молодые люди до 35 лет будут обязаны перечислять часть своих пенсионных накоплений собственным родителям. Первый ребенок будет перечислять 15 лет, второй - 12 лет и третий - 9 лет. Ученые мужи предлагают нынешние 10 процентов отчислять не в пенсионные фонды, а на открытые банковские счета родителей.
Автором этой новаторской идеи выступил ведущий научный сотрудник научного центра “Казакстантану-Казахстановедение” при университете “Туран-Астана” Кайрбек Нагуманов, который более десяти лет занимается анализом пенсионных систем Казахстана и зарубежных стран. По его мнению, чилийская накопительная система не прижилась в нашей республике. Об этом говорят и цифры: средний доход накопительных пенсионных фондов составляет 32 процента, а за все время существования ситемы инфляция составила больше 60 процентов. Даже в Чили из-за отсутствия какой-либо новаторской идеи в 2008 году были вынуждены вернуться к прежней, уже обанкротившейся, солидарной системе.
По убеждениям Кайрбека Нагуманова, семейная пенсионная система позволит решить сразу несколько проблем в Казахстане: повысит рождаемость и обеспечит безбедное будущее старикам. По задумке авторов идеи, вносить свой процент на счет родителям должно каждое работающее чадо. “Как только вы устроились на работу, хоть с 10 лет, хоть с 30, будьте добры отчислять, отдавать свой сыновний долг. Родители могут расходовать на себя, баловать своих внуков, а если видят, что вы только встаете на ноги, то возвращать вам. Что в этом плохого?” - вопрошает Нагуманов. Более того, научный сотрудник сделал расчеты: “В 2010 году средняя зарплата по Казахстану - 72 тысячи тенге. Отчисления родителям - 10 процентов, ставка вознаграждения - 11 процентов... К 60 годам у родителей при одном ребенке будет 3 миллиона 315 тысяч 200 тенге. Ежемесячно каждый родитель будет получать более 37 тысяч. При этом сегодня средняя пенсия - 27 тысяч тенге. В два-три раза пенсия будет выше, чем при накопительной пенсионной системе”.
Следует отметить, что данную идею поддержал и вышеупомянутый глава Нацбанка Григорий Марченко и председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев, который еще в ноябре прошлого года высказал свое мнение по этому поводу: “Можно только приветствовать, если человек хочет свои взносы отдавать в пользу родителей. Так почему бы не дать людям эту возможность?”
Однако далеко не все научные мужи и чиновники одобряют так называемую “семейную накопительную пенсионную систему”. Профессор Института социологии венгерской академии наук Пал Томаш считает, что пенсия никак не влияет на падение рождаемости. Причина тому - экология и некачественное здравоохранение. По словам профессора, сегодня многие страны, столкнувшиеся с кризисом пенсионной системы, повышают пенсионный возраст либо снижают выплаты. В большинстве европейских стран используют систему “личных накоплений”, которые на специальный счет или депозит отчисляет сам будущий пенсионер, его родственники либо работодатель. Но при этом нет никакой “обязаловки”. “Можно ввести в качестве дополнительного средства оплату детей, если они этого хотят... Но заменять национальную систему этой системой никак нельзя. Эта дополнительная система, я думаю, может иметь отношение к 10-15 процентам хорошо зарабатывающих молодых людей, у которых отцы живут в аулах или небольших городах”, - считает венгерский профессор.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390