ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экзаменационное сумасТЕСТвие Новость дня / События

Ирина Ковалева
Новшества, связанные с комплексным тестированием, в типовых правилах приема на обучение в вузы Казахстана павлодарские преподаватели и выпускники колледжей уже назвали “отечественным сумасТЕСТвием”. Поправки, утвержденные постановлением правительства РК в январе 2012 года, студенты считают нецелесообразными. Суть нововведений такова: чтобы поступить в вуз на родственную специальность, отучившиеся в колледжах казахстанцы теперь должны сдавать комплексное тестирование. Помимо прочих оценочных тестов

Активисты павлодарского молодежного объединения “Самрук” написали открытое письмо Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Под письмом в поддержку отмены обязательного прохождения комплексного тестирования для выпускников колледжей подписались более тысячи студентов и преподавателей региона.
Пункт №6 новых правил гласит: “Прием лиц в высшие учебные заведения, имеющих техническое и профессиональное, послесреднее образование (колледжи), на родственные специальности на обучение по сокращенным срокам на платной основе осуществляется по результатам комплексного тестирования”. То есть отныне все выпускники колледжей, желающие поступить в вузы страны, будут обязаны пройти КТ и набрать пороговые 60 баллов, а в национальные университеты - и все 70, несмотря на то, что последние 1,5-2 года они вообще не изучали школьные предметы.
Мало того, кроме этого все выпускники колледжей еще проходят независимую оценку качества - также в виде теста по спецдисциплинам. Плюс обязательные курсовые, технологические работы, преддипломная практика с отчетами, написание и защита диплома.
“Сложность даже не в том, что, по сути, работу приходится делать дважды, - объясняет инициатор акции, председатель МОО “Самрук” Адлет Елеусов. - Дело в том, что студенты не изучают школьные предметы на протяжении двух-трех лет в колледже. Человек - не робот, он может подзабыть ранее изученные правила или логарифмы. И не потому, что он поглупел, а потому, что изучает другие предметы по профильной специальности и пишет дипломную работу”.
alt
Ни о какой качественной подготовке к комплексному тестированию по школьной программе речи быть не может, уверен представитель несогласных студентов. К тому же многие из учащихся колледжей уже сдавали ЕНТ, так как закончили 11 классов, и набрали необходимые баллы. Те, кто не сдавал, сдают государственные экзамены по тем же самым предметам, и оценки есть у них в дипломах. Получается, тестирование по школьным дисциплинам учащихся вынуждают сдавать дважды.
Вначале обращение павлодарского студенчества к Министру науки и образования РК осталось без ответа. Поэтому молодежь и написала открытое письмо президенту Казахстана. На пресс-конференции по этому поводу руководитель молодежного объединения даже заявил, что ради решения вопроса готов объявить голодовку.
“Потом мы решили - крайних мер не принимать, - объясняет студент Адлет Елеусов. - Тем более министр образования и науки в своем интервью сказал, что готов к диалогу. Мы думаем, что и в других регионах Казахстана общественность будет привлекать внимание к этой проблеме. Кстати, в Алматы на днях прошла пресс-конференция республиканского общественного объединения учителей”.
Студенты опасаются, что, даже закончив колледж с красным дипломом, они не смогут поступить в вуз, если не наберут эти 60 баллов по математике, русскому или казахскому языку, или предмету по выбору. К тому же, рассказывают представители павлодарской молодежи, формат тестирования и так уже “покалечил” не одну абитуриентскую судьбу. У многих, говорят они, есть истории о том, как двоечники спокойно поступали на грант, а “алтынбелгийцы” не добирали одного балла и оставались за бортом.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390