КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мощный промоушн Новость дня / События

Алла Иванилова, Юлиана Жихорь
В Астане открылась II Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012. Учитывая, что первая выставка, прошедшая два года назад, принесла Казахстану 20 контрактов на общую сумму свыше 1,5 миллиарда тенге, нынче чиновники от обороны рассчитывают на еще больший “улов”. Тем более что в стране начата активная модернизация Вооруженных сил

К проведению выставки Казахстан готовился весь последний год. Для экспозиции продукции на территории столичной авиабазы оборудовали четыре павильона и открытую площадку. По сравнению с первой выставкой количество участников увеличилось более чем на треть: 250 компаний из 20 стран мира: Германии, России, Канады, Польши, США, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Франции, Турции и многих других. Технику начали завозить на площадку еще в апреле.
Даже ураган не стал помехой выставке: накануне порывы ветра в столице превышали 20 метров. Как заверил журналистов заместитель министра обороны генерал-майор Талгат Жанжуменов, “капризы природы не повлияют на мероприятие”.
Так и случилось. Ветер и дождь не помешали открытию мероприятия президентом страны и военной шоу-программе. Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Нурсултану Назарбаеву продемонстрировали в действии вооружение казахстанской армии, в том числе новейшие образцы техники. В небе пролетели вертолеты Eurocopter, которые теперь собирают и в Казахстане. Лучшие казахстанские десантники, преодолев полосу препятствий, показали свое мастерство: маршируя и выполняя строевые фигуры, в том числе и “звезду”, они исполнили песню на стихи Нурсултана Назарбаева и музыку Бекболата Тилеухана “Елiм менiн”. После этого перед гостями прошел парад духовых оркестров. Маршем прошли оркестры Германии, Индии, Польши, Таджикистана, США и Казахстана.
alt
Авиационная шоу-программа состояла из показательных полетов пилотажных групп боевой авиации Военно-воздушных сил Казахстана. Фигуры высшего пилотажа продемонстрировали самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27. Из-за повышенной облачности они выполнили их на предельно низких высотах, в 200 метрах от земли.
Каждый из четырех павильонов выставки представлял одно направление: “Вооружение и военная техника Сухопутных войск и Военно-морских сил”, “Средства и имущество специального назначения”, “IT-технологии, системы и средства связи”, “Тыловое и техническое обеспечение войск”, а также новое - “Авиация и авиационное вооружение”.
Большой ассортимент продукции представили отечественные предприятия: Петропавловский завод тяжелого машиностроения, “КАМАЗ-Инжиниринг”, Уральский завод “Зенит”, приборостроительный завод “Омега”, Семипалатинский машиностроительный завод и другие. Среди казахстанского вооружения - танки Т-72 и Т-72Б, боевая машина пехоты БМП-2, боевые колесные машины “Кобра”, “Тигр”, “Хаммер”, автомобили различной модификации “КамАЗ”. Авиационную технику на экспозиции представили самолетами Су-27УБМ, МиГ-31, вертолетами Ми-17В5, ЕС-145, Ми-26, зенитно-ракетным комплексом С-300.
Особая гордость Казахстана - военно-транспортный самолет последнего поколения от европейского концерна Airbus Military С-295. Дальность его полета - 5500 километров, грузоподъемность - 9 тонн или 73 военнослужащих. Стоимость этого многофункционального самолета, который можно переоборудовать в санитарный, соразмерна с ценой на самолеты КБ Антонова (АН-26), разработанные значительно раньше.
Республиканское государственное предприятие “Казспецэкспорт” недавно заключило контракт на поставку первых двух самолетов С-295. Сейчас осуществляют их сборку на заводах Испании, и в начале следующего года они прибудут в Казахстан. В дальнейшем запланировали поставку для казахстанской армии еще шести таких самолетов. При этом одно из главных условий - передача производителями технологической информации, чтобы в дальнейшем казахстанские военные специалисты самостоятельно обслуживали эти самолеты.
alt
Кроме того, в Казахстане будут осуществлять ежегодную сборку 10 многофункциональных всепогодных самолетов Cessna Caravan, которые можно использовать без аэродромов, и 50 бронетранспортеров “Кобра”. По словам президента национальной компании “Казахстан Инжиниринг” Болата Смагулова, проекты стартуют уже в этом году, а сборка самолетов начнется в 2013-м. Предполагают собирать от 5 до 10 самолетов класса АН-2 и АН-3 в год. Стоимость одного самолета составляет 3 миллиона долларов. Компания планирует продать по СНГ 200-300 самолетов. Стоимость проекта по сборке бронетранспортеров “Кобра” пока еще на стадии обсуждения
Особый интерес у посетителей выставки вызвал российский павильон. Казахстанских военных привлекли новейшие образцы стрелкового оружия и навигационные системы.
В свою очередь, россияне заинтересовались продукцией НК “Казахстан инжиниринг” - еще до начала выставки компания нашла нескольких потенциальных покупателей своей продукции. В частности, тепловизоров. Россиянам также интересны производящиеся в Казахстане мини-установки по очистке воды (как говорили, вода из лужи после обработки в такой установке становится пригодной для питья).
Действительно, отечественная военная промышленность сегодня активно развивается. Доля казахстанского содержания в производстве достигает 70-80 процентов, а в некоторых случаях доходит до 100. Казахстанскую военную продукцию сегодня уже поставляют на вооружение как внутри страны, так и за ее пределами - в Китай, Индию, Вьетнам, Россию.
Возможно, после этой выставки ассортимент отечественной военной продукции пополнится новыми образцами.
alt
Фото Влада Бородина


Астана


P.S.: Авиашоу и парад оркестров будет проходить ежедневно до окончания выставки (она продлится до воскресенья). В субботу и воскресенье выставка будет открыта для всех желающих.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390