ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧП государственного масштаба Новость дня / События

Ботагоз Омар
Государство все больше внедряет свои активы в частный капитал. На днях такой гигант, как фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына”, заявил, что готов входить в долю малых и средних компаний, которые заняты переработкой и участвуют в государственных программах. Вот только как на эту форму ГЧП отреагируют сами предприниматели?

Представители ФНБ “Самрук-Казына” настолько увлеклись реанимацией крупных предприятий в годы кризиса, что теперь, после “спасения” строительного и банковского сектора, стали искать лакомые кусочки в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе начинаемого с нуля.
При этом в ходе недавнего расширенного заседания общественного совета по вопросам развития казахстанского содержания глава ФНБ Умирзак Шукеев не случайно сделал акцент на том, что фонд, в руках которого сосредоточены все национальные активы страны, еще с 2009 года занимается инвестированием в создание новых производств.
За три последних года таковых насчитывается уже 17, для чего потребовалось вливание более 51 миллиарда тенге. “Открыли новые предприятия по выпуску локомотивов, задвижек, индустриальных аккумуляторов и так далее. В результате этого в течение трех лет организации фонда за счет собственных усилий и при поддержке бизнеса сумели сократить объем закупок товаров иностранного производства на 3,5 тысячи наименований”, - подчеркнул председатель правления фонда.
Что касается производств, то, по прогнозам ФНБ, в ближайшие три года планируют введение в промышленную эксплуатацию еще 44 производств.
Чем дальше, тем больше. В минувшую пятницу в Астане глава фонда заявил о том, что, учитывая опыт компаний фонда по созданию новых производств, в инвестиционном блоке фонда сформировали новое направление: “Самрук-Казына” через свою дочернюю структуру, “Самрук-Казына Инвест” намеревается входить в уставный капитал вновь открываемых на территории страны частных предприятий.
alt
“Данное направление позволит создать дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса путем совместной реализации инвестпроектов, в том числе сетевых на базе крупных, якорных проектов дочерних предприятий фонда, а также заключение долгосрочных контрактов на покупку готовой продукции”, - уточнил Умирзак Шукеев.
В 2012 году через эту новую “дочку” фонд планирует инвестировать около 30 миллиардов тенге в совместные проекты с малым и средним бизнесом. При положительных результатах до 2015 года эти инвестиции возрастут не менее чем в пять раз, до 150 миллиардов тенге. “Приоритет будут отдавать следующим проектам: создаваемым с нуля, связанным с инициативами частного сектора, направленного на увеличение местного содержания в закупках группы компаний фонда, и горнодобывающим, а также перерабатывающим компаниям, действующим на территории Казахстана. А также проектам МСБ, создаваемым в рамках реализации крупных госпрограмм, - форсированного индустриально-инновационного развития, жилищно-коммунального хозяйства, питьевой воды “Ак булак” и другими”.
Однако в этих проектах больше вопросов, чем ответов. Возможно, такие инициативы фонда остудят пыл тех предпринимателей, которые захотят обратиться в государственные структуры для получения финансовой помощи или субсидий от государства, чтобы предостеречь себя от “легального” рейдерства. От ответа же на вопрос, что если руководители частных компаний не проявят интереса в таком государственно-частном партнерстве, глава фонда уклонился. Открытым остается и вопрос, зачем государству вливать средства в уже созданные кем-то компании, если, как показывает практика, группа компаний фонда сама в состоянии создавать новые рентабельные предприятия. Если в конце 2007-го такие меры и были оправданы (так как распространялись на крупные финансовые организации, крах которых нес социальный эффект), то сейчас необходимость в таком протекционизме вызывает сомнения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390