ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Минутное дело Новость дня / События

Ботагоз Омар
Парламент предлагает впустить на рынок мобильной связи как можно больше крупных игроков (по их подсчетам, таковых в мире не менее 60), чтобы снизить тарифы на предоставляемые услуги. Это особенно актуально, учитывая, что Министерство транспорта и коммуникаций готовит пакет документов для предоставления возможности казахстанцам оплачивать услуги электронного правительства посредством мобильной связи

Стоимость услуг мобильной связи - излюбленная тема многочисленных депутатских запросов. Народные избранники, вооружившись калькуляторами, считают, во сколько обходятся разговоры как внутри сети, так и на номера других операторов. Причем в масштабе СНГ.
И похоже, этот вопрос настолько обострился в последние годы, что на недавнем правительственном часе с участием министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева из огромного спектра вопросов, относящихся к компетенции ведомства (а это в том числе и ремонт дорог, и услуги авиа- и железнодорожных компаний, не говоря уже о введенном в этом году техническом осмотре посредством частников), депутаты решили остановиться только в направлении, касающемся развития отрасли инфокоммуникационных технологий.
Большая часть вопросов депутатов касалась стоимости мобильной связи. “Не выдерживают никакой критики стоимость и качество услуг сотовой связи. Например, средняя стоимость одной минуты среди стран СНГ составила в 2010 году в Казахстане 18 тенге, тогда как в Кыргызстане она составляет 3 тенге, в Узбекистане - 4,5 тенге, в Грузии - 7,5 тенге, в Украине 9,5 тенге”, - отметил депутат мажилиса Сеитсултан Аимбетов, добавив, что при этом у нас идет постоянная тенденция роста этих цен.
“Кроме того, большой нагрузкой на население ложится сверхтариф операторов связи на звонки на другие сети, которые взимают двойную плату с абонента”, - отметил депутат. “Например, если за звонки внутри сети в 2011 году мы платили в среднем 13 тенге, то за звонки на номера других операторов - уже 28 тенге, и это, конечно, очень ощутимая разница. Пока мы не знаем абонентов, которые носят в кармане 4 и больше сим-карт или сотовые телефоны всех действующих в Казахстане операторов связи. Может, они и есть, но большинство простых людей не могут позволить себе такую роскошь”, - подчеркнул мажилисмен.
alt
По его данным, при такой политике доходы казахстанских операторов год от года растут. В 2010 году они составили 261 миллиард тенге с приростом по сравнению с 2009 годом на 8,5 процента. “Поэтому полагаем, что пришло время отменить сверхтарифы на звонки между всеми операторами сотовой связи внутри Казахстана, потому что компании-операторы давно окупили свои капитальные вложения в развитие сети”, - озвучил депутат предложения мажилиса (он являлся содокладчиком в ходе прошедшего правчаса).
“Наряду с этим для снижения стоимости сотовой связи необходимо создать реальную конкурентную среду и привлечь новых операторов связи, сегодня их в мире существует около 60, и то крупнейших. Например, появление в Казахстане оператора “Теле-2” в 2010 году повлекло резкое снижение тарифов действующих операторов”, - резюмировал Аимбетов.
Но эти данные оказались прямо противоположными докладу министра, который заявил, что тарифы сотовых операторов снижаются (только в прошлом году на 33 процента).
Постоянный защитник прав потребителей депутат Светлана Романовская обратила внимание на низкое качество сотовой связи. “Мы подавали исковые заявления и столкнулись с тем, что нет четкого стандарта. То есть практически выиграть сейчас в суде абсолютно невозможно”, - заявила она, добавив, что без такого ориентира люди не будут знать, за что они платят деньги. “Большая сложность заключается в том, что люди не могут собрать доказательную базу. То есть фактически мы, потребители, совершенно в ужасных условиях”, - возмутилась народная избранница.
На этот счет Аскар Жумагалиев развел руками, подчеркнув, что и в отношении услуг сотовой связи, и Интернета существуют соответствующие правила предоставления услуг, в которых все четко прописано, вплоть до мельчайших деталей. “В дополнение к этому разрабатываются соответствующие стандарты по качеству предоставляемых услуг”, - парировал министр.
Мажилисмен Мурат Абенов в своем докладе решил уколоть министерство, затронув тему зоны покрытия. Чаще всего Интернет бывает только в городах (и то в крупных и далеко не во всех местах), за их же пределами, как выразился депутат, “цивилизация заканчивается”. Депутат убежден, что для решения проблемы нужно строить новые станции, это направление осталось бесконтрольным.
“Сегодня SMS на казахском языке отправить стоит в два раза дороже, чем латинскими буквами. Почему операторы так делают? Мне кажется, если у нас госязык казахский, почему он должен дискриминироваться со стороны оплаты?” - закинул очередной камень в огород министерства депутат.
На этот счет министр снова приготовил оправдывающие его ведомство и операторов связи доводы. Он не без гордости отметил, что в настоящее время число абонентских номеров превышает количество граждан, в Казахстане 155-процентное проникновение мобильных телефонов.
Глава Минтранскома убежден, что вопрос зоны покрытия автоматически снимется, когда в стране повсеместно запустят технологию сначала 3, а потом - и 4 G. “В 2012 году более 50 тысяч населенных пунктов должны обязательно иметь 3 G”, - сообщил Жумагалиев. “Новая технология 4 G в Алматы и Астане должна быть запущена в этом году в пилотном режиме, в следующем году в этих двух городах она будет уже в промышленной эксплуатации, а с 2014 года - во всех областных населенных пунктах. И далее точно так же - свыше 50 тысяч населенных пунктов”, - добавил министр.
Даже если не останавливаться на вопросе качества связи, о бесперебойном обеспечении которой не приходится говорить даже в Астане, то тарифы - это больной вопрос всей страны. И вряд ли в Казахстан с его 15-миллионным населением и обширной территорией с удовольствием придут крупные игроки связи. Для их привлечения нужен четкий государственный подход с указанием всех “лакомых” кусочков, которые могут получить инвесторы, и с определенными преференциями. Вполне возможно, что такими новыми игроками станут российские участники рынка мобильной связи, учитывая наше сотрудничество в рамках Таможенного союза. Но и при расширении круга участников встанет вопрос ужесточения государственного контроля по уровню предоставляемых цен и их соответствия качеству.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение