ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кардинальные реформы Новость дня / События

Юлиана Жихорь, Алла Иванилова
Вчера в Астане стартовал IV Съезд мировых и традиционных религий. Члены 87 делегаций из 40 стран (9 лет назад на I съезд приехали лишь 17 делегаций из 17 стран) обсуждали роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития, место религии в мультикультурализме и степень влияния религиозных идей на умы молодежи

Среди иностранных VIP-персон генеральный секретарь Всемирной исламской лиги, почетный президент папской комиссии по делам “государства града Ватикан” и губернатор “государства града Ватикан”, главные ашкеназский и сефардский раввины Израиля, президент японской Ассоциации синтоистских храмов, глава лютеранской федерации, представители англиканской церкви, буддизма, индуизма, зороастризма. А также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Последнего накануне съезда принял глава Казахстана. Обсудив с ним вопросы миссии православия, Назарбаев сказал, что приезд Митрополита Кирилла, как авторитетного лидера православной церкви, “повышает уровень и значение этого форума”. “Для нас крайне важной является высокая миссия православия по укреплению традиционных морально-нравственных ценностей человека и общества... Сейчас важно сохранить традиционные устои общества”, - сказал он, добавив, что основополагающая роль в этом возлагается именно на конфессии.
В ответ Патриарх Кирилл заметил, что “то, что форум происходит на постоянной основе в Казахстане, полезно не только для вашей страны. Это полезно и для других государств и религиозных организаций. Мы, как Русская православная церковь, с удовольствием используем площадку съезда именно для того, чтобы продолжать наш религиозный диалог со многими влиятельными религиозными организациями. У нас есть система двусторонних отношений, а вот построить постоянную систему многосторонних взаимоотношений одна русская церковь не может, поскольку это требует огромных ресурсов”. Он заметил, что в Казахстане высокий уровень диалога между представителями различных конфессий, таких, как ислам и православная церковь, с органами государственной власти.
И, кстати, участниками нынешнего съезда религий стали не только духовные лидеры, но и несколько политических деятелей из Испании, Турции, Канады, ЮНЕСКО и ООН.
А накануне открытия съезда прошло заседание рабочего органа секретариата съезда. На нем представители различных конфессий в очередной раз заговорили о том, что следует переходить от слов к делу. “Разговоры должны приводить к переменам”, - уверены религиозные деятели.
alt
Главный день

Открывая съезд, президент Казахстана заявил, что три предыдущих встречи лидеров мировых и традиционных религий “в немалой степени способствовали тому, что мир не сорвался в пропасть “столкновения цивилизаций”.
Нынешний же съезд “войдет в историю, как важная часть глобального диалога, ведущего к обретению человечеством основ справедливого миропорядка в XXI веке”, поскольку проходит в период глобальной рецессии и кризиса морально-нравственных целей. По словам Назарбаева, сегодня в обществах пропагандируют и насаждают “лжесвободы”, “извращенные взгляды на природу человеческих взаимоотношений пытаются представить в качестве норм современного общества. Мотивацию к честному труду подменяют стремлением к быстрой наживе любыми способами. И такая “антимораль” нередко возводится в абсолют”.
Глава РК особо отметил участившиеся случаи “агрессивного очернительства служителей культов, попытки вытеснения религии на обочину социальных процессов”, а также кощунственное отношение к религиозным святыням в отношении практически всех религий. Но особо им был отмечен ислам: “Любые виды его обструкции (ислама. - “НП”) недальновидны и даже опасны”. Казахстанский лидер осудил подобные “выходки” и выразил поддержку всем религиозным лидерам в их противостоянии “всплеску воинствующего безбожничества”.
По словам Назарбаева, свою лепту в распространение подобных деструктивных идей вносят информационные технологии. А потому инициировал борьбу с ними их же методами: разъяснять религиозные ценности через Интернет. Он предложил создать интернет-ресурс, посвященный вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия, предложив использовать для этого площадку электронного портала G-GLOBAL.
Вторым взял слово Патриарх Кирилл. Заявив, что “тяга к Богу - естественная тяга человечества”, он обрушился с критикой на государства, не поддерживающие традиционные религии. По его мнению, появление многочисленных псевдорелигиозных сект - результат отсутствия тесных взаимосвязей государства и традиционных конфессий: первые борются с проявлениями терроризма, которые можно было бы предотвратить, сотрудничая в образовательной сфере с церковью. Он призвал государства поощрять религиозные образовательные программы, позволяющие, по его словам, “воспитать личность”.
Генсекретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла бен Мухсин ат-Турки никаких предложений не внес, ограничившись описанием миролюбия ислама и рассказав о расширяющемся сотрудничестве лиги с религиозными и светскими организациями.
Представитель Ватикана кардинал Джованни Лайола сообщил, что “мир и гармония как выбор человечества” - основная тема, “о которой мы пришли поразмышлять, порассуждать, помолиться и принять решение”. По его мнению, универсальные принципы сохранения мира - это свобода, правда, любовь и справедливость. Но достичь их можно лишь тогда, когда все правительства будут руководствоваться в своих поступках логосом - разумом, а каждый человек - помнить о своей ответственности перед всем обществом. Кардинал еще долго рассуждал о важностях торжества демократии, заявляя, что только она сможет создать предпосылки для истинного мира.
“Религии обладают определенными ресурсами продвижения мира, - завершил свое выступление кардинал. - Верующие являются носителями особой надежды на настоящее и будущее человека”.
“Мы должны вести народ вперед, а не тащиться в хвосте дурных инстинктов”, - призвал коллег по круглому столу главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар. “Любовь к миру - это прежде всего терпимость и уважение к мнению другого человека, другой религии, какими бы они не были”.
Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения мазхабов Аятолла Мухаммад Али Тасхири отметил роль женщины в современном мире. По его словам, права представительниц прекрасной половины человечества сегодня повсеместно нарушаются. Он привел мировую статистику, сколько женщин ежегодно умирает во время беременности в результате неправильного лечения, сколько вынуждены рожать в ужасных условиях и не могут получить лекарства. По его словам, религиозные лидеры должны изучать эти проблемы, поскольку “женщины становятся важным элементом в обществе”.
Заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев зачитал приветствие Генерального секретаря организации Пан Ги Муна. В своей речи руководитель авторитетного мирового института подчеркнул роль информационных технологий, которые являются “как прекрасным объединяющим элементом, так и используются для распространения ненависти”. По мнению Пан Ги Муна, необходимо использовать современные средства коммуникации для решения религиозных проблем. Он призвал религиозных деятелей “выходить на большие аудитории через киберпространство”.
P.S. Подробнее о темах и дисскусиях, прозвучавших на съезде, читайте в следующем номере.

Астана

Числа бога
Как выглядит пасьянс мировых религий применительно к Казахстану, стране, где принцип толерантности, диалога культур и наций возведен в статус государственной политики? На соблюдение этого принципа делается очень большая ставка. Эта огромная территория, даже при достаточно скромном количестве населения, демонстрирует пример очень хорошей уживаемости и терпимости, где религиозный фанатизм и национализм неприемлемы.
В Казахстане проживают более 130 этносов, относящихся к различным религиозным конфессиям. И хотя религиозный состав самый разный, легко выделить две основные линии. Согласно переписи 2009 года, 70 процентов от числа всех верующих представляют ислам, 26 процентов - православие. Иудаизм и буддизм представлен примерно равным числом верующих (по 0,1 процента). Остальные религии имеют в совокупности 0,2 процента последователей от общего числа верующих.
Носителями исламской религии являются собственно казахи и представители других семнадцати тюркоязычных этнических групп, в числе которых узбеки, татары, уйгуры, азербайджанцы, таджики, курды, дунгане, чеченцы, ингуши и другие народы, традиционно исповедующие ислам. В Казахстане доминирует ханафитское направление ислама, которое по своей сути к другим религиям относится терпимо.
Христианства православного толка придерживаются славянские народы: русские, украинцы, белорусы. А также греки. Среди представителей других христианских религий много лютеран, это в основном немцы. Часть из них сегодня назвали бы “трудовыми мигрантами”, они селились в основном на территориях сегодняшнего Рудного Алтая и были заняты в металлургии. Их потомки живут в ВКО и сегодня. Другой значительный поток немцев был выселен в Казахстан из европейской части СССР насильно в ходе Великой Отечественной войны. В советское время число казахстанских немцев приближалось к миллиону человек. Также во многих казахстанских городах и поселках живут католики. В основном это поляки, которые прибыли в Казахстан по сходным причинам.
Следует отметить, что все основные религии Казахстана - монотеистические, основаны на вере в единого бога. В частности, ислам - это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, его приказам и запретам. Главная священная книга ислама - Коран. В окончательном виде ислам был сформулирован в проповедях пророка Мухаммеда в VII веке.
Христианство также признает только единобожие, основанное на изучении жизни и учении Иисуса Христа, описанные в Новом Завете, сына Божия и Спасителя человечества.
Наиболее многочисленной в мире по числу приверженцев христианства является католическая церковь. За ней идет православная церковь - христианство восточного византийского толка, проповедующее Спасение через исповедание веры “во единаго Бога”.

Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390