АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дома будущего Новость дня / События

Ботагоз Омар
Программа доступного жилья, которая не менее трех лет обговаривалась со всеми участниками строительного рынка, с представителями банков и с экспертами, наконец-то запущена

В понедельник председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ) Серик Нокин представил на суд депутатов поправки в Закон “О жилищных строительных сбережениях в РК”. На следующий день в ходе заседания правительства эти законодательные новшества представили уже в большем масштабе. О своих планах ускорения темпов жилищного строительства доложили глава Министерства индустрии и новых технологий и акимы всех областей. Итогом правительственной планерки стало принятие Кабмином программы “Доступное жилье-2020”.
Итак, чего ожидать казахстанцам в случае успешного прохождения правительственных предложений в стенах парламента?
Правительство решило не изобретать в этом вопросе велосипед, а развивать те направления, которые получили положительный отклик со стороны казахстанцев. Во-первых, система жилищно-строительных сбережений получит больший размах. Изучив ситуацию, эксперты пришли к выводу, что число вкладчиков Жилстрой сбербанка (ЖССБ) с каждым годом растет, но могло быть и больше. Часто казахстанцев пугает тот факт, что из Жилстройсбербанка практически невозможно без ущерба получить обратно накопленные средства, так как они, согласно договору, должны использоваться исключительно на покупку квартиры.
alt
Теперь, по предложению главы АСЖКХ, казахстанцы, решившие по истечении трех лет забрать свои средства с ЖССБ, смогут получить гарантированную премию от государства. Ранее для этого им нужно было ждать пять лет.
Кроме того, в соответствии с новой законодательной инициативой правительства будет снят ряд ограничений для казахстанцев, которые хотят стать вкладчиками Жилищно-строительного сберегательного банка, но не относятся ни к одной из таких приоритетных категорий, как молодая семья, госслужащие и работники бюджетных организаций и государственных предприятий. Ранее только приведенные выше категории граждан могли получать предварительные и промежуточные займы за счет бюджетных средств. Теперь их будут предоставлять широким слоям населения.
Поэтому теперь ничто не помешает казахстанцам (всем без исключения) принять участие в Программе жилищного строительства на 2011-2014 годы, а также в программе “Доступное жилье-2012”. Тем более, что в последней программе к 2015 году запланировано довести объем строительства жилья по линии Жилстройсбербанка до 530 тысяч квадратных метров, или более 6,5 тысячи квартир ежегодно.
Добавим при этом, что данное жилье строится по заказу акиматов для сформированного пула покупателей и выкупается у застройщика сразу после приемки объекта. “По стандартной схеме средства накапливаются в течение 3-3,5 года, после чего банком предоставляется заем на срок до шести лет по ставке пять процентов годовых. Ежемесячная арендная плата - около 50 тысяч тенге”, - пояснил глава АСЖКХ.
Во-вторых, не останется без внимания хорошо зарекомендовавшая себя практика арендного жилья. В Астане и Алматы, где такая система уже запущена, от желающих заселиться в такие квартиры не было отбоя. Учитывая высокий спрос среди казахстанцев, глава строительного ведомства предложил с 2014 года в два раза увеличить объем строительства арендного жилья. “Начиная с 2014 года планируется строить по 275 тысяч квадратных метров жилья, или 4500 квартир ежегодно, тогда как сейчас их около 2-2,5 тысячи”, - отметил Серик Нокин в ходе заседания правительства.
При этом за счет трансфертов из республиканского бюджета местные исполнительные органы организуют строительство жилья для таких категорий очередников, как участники и инвалиды Великой Отечественной войны; 11 категорий социально уязвимых слоев населения; государственные служащие, работники бюджетных организаций и военнослужащие; а также граждане, единственное жилище которых признано аварийным.
Такое жилье будет строиться только четвертого класса площадью от 35 квадратных метров однокомнатная квартира до 73 квадратных метров - четырехкомнатная. Стоимость одного квадратного метра будет составлять около 80 тысяч тенге. Учитывая социальную значимость этого направления, в этом году при уточнении бюджета его финансирование увеличат в два раза - с 10 до 20 миллиардов тенге.
Строительство арендного жилья по программе “Доступное жилье” будет курировать Жилищная строительная корпорация, создаваемая в Казахстане. Планируется, что она будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии.
Напомним, что по данной схеме арендатор в течение 15 лет оплачивает ежемесячную арендную плату в пределах одной тысячи тенге за квадратный метр. В соответствии с договором по окончании срока аренды жилье переходит в собственность арендатора. При этом после десяти лет аренды он получит право досрочного выкупа жилья по остаточной стоимости.
И, наконец, третье направление, на которое будет делать упор правительство для обеспечения жильем казахстанцев, касается развития индивидуального жилищного строительства. По данным вице-премьера Серика Ахметова, в нашей стране возродят домостроительные комбинаты, успешно функционировавшие в советское время. Они предполагают возведение в заводских условиях каркасов домов. Более 30 строительных компаний с удовольствием подхватили эту идею и принялись за создание таких комбинатов.
“Я считаю, что они должны быть в каждой области, областном центре. Сейчас с каждым акимом прорабатывался вопрос строительства пока одного домостроительного комбината. А в Алматы и Астане построят по два комбината”, - пообещал чиновник.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390