КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Налог на бедность Новость дня / События

Ботагоз Сейдахметова
Аким Шымкента Кайрат Молдасеитов, который за прошлый год заработал более 300 миллионов тенге, оказался самым богатым чиновником области. Подобные “признания” чиновники Южно-Казахстанской области сделали в рамках акции “Начни с себя”, которую не первый год проводит партия “Нур Отан”. Поступок, по сути, смелый, если учесть, что наши чиновники не имеют права вести собственный бизнес, но обязаны жить на одну зарплату

Быть богатым чиновником в нашей стране не очень прилично. Потому как вас тут же заподозрят в нечистоплотности, а то и вовсе в коррупционной деятельности. Между тем чиновники в нашей стране явно не бедствуют. А что касается пресловутой южной области, то у прочей части страны она всегда вызывала особо настороженное отношение. Мол, эти “техасцы” - те еще ушлые бизнесмены и нарушители всех известных законов. Им не писаны дорожные правила, и процесс получения высшего образования для них строго ассоциируется с числом баранов, которых они не безуспешно пытаются всучить столичному чиновнику от образования. Но это общий портрет шымкентского гостя, простого дехканина или горожанина, живущего на скромные доходы. Просто менталитет там такой, среднеазиатский, с ярко выраженными элементами трайбализма. Впрочем, ладно, все мы тут такие. Так и норовим найти более легкие пути.
И все же есть в нашем казахстанском обществе особый класс - класс чиновников. А в этой отдельно взятой южной области - это акимы всех мастей, которых народ уважает и прощает их относительно несметные богатства, которые не скроешь даже за высокими дувалами. Потому как в Средней Азии всегда все знали свое место: батрак свое, скромное и небогатое, а бай - свое, сильно нескромное.
alt
Какое место занимает шымкентский чиновник в размеренной среднеазиатской жизни? Для начала хочется привести весь список, который открыто опубликован уже не только на местных сайтах.
Итак, второе место по доходам в области занимает главный архитектор области Бахытжан Аширбаев, заработавший 10 миллионов тенге в прошлом году. На третьем месте аким Сайрамского района ЮКО Уалихан Кайназаров с доходами в 8,6 миллиона тенге.
Четвертый в этом списке - первый заместитель председателя южноказахстанского филиала партии “Нур Отан” Алмасбек Мамытбеков, у которого имеется 4-комнатная квартира, автомобиль “Субару”. Его общий доход за 2011 год составил 1 миллион 693 тысячи тенге. Председатель комиссии партийного контроля Шарипбек Жамалбек заявил о наличии одного дома, а в 2010 году он заработал 1 миллион 182 тысячи тенге. При этом собственный бизнес партийцу принес 6 миллионов 300 тысяч тенге. Аким Толебийского района ЮКО Ауелхан Тургымбеков заработал 8,5 миллиона тенге, а еще в декларации он указал одну квартиру в Шымкенте и три земельных участка. У акима города Кентау Бахытбека Байсалова - 6 миллионов тенге. Аким Байдибекского района ЮКО Райымбек Жолдас указал, что владеет лишь домом и двумя машинами.
Пальму самого смелого и самого честного в этом списке я бы отдала акиму Созакского района Амангали Аймурзаеву. Он указал, что имеет 6 миллионов тенге, 379 баранов, 322 козла, 37 лошадей, 20 верблюдов и 32 коровы. Что-то мне подсказывает, что счастливый скот акима даже обладает собственными именами. Почему бы и нет?
Впрочем, если отбросить шутки, то напрашивается сразу несколько выводов из этого скромного списка.
Первый: так ли много заработали чиновники ЮКО в масштабах страны? Конечно, нет. До акимов южной столицы им явно далеко. У тех вовсе дома в сейсмически опасной зоне Заилийского Алатау построены.
Второй вопрос: так ли много зарабатывают акимы ЮКО в мировом масштабе? Смешной вопрос. Хотя, постойте. Всем известно, что мэр крупнейшего города США, Нью-Йорка, Майкл Блумберг имеет официальную зарплату в... 1 доллар, кроме того, он отказался от положенного ему государственного жилья. По сути, это для него приятная общественная нагрузка, впрочем, весьма ответственная. Между тем The New York Post сообщает, что в мае этого года мэр Нью-Йорка приобрел себе новую недвижимость, став владельцем 11 домов. По информации этой влиятельной американской газеты, Майкл Блумберг считается одним из богатейших людей в США, в 2010 году он занимал 23-е место среди самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Бизнес-империя его фирмы Bloomberg LP, которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков, включает телестанции и радиоканалы. Куда там акиму Созакского района с его 32 коровами?
Отсюда, собственно, третий вопрос: почему наши чиновники, по закону, обязаны выживать на одну зарплату? Что такое теневой бизнес чиновника, все эти его хитрые уловки, чтобы спрятать левые доходы? Что это - эдакий рудимент прежней советской эпохи, когда богатство - это порок? А может, запрет на ведение частного бизнеса для чиновника высокого ранга - вынужденная мера? И это положение выгодно самому государству, или, как минимум, его фискальным службам, которым попросту лень вести контроль предпринимательской деятельности.
С другой стороны, разве тот факт, что потенциальный чиновник умеет вести свой бизнес, имеет специальные навыки в той или иной предпринимательской области, а потому человек не бедный, а даже богатый, не говорит в его пользу? И тогда декларация о доходах чиновника убьет сразу двух зайцев: покажет реальную картину его финансового положения и законно заставит чиновника платить (между прочим, немалые) налоги в государственную казну.
Вообще, если вернуться к нашему старому советскому пролетарскому рефлексу нелюбви к богатым, может, пора уже его изживать из себя. Ведь в старых странах мира, которые прошли все пути своего взросления и дожили до мудрой зрелости, к примеру, в той же Америке, странах Западной Европы, Японии, в президенты и премьер-министры выбирают людей с очень высоким доходом. Практически весь властный истеблишмент США имеет собственные нефтяные вышки или акции в нефтяных компаниях. И ни для кого это секретом не является. При этом они стабильно ежегодно декларируют свои доходы и платят налоги. Не секрет, что тяжесть власти и государственной службы скорее вынесет человек деловой, образованный и предприимчивый - то есть успешный.
Казахстану тоже пора эволюционировать не только законы, но и культуру, отношение к предпринимательству, а главное, научиться честно зарабатывать богатство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390