ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Укороченные права Новость дня / События

Алла Иванилова
Казахстан с двухдневным визитом посетила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. После встреч с премьер-министром страны, руководителями ряда ведомств и правозащитниками высокая гостья представила свой отчет, в котором подробно указала, на что следует нашей республике обратить внимание

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй впервые побывала в Центральной Азии. Сначала она посетила Кыргызстан, после чего направилась в Казахстан. 48 часов хватило, чтобы ознакомиться с ситуацией с правами человека и сделать соответствующие выводы. “Одна из моих ключевых задач - это оказание помощи всем странам в том, чтобы заполнить пробелы в их системах прав человека, опираясь в качестве отправной точки на выработанные в ходе трудоемкого пути международные законы и стандарты прав человека”, - обозначила свою миссию Нави Пиллэй.
В завершении своего визита Верховный комиссар ООН выступила на пресс-конференции в Астане, где подробно рассказала о пробелах в нашей стране. Для начала, как и положено у них, похвалила. В частности, по мнению г-жи Пиллэй, с момента обретения независимости Казахстан достиг больших успехов в области экономического роста и городского развития. Сегодня республика является важным игроком на международной арене. “Бывший председатель ОБСЕ, нынешний председатель ОИС и кандидат в члены Совета ООН по правам человека, состоящего из 47 государств, - в следующем раунде выборов государств - членов совета в Женеве”, - заметила представитель Организации Объединенных наций.
Однако стремление Казахстана стать членом Совета по правам человека и присоединиться к международным организациям, таким как ОЭСР, “неизбежно приведет к привлечению всеобщего внимания к ситуации с правами человека”. “По этой причине я считаю свой визит в вашу страну своевременным”, - констатировала Верховный комиссар ООН.
alt
И хотя Казахстан связан Международным биллем о правах, так как ратифицировал два всеобъемлющих пакта, охватывающих весь спектр гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, в стране продолжают иметь место серьезные нарушения этих незыблемых основ.
Одним из вопиющих случаев представитель ООН назвала трагические события в Жанаозене в День Независимости в декабре прошлого года, когда погибли 15 человек и пострадали десятки людей после того, как полицейские стреляли боевыми патронами по толпам в центре города. Возмущение международной правозащитницы вызвал и другой инцидент, произошедший на следующий день на близлежащей железнодорожной станции. Эти два случая, по ее словам, стали “огромным шоком для страны и мира”. “Открытые к настоящему моменту факты предполагают чрезмерное применение силы и злоупотребление полномочиями, и причинам, лежащим в основе ситуации, способствовала коррупция со стороны местных властей”, - констатировала г-жа Пиллэй. Однако, по ее мнению, точный ответ, что же на самом деле произошло в Жанаозене как во время трагических событий, так и после них, остается непонятным. “Кто отдавал приказы открыть огонь, а также почему это было сделано?” - задает вопросы Верховный комиссар ООН. Помимо этого у нее много вопросов в отношении судебных процессов. “Репутации Казахстана очень вредят столько неопределенностей по такому серьезному эпизоду, приведшему к гибели многих людей”, - заметила гостья из ООН и рекомендовала правительству провести независимое международное расследование.
Единственное, что одобрила правозащитница, - выделенные правительством значительные финансовые компенсации родственникам жертв.
Верховный комиссар ООН по правам человека считает, что события в Жанаозене служат предупреждением “экономического бума”, поскольку “финансовое процветание части населения не должно осуществляться в ущерб гражданским, культурным, экономическим, политическим и социальным правам людей”. “Игнорирование этого и явилось ошибкой, совершенной в Тунисе, где высокие экономические показатели маскировали отчаяние населения, лишенного многих основных прав человека”, - констатировала г-жа Пиллэй.
В целом, она считает, что произошедшее отражает множество проблем в области прав человека и серьезные пробелы в законодательстве страны и правовых институтах. Так, в Казахстане все еще применяют пытки, несмотря на ратификацию конвенции, запрещающей данные деяния. Полиция не регистрирует людей в течение первых нескольких часов после задержания, когда наиболее вероятно применение пыток. В стране до сих пор нет национального превентивного механизма - независимого органа, обладающего полномочиями по проведению инспекций во всех местах заключения.
Также, по мнению Верховного комиссара ООН по правам человека, такие основополагающие принципы, как свобода выражения и собраний, “сужаются, а не расширяются”. “СМИ только частично освещают такие ситуации, как в Жанаозене, что предполагает удушающую форму самоцензуры, налагаемую законодательством, таким как драконовский Закон о клевете, и практиками”, - констатировала Нави Пиллэй. Ограниченное право на свободу собраний тоже необходимо пересмотреть. В частности, рекомендовано заменить закон 1995 года на новый, соответствующий международным стандартам.
По мнению г-жи Пиллэй, новый закон о религии породил страхи, что фундаментальное право граждан на вероисповедание по своему выбору может быть ограничено из-за обязательной перерегистрации всех религиозных групп в соответствии с необоснованно строгими критериями, решения по которым принимает неподотчетный и неясно определенный “экспертный” орган.
В пересмотре нуждается и Уголовный кодекс. Сейчас идет разработка нового УК, однако этот процесс непрозрачный. В связи с чем гражданское общество пошло на беспрецедентный шаг - разработало свой вариант кодекса, который сравнят с правительственным после его презентации. Правозащитница отметила и такие проблемы, как высокий уровень самоубийств, особенно среди подростков, а также бытовое насилие.
Чтобы улучшить ситуацию, Верховный комиссар ООН предлагает принять всеобъемлющий национальный план действий в области прав человека, где учтут все рекомендации. Кстати, разработка этого документа уже идет полным ходом. “Я признаю, что достижение высоких стандартов в области прав человека в такой огромной стране, как Казахстан, всего лишь через 20 лет после обретения независимости - это сложная задача. Но это страна, которая обладает впечатляющими человеческими и природными ресурсами, которая, несмотря на трудности, уже совершила большие подвиги с точки зрения развития. Я полагаю, Казахстан сможет успешно встретить вызовы в области прав человека, если решит это сделать, и в ходе этого стать хорошим примером для других государств не только Центральной Азии, но и других регионов мира”, - выразила надежду представительница ООН.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390