ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Летний озноб Новость дня / События

Алла Иванилова
Главный санитарный врач страны рекомендует казахстанцам в летний период воздержаться от употребления салатов с майонезом, холодцов, зельцев, вареных колбас, белковых и кремовых кондитерских изделий, а также, приобретая овощи и фрукты, требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции

Лето, особенно такое жаркое, как сейчас, - самый пик для пищевых отравлений. В текущем году регистрировали случаи групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией в семи регионах. Так, случаи в Южно-Казахстанской и Карагандинской областях, по словам председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Жандарбека Бекшина, связаны с тем, что на торжествах, где отравились гости, было большое количество скоропортящихся продуктов, которые хранили без холодильника, а приготовленные блюда ставили на стол спустя сутки при жаре почти 40 градусов.
Главный санитарный врач страны рекомендовал населению в жаркое время года ограничить подачу скоропортящихся продуктов и особое внимание обращать на птицепродукцию - яйцо и мясо птицы. Выкладка блюд на стол должна происходить, как минимум, за час до начала торжества. “У нас менталитет: когда приглашают на 5 часов, той начинается в 10 часов”, - заметил Бекшин. Он также напомнил, что с особым вниманием стоит выбирать арбузы и дыни, не покупать их в неустановленных местах у случайных продавцов, а также лопнувшие или надрезанные.
В Минздраве, конечно, следят за качеством продукции, но подчеркивают, что и казахстанцы должны быть ответственны за свое здоровье.
В ходе проведенных в первом полугодии санитарно-эпидемиологических проверок специалисты во всех регионах сняли с реализации 177 тонн пищевых продуктов, из которых 49 процентов - импортного, 51 процент - отечественного производства. “Это в первую очередь овощи, фрукты и бахчевые, затем молочная продукция, а также прохладительные и спиртные напитки... В основном были просрочены сроки хранения, отсутствовала маркировка, соответственно, не были указаны сроки хранения, видимая порча, а также лабораторные исследования”, - сообщил глава Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации в летний период приняли и реализуют постановление Главного государственного санитарного врача “О проведении санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению острых кишечных инфекций”, в соответствии с которым проводят работу по улучшению диагностики и профилактики с работниками медицинских организаций, персоналом общеобразовательных, дошкольных организаций, оздоровительных лагерей, объектов сферы обслуживания населения, сотрудниками туристических фирм, организаторами перевозки детей.
Территориальные органы Госсанэпиднадзора вменяют в обязанность туроператоров информирование населения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и основных мерах предосторожности. “Следует знать, туроператоры и турагенты обязаны оказать содействие туристам в получении медицинской помощи и обеспечении личной безопасности”, - констатировал Жандарбек Бекшин.
В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабильная. За первое полугодие в республике не регистрировали случаев заболевания населения холерой, брюшным тифом, паратифами, чумой, сибирской язвой, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, ящуром. Однако выявили единичные случаи туляремии, малярии, трихенеллеза.
По данным Комитета санитарно-эпидемиологического надзора, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года отмечают снижение заболеваемости по 29 заболеваниям, в том числе: острым вирусным гепатитом - на 38 процентов, вирусным гепатитом А - на 39 процентов, вирусным гепатитом В - на 32 процента, корью - на 39,5 процента, бруцеллезом - на 22 процента, бактериальной дизентерией - на 16 процентов, СПИДом - на 15 процентов, туберкулезом органов дыхания - на 7,8 процента и острыми кишечными инфекциями - на 4 процента.
Главный санитарный врач страны акцентировал внимание на ситуации с туберкулезом в республике, и в частности в Астане. Так, по его словам, за первое полугодие 2012 года уровень заболеваемости в стране снизился на 7,8 процента.
“В абсолютных цифрах: на сегодня зарегистрировали по Казахстану 6196 случаев заболеваемости туберкулезом. Показатели заболеваемости по итогам 2011 года составляли около 170 случаев на 100 тысяч населения, заболеваемость снизилась практически вдвое и составила 86,6 процента, то есть идет постоянное снижение”, - уточнил Бекшин. Что касается столицы, то, как констатировал председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, большое количество больных туберкулезом связано с огромным притоком в Астану больных из других регионов.
“Конечно же, то, что Астана - это такой культурный и экономический центр, много родственников проживают, а заболевание требует длительного лечения, многие иногородние жители всеми правдами и неправдами поступают в этот туберкулезный диспансер Астаны. И они на 30-40 процентов формируют заболеваемость по городу Астане. Это иногородние жители, которые регистрируются в городе, а по приказу министерства у нас единые требования - по месту регистрации. И только из этих позиций у нас сейчас очень много населения приезжает”, - пояснил Бекшин.
На совещании по дальнейшему развитию столицы президент Казахстана обращал внимание на то, что столичный тубдиспансер не соответствует требованиям, и поручил перенести его за черту города.
“По переносу тубдиспансера за черту города многие годы ставили этот вопрос, потому что, во-первых, население столицы выросло более чем в три раза, а мощности этого учреждения оставались прежними. И город разросся, и он оказался в зоне жилой застройки”, - отметил главный санитарный врач страны. Акимат Астаны уже определил место за городом, в районе станции Сороковой, проект на 500 коек уже прошел экспертизу и скоро начнется строительство.
alt
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390