ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Штрафом природу не восстановить Новость дня / События

Ботагоз Омар
Недропользователи Восточного Казахстана жалуются на свое нелегкое бремя, заявляя, что в случае нанесения ущерба экологии страны (эти факты они не отрицают) их наказывают четырежды. По их словам, сумма штрафов превышает активы самой компании, а причиной соответствующего расследования госорганов стала авария, имевшая место в октябре прошлого года.
В то же время, как показывает официальная статистика, только треть компаний, действующих в этой сфере, работают добросовестно

Поводом для судебных разбирательств стали итоги внеплановой проверки территориального природоохранного ведомства, которую провели 30 октября 2011 года, на следующий день после прорыва гидроизолирующей пленки на хвостохранилище одного из горнорудных предприятий Восточно-Казахстанской области. Как сообщили на прошедшей вчера в Астане пресс-конференции юристы компании, после того, как они по решению суда возместили ущерб прямым методом на сумму 700 миллионов тенге, от них потребовали возмещения ущерба уже косвенным методом на сумму 1,4 миллиарда тенге, и это не считая налогового штрафа и административного наказания.
Представители горнорудного предприятия, на котором на протяжении 14 лет трудятся около 400 человек, заявили прессе, что предприняли все меры предосторожности, чтобы подобные аварии не повторялись.
На уровне республики проверка недропользователей производилась четыре года назад высшим надзорным органом страны. Тогда выяснилось, что в Казахстане из 1628 недропользователей только 353 добросовестно выполняют свои обязательства. Среди самых распространенных нарушений - самовольная добыча, отсутствие экологической экспертизы на проектную документацию, а также различных разрешений на работы. Нередко все это наносит непоправимый вред окружающей среде.
К примеру, ТОО “Нур-Тас Б” на протяжении трех лет незаконно добывало полезные ископаемые на реке Коксу, недалеко от автотрассы Алматы - Талдыкорган - Усть-Каменогорск. Здесь же фирма без разрешительных документов развернула торговлю песчано-гравийной смесью, разрушая русла реки, а это могло привести к трагическим последствиям.
Нарушители привлекаются к ответственности, вплоть до уголовной. Но, увы, экологическая обстановка в регионах от этого лучше не становится. Как мы уже писали в материале “Эко-невидаль” от 2 февраля 2012 года, в нашей стране на экологические мероприятия тратится не более четверти от средств, которые поступают в виде штрафов и всевозможных экоплатежей.
alt
На нарушения законодательства компании, добывающие сырье в недрах земли, к сожалению, толкают и бюрократические проволочки. Самый яркий скандал в этой сфере связан с реализацией мегапроекта Западная Европа - Западный Китай. Строители ведут разработку грунтовых карьеров, извлекая и укладывая грунт в дорожное полотно. И так как нередко на рассмотрение и оформление данных документов уходит два года, а сроки идут, они добывают сырье, так и не дождавшись разрешительных документов. На это проверяющие органы выписывают штрафы, в десять раз превышающие стоимость извлекаемого и укладываемого в дорожное полотно грунта. Например, казахстанская компания ТОО “Дорстрой”, выполнив работы на 180 миллионов тенге, получила выписку на штраф с девятью нулями, почти на миллиард тенге.
Как заверяют в самом Министерстве индустрии и новых технологий, до конца сентября текущего года процедуры в сфере недропользования упростят, но, к сожалению, это коснется далеко не всех разрешительных документов.
Если в настоящее время по действующему порядку процедура предоставления геологической информации на основе прямых переговоров на один объект занимает более 200 дней, то теперь планируется их сократить в пять (!) раз, в среднем до 40 дней.
Кроме того, в 3,5 раза (с 70 до 20 дней) сократят длительность процедуры предоставления геологической информации на основе конкурса. Примерно на столько же сократят процедуры предоставления геологической информации по свободным от недропользования объектам. Сейчас с момента подачи заявки в комитет на ознакомление с геологической информацией и определение занятости объекта с координатами до получения заявителем необходимой информации уходит более 150 дней. Время на всю эту процедуру должны сократить примерно на треть.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390