ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цветущий в дотациях город Новость дня / События

Ирина Ковалева
Павлодар охвачен коммунальным и строительным азартом. Ремонт такого масштаба не проводили даже в советское время. Из-за массовых дорожных работ и переноса маршрутов общественного транспорта родился каламбур: “Угадай, где сегодня остановка”. Город готовится к серьезной встрече: 18-19 сентября в Павлодаре пройдет Форум межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации

alt
Участие в знаковом мероприятии примут президенты двух стран - Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Готовиться к столь важному делу Павлодар начал еще весной - город превратился в одну большую стройплощадку. Ради обновления горожане несколько месяцев терпят неудобства и путаницу с транспортом, водоснабжением и прочими временными неполадками. Власти обещают завершить все работы 15 сентября.
На подготовку и проведение форума выделили 5,5 миллиарда тенге. В ходе благоустройства изменили внешний вид аэропорта, вокзалов, ремонтируют десятки километров путей, сети наружного освещения, въезды в город с разных сторон, более 50 тысяч газонов, памятники, скверы и светофоры. Капитально ремонтируют набережную Иртыша. В сквере медиков к приезду глав государств планируют открыть памятник друзьям-этнографам - Чокану Валиханову и Григорию Потанину. А в Павлодарском театре имени Чехова к приезду двух президентов готовят спектакль по единственному водевилю Федора Достоевского.
В последние месяцы по городу начали расползаться слухи. Мол, Павлодар сдадут в аренду России, откроют здесь полигон по захоронению ядерных отходов или атомную станцию. А во время проведения форума, якобы, город полностью закроют, объявят комендантский час, отменят уроки в школах, прекратят работу магазины, банки и предприятия. Да и вообще запретят выходить на улицу. Отмечу, что немалое участие в распространении слухов приняли водители такси.
Чтобы развеять опасения горожан, аким области Ерлан Арын собрал журналистов на пресс-конференцию. Он заявил, что подобные нелепицы стоит рассматривать как провокацию. И отметил: просто Павлодар впервые проводит встречу такого уровня, отсюда и слухи. В Астане такого рода мероприятия проходят чуть ли не каждый день, и никто не волнуется.
“Насчет разговоров о перезахоронении ядерных отходов на территории области, создания банка ядерного топлива, строительства атомной электростанции могу заверить, что ни в перспективном плане развития региона, ни в текущем поручении главы государства эти вопросы не рассматриваются. Считаю, что это провокационные разговоры, которые надо пресекать, - сообщил глава региона. - Какое закрытие города? Наоборот, мы широко распахиваем двери - к нам едет более 1,5 тысячи гостей. А по аренде города - ну кто же часть суверенного государства отдаст другой стране?”.
Если повод для домыслов и был, то он неверно истолкован. По словам акима области, в свободной экономической зоне Павлодара на базе химзавода собирается принять участие нацкомпания “Казатомпром”. “Компания нуждается во множестве реагентов - соляной, серной кислоте, перекиси водорода и так далее”, - объяснил Ерлан Арын.
“Уровень казахстанского содержания в данной продукции крайне низок. Эти реагенты для последующего обогащения урана компания намерена производить на территории СЭЗ “Павлодар”. Это не значит, что на территории Павлодарской области или города будут производить обогащение урана или хранить ядерные отходы. Свободная экономическая зона создается для развития химической, нефтехимической промышленности. Никаких ядерных дел!”.
В свою очередь, начальник ДВД области Султан Кусетов опроверг информацию о закрытии школ, больниц и магазинов. Жизнь в городе будет идти своим чередом, с охраной гостей местные блюстители закона справятся своими силами. Улицы будут перекрывать только по ходу движения правительственных кортежей. А операция “Участок”, состоящая в поквартирном обходе граждан, идет не только в Павлодаре, но и по всей республике.
Привлечение российских инвестиций в экономику области - одна из задач форума. Для этого есть хорошая площадка - СЭЗ “Павлодар”. Сейчас идет этап нормативного оформления, ожидается принятие двух дополнений в законы - о свободной экономической зоне и о налоговом кодексе. После этого СЭЗ начнет активно работать. Сегодня рассматривается около 50 инвестиционных проектов, и российские компании также проявляют большой интерес. В рамках форума появится возможность для обсуждения вопросов.
alt
В рамках проведения форума организуют выставку, посвященную инновационному развитию и сотрудничеству двух стран. Ее участниками станут 13 казахстанских регионов и 12 российских. Будут вести работу бизнес-форум и многочисленные культурные площадки. К слову, в бизнес-форуме будет принимать участие наш земляк, представитель Сбербанка России Герман Греф. Готовится перечень из 5-6 двусторонних документов для подписания. Уже провели переговоры с губернаторами Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, планируют рамочные соглашения с приграничными районами.
К приезду президентов хотят приурочить и открытие областных многострадальных долгостроев - регионального хирургического кардиоцентра, “Назарбаев интеллектуальной школы” и Экибастузского учебного центра.
“Кардиоцентр - объект со сроком сдачи в ноябре 2010 года. Также растормошили строительные работы по “Назарбаев интеллектуальной школе” и Экибастузскому учебному центру, там тоже отставание на 2 года. Вы, журналисты, в этом сильно помогли, мы на всю страну начали вести переговоры с министерствами. Сегодня все объекты в стадии завершения. В кардиохирургическом центре монтируют оборудование, московские коллеги в этом помогают. Штат сформирован, и еще до открытия форума пройдут первые операции”.
Местные власти воспользовались подготовкой к форуму, чтоб заняться наболевшими городскими вопросами. Из Павлодара исчезли бродячие животные, в последние годы заполонившие дворы. Впервые за многие годы убрали сухостой и гнилые деревья. Из 9 реконструируемых фонтанов три будут цветомузыкальными, как в столице, остальные - с цветной подсветкой. Дома красят и устанавливают новые пластиковые балконы. Это делают не за счет бюджета или собственников жилья, а за спонсорские деньги. На следующий год готовится продолжение программы “Фасад” (или “Балкон”), инновация по опыту работы коммунального предприятия Астаны.
alt
Павлодарцы говорят, что предстоящее мероприятие позволит обновить имидж города. До встречи важных гостей остались считаные дни. Город стал комфортнее, а темпы благоустройства местные власти не намерены снижать и после проведения форума. Кстати, встречать гостей города на автокольце у аэропорта будет новый монумент “Единство и согласие” - идея Ассамблеи народа Казахстана. Монтаж почти завершили. В конструкции 4 столба - символ основных конфессий Казахстана, сверху 120 кирпичиков - 120 наций и народностей страны, и все это - под общим шаныраком.

Павлодар

В присутствии глав государств планируется открыть долгожданное новшество - крупнейший в Казахстане “Дата-центр”. Ерлан Арын заявил, что подобных по мощности объектов - всего 1-2 по СНГ. Интерес к нему проявили такие компании, как “Яндекс”, Google, Mail.ru. Также запустят первую очередь анодного завода, проекта, возводимого по программе ФИИР на АО “Казахстанский электролизный завод”. Такого производства раньше в Казахстане не было, это будет полное импортозамещение.
В дни форума в Павлодаре откроют новый спорткомплекс “Баянтау”, детский сад и агропромышленный объект - современный элеватор на 31 тысячу тонн зерна. Начнет работу после ремонта большой зал городского дворца культуры, после долгих лет забытья вернется филармония. Также предполагается презентация города-спутника - “Спорт-сити Павлодар”. Этот комплекс объектов, в числе которых крытый футбольный манеж на 3 тысячи мест, создадут в промзоне Павлодара в ближайшие годы. В режиме онлайн гости форума смогут наблюдать открытие спорткомплекса в Аксу и стройку музыкальной детской школы в Экибастузе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390