ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Государственная машина Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Новый премьер-министр Серик Ахметов прошел первый тест - убедил депутатов фракции правящей партии в безупречности проекта бюджета на ближайшие три года

Завтра мажилис будет рассматривать на пленарном заседании проект бюджета на 2013-1015 годы. В том, что документ будет одобрен, - сомнений нет: парламентарии (несмотря на то, что нынче в мажилисе представлены три партии) до сих пор особых претензий к вносимым правительством документам не предъявляли. Но, гипотетически, даже если такие претензии и возникнут (у фракций “Ак жола” и КНПК), они не смогут перевесить мнение большинства - фракции “Нур Отан”. А она, судя по пятничной встрече членов фракции с правительством, настроена весьма оптимистично.
Премьер-министр Серик Ахметов по традиции открыл встречу. Он около получаса рассказывал парламентариям о прелестях лет грядущих, заявляя, что суммы в бюджете - это в числе прочего и “финансовое обеспечение социальных обязательств предвыборной платформы НДП “Нур Отан”.
К слову, правительство уже неоднократно заявляло, что готово к очередной волне кризиса, что у него есть специальный антикризисный план. По словам Ахметова, этот “Пошаговый антикризисный план” направят на “недопущение рецессии и поддержание уровня занятости населения”. Впрочем, подробностей данного плана Кабмин не раскрывает. Равно как и возможный уровень роста ВВП в случае ухудшения мировой ситуации.
Пока же прогнозы весьма оптимистичны: рост экономики в ближайшую пятилетку возможен на уровне 6-7,6 процента. Для примера: прогнозы экономического роста нашего ближайшего соседа и основного экономического и политического партнера - России - гораздо ниже. Так, в случае “оптимистичного сценария”, то есть при улучшении мировой экономической ситуации, рост ВВП РФ составит 3,7-4,5 процента. Однако ряд экспертов считает, что не исключен и негативный вариант. В этом случае, как считают в Минэкономразвития РФ, ВВП России в следующем году может подрасти лишь на 0,5 процента. (Правда, это может произойти лишь при негативной динамике цен на сырье.)
Казахстанское же правительство предпочитает подобные прогнозы не разглашать общественности. Вместо этого оно бравирует красивыми цифрами роста благосостояния страны. Так, инфляция за 9 месяцев текущего года составила 3,9 процента против 6,2 процента в прошлом году. Международные резервы страны с учетом средств Национального фонда с начала года увеличились на 10,9 миллиарда долларов и составили 83,8 миллиарда долларов. Дальше - больше. “К 2017 году ожидают рост ВВП на душу населения до 24 тысяч долларов США по сравнению с 14,5 тысячами долларов в 2013 году”.
alt
Впрочем, красивую картину ближайшего будущего немного подпортил глава Национального банка Григорий Марченко, отвечая на вопрос депутата о намерениях повысить пенсионный возраст для женщин. “Не Национальный банк определяет политику в этой области. Все будет, как положено. Все имеющиеся три варианта обсудят в правительстве на совете по экономической политике. Потом правительство будет вносить предложения по изменению соответствующего законодательства в парламент”, - сказал Марченко. Добавив, что его мнение по данному вопросу не изменилось.
Впрочем, соответствующий вопрос мажилисмена Рауана Шаекина был скорее риторическим. До сих пор на суд широкой общественности (и, видимо, депутатов) никто не предоставил экономического обоснования необходимости повышения пенсионного возраста для женщин.
Напомним, что разговоры об этом появились в начале текущего года. Озвучил планы по повышению пенсионного возраста Григорий Марченко, уточнив, впрочем, что “предложение это на самом деле не мое”. Однако именно он стал ассоциироваться с этим непопулярным намерением властей. В том числе и благодаря его заявлению, что повышение пенсионного возраста женщин - вопрос гендерного равенства: “Если есть у нас гендерное равенство в стране, то оно должно работать во все стороны, а не только в одну. Мол, там, где нам нужно, - так, давайте нам гендерное равенство, а там, где нам не нужно, - давайте обойдемся без этого”.
Однако ни Марченко, ни кто-либо другой из членов правительства (включая и тогдашнего министра труда и социальной защиты Гульшару Абдыкалыкову) не озвучил иных причин появления данной идеи, кроме официальной: Казахстан стремительно стареет и в ближайшие годы может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов. А ведь дело еще и в том, что при затягивании экономического кризиса еще на несколько лет Казахстану весьма важно сохранение свободных денежных средств пенсионных фондов (их сейчас менее 20 миллиардов долларов). В том числе для возможности использования их в реализации важных индустриальных проектов (напомню, что правительство не раз заявляло о намерениях активнее привлекать средства ПФ в процесс финансового обеспечения реализации Программы индустриально-инновационного развития, в том числе и в проекты государственно-частного партнерства). Помимо этого можно вспомнить недавнее повышение пенсионного возраста в ряде стран, где это использовали исключительно в качестве меры по экономии государственных расходов. Собственно, на экономию бюджетных расходов направлены и усилия казахстанских властей.
Правда, экономия эта не распространяется на обеспечение госчиновниками собственного комфорта. В конце прошлой недели депутаты мажилиса без тени сомнения утвердили в бюджете план по расходам 260 миллионов тенге на покупку двух “Лэнд-Крузеров”, тринадцати машин “Тойота Камри” последней модификации и пятнадцати авто марки “Шкода”. Как было заявлено, “для служебных целей”.
И еще одна особенность нынешнего бюджета. Одновременно с проектом финансового документа парламентарии рассматривали поправки в Бюджетный кодекс по некоторым аспектам совершенствования процесса планирования и исполнения бюджета, законодательные изменения по вопросам социального обеспечения, государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств. То есть нормы, по которым будут реализовывать бюджет 2013-2015-го. Однако принятие этих поправок отстает от принятия самого финансового документа: в среду мажилис запланировал одобрить проект трехлетнего бюджета и передать его в сенат, а вот Бюджетный кодекс ждет еще минимум неделя обсуждений в палате.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Антон

  • 11 октября 2012 10:08
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Тупая картинка. Причем здесь вообще Ахметов, если бюджет утверждается депутатами и только они могут внести какие-то изменения?
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Формирование и исполнение бюджета одна из основных задач правительства.хорошо когда есть такое одобрение .  










  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Автор данной статьи полное УГ... Ахметов это не просто человек который пришел к власти за красивые глазки... он начинал с самого низа и показал свой решительный характер! Спросите мнения об Ахметове у жителей Темиртау... все как один будут отзываться только положительно о нем! я молчу уже когда он был Вице премьером - новости включаешь везде он! что то делает, что то проверяет молодец вообще мужик, лично я рад в моей стране такой Ппремьер, а то что вы тут пишете это очередная заказуха или проплаченная в хлам статья
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390