ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Охота на барса Новость дня / События

Константин Маскаев
Южная казахстанская столица может до неузнаваемости измениться, обрести новые индивидуальные черты и даже символику. Пока, правда, только на бумаге, в файлах или воображении дизайнеров, профессиональных архитекторов, художников, а также всех желающих, кто обладает собственным видением того, как можно преобразить Алматы на радость современникам и потомкам

Со следующей недели вплоть до 5 ноября в Союзе дизайнеров Казахстана, а также акимате Алматы будут принимать эскизы, проекты, а также просто изложенные письменно идеи. Все - в рамках международного конкурса дизайна города “Алматы ?ѓi - Лик Алматы”. По сообщению информагентств, участникам конкурса предложили поработать над улучшением имиджа Алматы, а именно: разработать новый архитектурный облик проспекта Достык и улицы Фурманова и создать туристический символ города.
То есть инициаторы, можно сказать, прицеливаются на изменение городского герба. Во всяком случае, по мнению вице-президента Союза дизайнеров Алмаса Ордабаева, которое приводит новостное интернет-агентство Tengrinews.kz, имеющийся символ - герб Алматы - уже устарел. “Официальный символ - герб нашего города - это барс, который почему-то смотрит на свой хвост. Мы считаем, что у Алматы должен быть более современный, более интересный знак”, - цитируют дизайнера.
Президент же Союза дизайнеров академик Международной академии искусств и почетный архитектор Ресублики Казахстан Тимур Сулейменов от лица организаторов конкурса обращается к гражданам Алматы, его жителям, студентам, практикующим дизайнерам и даже тем, кто не умеет рисовать. Достаточно выслать свои зарисовки или идеи. С точки зрения выбора лучших интерес представляют любые предложения. Они могут быть графические, предметные или сувенирные. То есть любой образ, который ассоциируется у автора с южной столицей. По мнению Сулейменова, Алматы должен иметь свой символ так же, как и другие известные города мира.
В архитектуру Алматы трудно влюбиться, это так. Есть некоторые “опорные точки”, но как такового ансамбля создать не удалось ни в бедное на изящные решения советское время, ни теперь, в период творческой свободы. Представители Союза дизайнеров соглашаются с мнением, что современная застройка Алматы привела к тому, что в городе пропал единый стиль и ансамбль. “Наш алматинский сдержанный, интересный стиль с учетом национального колорита, к сожалению, в одной части зданий был потерян, а в другой - превращен в некий китч - безвкусные постройки”, - рассуждает Алмас Ордабаев.
alt
О том, насколько хорош существующий герб Алматы, видимо, можно бесконечно спорить, дискутировать, обсуждать и высказывать самые полярные суждения. Современное изображение - третье из известных со времени существования города Верного - Алма-Аты - Алматы. Не исключено, что вскоре нам покажут не менее достойные, с точки зрения геральдики и эстетики, образцы. Но, видимо, менять гербы, подчиняясь мимолетной моде или другим временным веяниям - не самый рациональный путь.
С другой стороны, речь может идти о так называемом “коммерческом” гербе, неофициальной туристической символике, которая будет узнаваема и тесно связана с образом города. Известно, например, что торговые флоты некоторых стран используют отличные от официальных государственных, но также утвержденные и признанные флаги. Здесь может идти речь о чем-то подобном.
В то же время мне лично памятен другой дизайнерский конкурс, когда искали логотип для алматинского метрополитена. После отбора из почти четырехсот предложений осталось два десятка достойных образцов. Часть из них была идейно привязана к Алматы, что вполне оправдано. Другие идеи использовали и развивали привычный по советскому времени образ метрополитена - известную симметричную литеру “М”. В итоге обладатели свежего взгляда, сторонники индивидуальности, оригинальности и местных особенностей проиграли. Логотипом стал весьма спорный, хотя и интуитивно обоснованный символ. Который, впрочем, до сих пор вызывает споры как в среде дизайнеров, так и среди прочих граждан.
Что касается сегодняшнего конкурса, то отбор работ поручат специальному жюри, в состав которого вошли дизайнеры и эксперты из России, Украины, Кыргызстана и других стран СНГ. Победитель конкурса “символ Алматы” может рассчитывать на 300 тысяч тенге. В качестве Гран-при за дизайн улиц обещан 1 миллион тенге от акима города. За второе место - 150 тысяч тенге, третье - 50 тысяч тенге. Не обойдут вниманием и других отличившихся авторов, которые предложат оригинальные, заслуживающие внимания идеи. Для них также зарезервирован призовой фонд. Регистрация участников проводится до 16 октября. Подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте Союза дизайнеров Казахстана kazdesign.kz.

alt

Автором сегодняшнего герба Алматы является заслуженный деятель искусств РК художник Шакен Ниязбеков

Снежный барс в прямом смысле располагается на вершине планетарной пищевой пирамиды. Неудивительно, что именно им - главной достопримечательностью окрестных гор - решили украсить герб Алматы.
Но изобразили при этом... леопарда. Дело в том, что такого зверя, как барс (ирбис), в классической геральдике не существует.
Есть лев, леопард, тигр, пантера. Весьма распространены и те представители средневековых бестиариев, которых и в природе-то нет: разные драконы, единороги, кентавры, фениксы, василиски и даже восточный богатырь Полкан с песьей головой. А барса нет. Это странно (даже обидно немного), но, наверное, как-то объяснимо. Может, тем, что наш герой слегка сибарит: он игрив и, несмотря на то, что в одиночку убивает быка, даже способен мурлыкать - единственный, кстати, из крупных кошек... Короче, не боярин-барон, а рок-звезда какая-то.

Как бы там ни было, в алматинском барсе угадывается фигура, которая в геральдике классифицируется как “обернувшийся леопард”, только в отличие от прототипа наш приподнял не только переднюю, но еще и заднюю лапу. Также он и неожиданно миролюбив: держит в зубах цветочки, тогда как традиционные хищники все больше изрыгают пламя. Ну и, наконец, художник попытался быть более натуралистичным, хоть в геральдике это и не приветствуется.
Андрей Губенко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390