ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трудный возраст Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Астана (на то она и столица) вновь заполнилась слухами. Поговаривают, что на торжественном собрании, посвященному Дню Независимости страны, Нурсултан Назарбаев выступит с обращением к согражданам, которое будет де-факто Посланием-2013

Послание президента, будь оно облачено в форму официального Послания или речей на совещаниях с правительством, или отдельных статей, всегда вызывает неподдельный интерес. Ведь в словах президента, по сути, курс внутренней и внешней политики государства на ближайшие годы.
Квинтэссенцией внутренней политики Казахстана (а значит, и поручений президента) в ближайшие годы станет построение общества всеобщего труда. А это означает, что и в День Независимости глава государства не сможет обойти эту тему стороной.
alt
Скорее всего, президент поднимет тему реформирования пенсионной системы в стране. Вполне возможно, что обозначит четкие сроки по внесению ему на рассмотрение новой стратегии пенсионной системы. Впрочем, учитывая настойчивость председателя Нацбанка Григория Марченко по вопросу повышения пенсионного возраста для женщин, а также отсутствие четко сформулированного отказа в движении в этом направлении со стороны президента, не исключено, что Нурсултан Назарбаев выступит с поддержкой этой идеи. Тем более, что уже через пару десятков лет Казахстан столкнется с тем фактом, что количество работающих в стране будет ниже числа пенсионеров. А это означает, что кормить пенсионеров (среди них еще будут получающие пенсию по солидарной системе) будет просто некому.
Отдельной строкой в этой теме встанет и использование средств пенсионных фондов. Наверняка президент озвучит новые идеи по возможностям использования средств пенсионных фондов в финансировании крупных инфраструктурных (и не только) проектов в стране. И, соответственно, правительство получит поручение в срочном порядке разработать очередную новую концепцию по этой теме.
По сути, президент может рассказать о том, о чем между строк читают давно все - о том, что в стране просто не хватает денег (ну или не будет хватать) на содержание такого числа пенсионеров. Ведь, если срочно не изменить уровень доходности пенсионных фондов (в большинстве которых доходность, в лучшем случае, замерла на уровне инфляции), то накопленных миллионов большинству из вышедших на пенсию хватит, в лучшем случае, на пять-семь лет. А жить казахстанцы начинают все дольше и дольше. Значит, государству (которое и так ограничивает максимальные ежемесячные выплаты с частных пенсионных счетов граждан) придется взять пенсионеров на бюджетный баланс. Кстати, сегодня в стране немало (по некоторым подсчетам - до 2 миллионов человек) самозанятых, у большинства из которых вообще отсутствуют пенсионные накопления. Следовательно, это потенциальные пункты бюджетных расходов.
Вполне возможно, что в качестве сладкой пилюли от горьких перспектив повышения пенсионного возраста используют обещание в очередной раз повысить пенсии в ближайшие пару лет. Разумеется, на слишком большой процент роста можно не рассчитывать (недаром в стране действует контрцикличная политика, когда рост зарплат и пенсий предусматривается исключительно в периоды экономического кризиса), но процентов 20 за несколько лет ожидать вполне реально.
Второе важное направление, которое может содержаться в обращении, - поручение пересмотреть (ну или провести работу над ошибками) Стратегию занятости населения.
Назарбаев еще летом в своей статье призвал всех работать, работать и еще раз работать. Действующая нынче Стратегия занятости, казалось бы, дает возможность работать. Но... Она рассчитана на добрую волю сограждан и, как правило, предоставляет возможность трудиться за относительно невысокую заработную плату (как, например, социальные работы) на весьма тяжелых работах. А такую добрую волю желают проявить далеко не все.
Учитывая возрастающую потребность в трудовых ресурсах, а также необходимость увеличения доходной части бюджета за счет уплаты подоходного налога (и, соответственно, важность наличия у всех граждан накоплений в пенсионных фондах), не исключено, что Казахстан переймет опыт соседа по ТС - Белоруссии (а в недавнем прошлом, и СССР) и начнет активную борьбу с тунеядцами. Хотя, впрочем, это пока только догадки.
Представляется, что в своем обращении в День Независимости Нурсултан Назарбаев не обойдет вниманием трагедию 16 декабря прошлого года в Жанаозене. А значит, все работодатели вновь получат напоминание о важности решения трудовых споров до момента превращения их в конфликт. Но, вместе с этим, вновь обратят внимание на необходимость усиления роли профсоюзов, дабы исключить на будущее перспективы спонтанных стачек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390