ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Призвать к порядку ономастов! Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Вчера мажилисмены одобрили поправки в ряд законодательных актов по вопросам ономастики. Теперь, если верить документу, называть улицы-поселки будут исключительно именами известных личностей - общественных деятелей, заслуженных деятелей РК, имеющих авторитет в международном сообществе

О том, что в отечественной ономастике творится невесть что, известно давно. У нас уже стало традицией или, как выразился министр культуры и информации Дархан Мынбай, “модным трендом” “покупать” названия улиц, именуя их в честь себя любимых или своих родственников. Но теперь, как обещают в МКИ и мажилисе, больше “волосатые руки” до имен собственных улиц и населенных пунктов не дотянутся.
Как следует из документа, в ближайшее время обеспечат (для начала) единообразное применение ряда определений. Как выяснилось, у нас даже главный консультативно-совещательный орган страны по вопросам ономастики - Республиканская ономастическая комиссия при правительстве РК - в разных нормативных правовых актах называется по-разному.
Впредь ономасты в обязательном порядке должны учитывать мнение общественности. Например, в случае принятия решения о намерениях переименовать населенный пункт должны провести опрос общественности: свое мнение могут высказывать лица, достигшие 18 лет, СМИ данного региона. “За месяц распространяется соответствующая информация, чтобы население было в курсе и могло высказать свое мнение.
alt
В случае превышения порога в 50 процентов и будет принято соответствующее решение. Впрочем, в первую очередь будут обращать внимание не на мнение граждан, а на позиции ученых, депутатов, представителей общественных организаций.
Кстати, отныне решения о переименовании будут принимать “с учетом исторических, географических, природных и культурных особенностей в строгом соответствии нормам литературного языка”. “Решения об изменении наименования должны быть взвешенными и проверенными временем, а не ситуативными измерениями расклада региональных властей”, - объяснил министр.
Причем будут четко отслеживать, чтобы в пределах одной административно-территориальной единицы не встречались объекты с одинаковыми названиями. А то, как заметил министр, бывает, что в одном районе или области несколько поселков имеют одинаковые названия, а в Астане, например, есть проспект Абая и улица Абая. “Случаи, когда в пределах одного района несколько аулов имеют одинаковое название, не только нелогичны, но и небезопасны с точки зрения ЧС. Я полагаю, всем вам это понятно”, - обратился он к депутатам. И пояснил, что порой “Скорая помощь” не знает, куда ехать.
Ну и самое главное. Если законопроект примут, процесс переименования можно будет проводить не ранее, чем через десять лет после последних именных новелл.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390