ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Конец света и тепла Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Нынешняя зима, как говорят синоптики, аномальная - слишком рано стукнули столь сильные морозы (в Астане температура несколько дней опускалась до -48), слишком долго они стоят. В общем, сплошные “слишком”. Вот и рвется в отечественной коммунальной системе то здесь, то там - не выдерживают изношенные сети и “престарелые” котлы

Последние несколько лет прежний премьер, которому, видимо, нравилось быть синоптиком, предупреждал своих подчиненных: “Зима будет холодная, готовьтесь”. И на сей раз акимы не избежали такого же предостережения.
Надо заметить, что все погодные прогнозы Масимова, как правило, сбывались: сказал - зима холодная, значит, жди затяжных морозов, сказал, что весна будет “резкой” - и потекли паводковые воды, смывая на своем пути дома и мосты. В этом году прежний премьер не изменил традиции - зима будет холодной, предрек он.
Все эти предостережения можно было бы назвать провидением, если бы не авторство и цель, с которой они произносились: приготовить акимов к сложностям и добиться от них “подстраховки”.
Однако, увы, ежегодно в Казахстане, несмотря на оптимистичные рапорты акимов и акимчиков, что у них все готово: котлы отремонтированы, уголь поступает, а сети “выдюжат”, - замерзают люди.
Еще в начале осени глава Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин говорил, что в условиях недополучения коммунальными предприятиями средств проблема высокого износа инженерных сетей продолжает оставаться острой. Так, только в Алматы изношенными признали почти 60 процентов всех теплосетей. “В период прохождения отопительного сезона существует риск возникновения аварийных ситуаций, акиматам необходимо принять меры по созданию аварийно-ремонтных бригад, обеспечить их специализированной техникой и необходимыми материалами”, - предупреждал тогда Нокин.
Обеспечили. Но предотвратить мороз в квартирах так и не смогли.
В праздник независимости без тепла в южной столице остались почти 400 объектов: в одном месте произошел прорыв трубопровода, введенного в эксплуатацию, как выяснилось, аж в 1978 году, в другом - прорвало теплотрассу, “рожденную” в далеком 1986-м.
alt
В праздничные же дни холод пришел и в дома жителей восточно-казахстанского Риддера: в ночь с 16 на 17 декабря на “Риддер-ТЭЦ” вышел из строя шестой котел. Через несколько часов в городе отключилась электроэнергия - сети не выдержали возросшей нагрузки: жители повально включили обогреватели. В результате несколько дней температура в квартирах не превышала 15 градусов. В том же Риддере, как говорят энергетики, ежедневно устраняют более десятка аварий. “В восьмом доме третьего микрорайона мы заменили автомат, а он все равно не выдерживает нагрузки. Объясняем людям, что не нужно включать обогреватели, но люди хотят согреться. Поэтому автомат снова выходит из строя. Если же мы поставим более мощный автомат, тогда выйдет из строя трансформаторный кабель. Его можно будет заменить, только раскопав траншею”, - объяснял начальник риддерского участка ВК РЭК Дмитрий Третьяков.
В общем, одно латают - другое выходит из строя.
И похожая ситуация наблюдается во многих казахстанских городах.
Энергетики заявляют: все происходит от недостатка средств - не на что модернизировать сети. Вместе с этим правительство приняло решение войти в новый год “без долгов” - списать все долги населения за коммунальные услуги. (Только на начало отопительного сезона они составляли около 8 миллиардов тенге). Компенсировать же потери коммунальщикам (в том числе и энергетикам) должны бюджеты регионов. У которых, если верить ежегодным стонам акимов, на это всегда не хватает денег.
Если верить прогнозам, сильные морозы ожидаются на территории Казахстана практически всю зиму. Коммунальные службы столицы готовятся к тому, что весь январь столбики термометров в Астане не поднимутся выше -30. А это значит, что до весны в Казахстане случится еще не один “тепловой” катаклизм.
Но интрига в другом. Ежегодно глава правительства обещает: если случится сбой - полетят головы акимов. И каждую весну столь же прилюдно премьер-министр благодарит проштрафившихся региональщиков за “успешное преодоление проблем”. Ответит ли кто-нибудь из эшелона исполнительной власти за недопущение этих проблем?

Астана

Полюс холода
Температурный рекорд нашей страны поставлен в Орловке, селе в Восточно-Казахстанской области!
20 декабря 2012-го в самом областном центре, в Усть-Каменогорске, стоял мороз -40 градусов. В Зыряновске было -46! Температурный же рекорд, как всегда, побила Орловка -59 градусов! Помнится, на этом алтайском “полюсе холода” однажды было зафиксировано 62 градуса мороза! Об этом сообщил фотокорреспондент и известный краевед из Восточно-Казахстанской области Алексей Мазницын.
Следует пояснить, что Зыряновск и Орловка - самые холодные места в Казахстане. Как сообщил один из руководителей отдела Казгидромета в Алматы, начальник снеголавинной службы Юрий Боев, в Орловке располагалась самая старая в Казахстане метеостанция. Ее поставили еще до 1917 года. Место выбрали не случайно - из-за пороговых низких температур. Сейчас станцию закрыли, но сумели сохранить хотя бы метеопост, откуда и поступают сведения.
Также Юрий Боев обнадежил, что нижний температурный порог в Алматы, можно считать, пройден. В ночь на 20 декабря он составил в аэропорту южной столицы -29,9 градуса, а у пересечения улиц Сатпаева и Сейфуллина -23 градуса. С этого времени намечается потепление.

Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390