РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Женская логика Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Несмотря на все протесты общественности, повышения пенсионного возраста для женщин в Казахстане, скорее всего, не избежать. Причина тому - стремительное снижение числа трудоспособных граждан. И эта тенденция, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, продлится еще лет 15

Идея повышения пенсионного возраста для женщин, озвученная председателем Национального банка Григорием Марченко еще в начале нынешнего года, стала одной из самых скандальных инициатив отечественных экономистов-финансистов. Сразу после ее оглашения в стране поднялась волна недовольства: против были профсоюзы и, если верить весенним соцопросам, более 80 процентов опрошенных.
Отчасти причиной столь резкого неприятия перспективы для дам выходить на заслуженный отдых в 63 года стала традиция наших властей не объяснять истинную подоплеку появления у них подобных идей. Так, Марченко несколько месяцев упорно пытался разъяснить свое предложение... гендерным равенством. Мол, хотели быть равными с мужчинами - получите: “Если есть у нас гендерное равенство в стране, то оно должно работать во все стороны, а не только в одну. То есть там, где нам нужно, - так давайте нам гендерное равенство, а там, где нам не нужно, - давайте обойдемся без этого”.
Чуть позже все тот же Марченко начал говорить о том, что уравнивание пенсионного возраста между мужчинами и женщинами требуется по причине... более высокой квалификации и опыта женщин старшего поколения.
Интересен тот факт, что об этом, похоже, и не все чиновники-то знали: помните заявление новоиспеченного министра труда Серика Абденова вскоре после его прихода в министерство, что нет необходимости повышения пенсионного возраста? В общем, говорили обо всем понемногу, помногу о разном, но так и не озвучили главную причину - перспективу дефицита рабочих рук в Казахстане. Причем в самое ближайшее время. Уже с 2013 года в стране ожидается снижение доли трудоспособного населения. Как заявил недавно руководитель статагентства Алихан Смаилов на заседании парламентской фракции Коммунистической народной партии Казахстана, “снижение доли трудоспособного населения и увеличение доли населения пенсионного возраста будет продолжаться вплоть до 2025-2026 годов. Он пояснил, что “начиная с 2013 года в группу населения трудоспособного возраста вступает молодежь, которая родилась после 1995 года, когда уровень рождаемости в стране был относительно низким”, и “выбывает из трудоспособного и вступает в пенсионный возраст многочисленное поколение бэби-бума послевоенных лет: это мужчины, родившиеся после 1948 года, и женщины, родившиеся после 1953 года”.
alt
Через три-четыре года в рабочий строй вступит молодежь, рожденная в 1999 году, “когда рождаемость в стране была самой низкой - 14,6 случая на одну тысячу населения, или 218 тысяч родившихся в этот год”. (Сегодня рождаемость составляет 23,1 ребенка на тысячу населения, или 390 тысяч родившихся в год.)
По словам Смаилова, если в 2012 году доля населения в трудоспособном возрасте составила 63,6 процента всего населения (половина из них - женщины), то к 2030 году “доля населения в трудоспособном возрасте снизится до 58,3 процента, в том числе - 28,5 процента женщин. А к 2050 году эта доля снизится еще до 55,5 процента, в том числе женщины составят - 26,5 процента”. При этом численность пенсионеров к 2030 году вырастет с 10 нынешних процентов до 13,6, а к 2050-му - до 15,3 процента, из которых две трети - женщины. По сути, через сорок лет четверть населения Казахстана перешагнет 60-летний рубеж.
При этом, увы, многие дамы-пенсионерки останутся без средств к существованию - лишь половина из них сегодня отчисляет взносы в пенсионный фонд: из 5,331 миллиона работающих женщин плательщиками в ПФ являются сегодня 2,658 миллиона.
И единственное решение проблемы обеспечения страны трудовыми кадрами и избежания роста бедности власти увидели в повышении пенсионного возраста. Пока для женщин.
“Сейчас большинство государств мира столкнулось с этой проблемой, и в качестве одной из непопулярных мер они взяли на вооружение тренд повышения пенсионного возраста в целом, и в этом тренде превалирует тенденция выравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин”, - сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Ахметов.
В общем, пенсионное гендерное равенство в мире нынче в моде.
Да вот только население на эту моду негативно смотрит.
Глава фракции “Народные коммунисты” Владислав Косарев категорически против подобной новаторской идеи: “У нас есть категорические возражения против этого. Потому что в памяти народной еще свежи события, когда женщин отправляли на пенсию в 55 лет, а когда отправили в 58 лет, то оказалось, что многие из женщин имели льготы и уходили в 50 лет - для этой категории работниц пенсионный возраст прыгнул сразу на 8 лет. Это довольно тяжелое событие, но страна тогда жила в трудное время. Сегодня времена другие. Времена, когда в Казахстане и расцвет, и благополучие, и подъем... С одной стороны, поднимать страну и экономику, а с другой - ронять социальные достижения”.
К тому же, как считают мажилисмены-народники, на отечественные пенсионные фонды ни сейчас, ни через пару лет надежды никакой: их уровень доходности значительно ниже уровня инфляции. А потому пенсионные накопления просто сгорают. “Прирост составляет всего 2,8 процента в год. Тогда как инфляция составляет около 8 процентов, а банки различных уровней дают депозит в 8-10 процентов. Поэтому у людей есть сомнения в целесообразности накопительной пенсионной системы.
В общем, ситуация весьма сложная. С одной стороны, власти должны обеспечить рост экономики, не отвлекая средства на социальные нужды. С другой - нельзя допустить увеличения бедности в стране. А значит, скорее всего, правительству придется пойти на непопулярную меру и уравнять мужчин и женщин в “пенсионных правах и обязанностях”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390