ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Круги в космосе Новость дня / События

Ботагоз Омар
Заявление главы Национального космического агентства РК (НКА) о том, что Байконур может перейти под юрисдикцию нашей страны, вызвало резонанс в России. В конце прошлого года российские дипломаты направили официальную ноту с просьбой прокомментировать слова, высказанные Талгатом Мусабаевым. В самом Казкосмосе пока решили взять своеобразный тайм-аут, отказавшись что-либо говорить по этому поводу

Выдержки выступления главного космонавта Казахстана, сделанные десятого декабря прошлого года в ходе правительственного часа в мажилисе, очень быстро с помощью СМИ и всемирной паутины дошли до Москвы. И если прежде, говоря о проблемах реализации совместных казахстанско-российских планов вокруг космического ракетного комплекса “Байтерек”, главы двух космических агентств обвиняли друг друга в бездействии посредством прессы, и это “не замечалось” официальными органами, то теперь к вопросу подключились дипломатические круги. Судя по всему, причиной тому стало заявление уже касательно легендарного космодрома Байконур.
Глава НКА с парламентской трибуны заявил о намерениях Казахстана приступить к сокращению количества пусков российских ракет-носителей “Протон-М”, обвинив Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса “Байтерек”, и высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур.
alt
“В 1994 году было принято решение - на этом настоял глава государства - о сдаче в аренду комплекса Байконур. На тот момент не было никакой возможности этот комплекс не только эксплуатировать, даже содержать. Поэтому приняли единственно правильное решение, обоюдное - за 115 миллионов долларов США ежегодно сдавать в аренду. И это дало свои результаты. Космодром не погиб, он функционирует и даже незначительно развивается. На сегодня оно отработало свое. Глава государства поставил нам задачу и уже оговорил это с Владимиром Путиным - обдумать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу Байконур, которое может подразумевать отход от арендных отношений”, - отметил казахстанский космонавт.
“Мы не говорим, что сразу аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, будет беда. А вот частично, поэтапно... Первый этап - это по “Зениту” (пусковой комплекс для запуска ракеты-носителя среднего класса. - “НП”). Это правый фланг космодрома Байконур, фактически отдельный космодром... Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед для Республики Казахстан”, - заявил глава НКА.
“Я знаю, прорабатывается еще и вопрос отхода от арендных отношений по городу Байконур. И руководство города, возможно, будет передано под юрисдикцию Республики Казахстан. Это в стадии проработки. Никогда этот вопрос до этого не ставился”, - заключил Мусабаев.
В конце декабря главу НКА приглашали на телемост Астана - Москва с представителями российского космического агентства. Однако в последний момент по неизвестной причине данную встречу отменили.
После того яркого заявления Талгат Мусабаев перед прессой еще не появлялся, отказываются идти на контакт и представители пресс-службы НКА.
Добавим при этом, что ранее нешуточная дискуссия велась между руководителями двух космических ведомств вокруг РКК “Байтерек”. Этот проект, начало которому дали главы двух правительств еще в 2004 году, направлен на производство современных ракет-носителей с экологически безопасным топливом, которые должны заменить применяемые в настоящее время высокотоксичные ракеты-носители “Протон”.
Талгат Мусабаев и глава Роскосмоса Владимир Поповкин обвиняли друг друга в нерасторопности при реализации данного проекта. Главной ошибкой “Байтерека” стало полное отсутствие гарантий по окончательной стоимости проекта, по срокам ввода комплекса в эксплуатацию, по поставкам необходимого количества ракет-носителей “Ангара” для осуществления пусков на космодроме Байконур, а также по получению заказов на коммерческие запуски.
По информации НКА, все риски легли на казахстанскую сторону, тогда как с 2004 года цена проекта выросла в семь раз - с 223 миллионов до 1,64 миллиарда долларов. По мнению Талгата Мусабаева, после того, как казахстанская сторона начала поднимать вопрос, что финансовые риски должны быть обоюдными, российская сторона стала игнорировать этот проект.
В свою очередь, глава Роскосмоса заявлял российским журналистам, что казахстанская сторона “пока молчит, как она будет решать финансовый вопрос”.
Этот спор, перерастающий в более глобальные заявления и уже затрагивающий сам космодром, спор, продолжающийся не менее двух лет, требует разрешения на более высоком политическом уровне. И, судя по всему, данный процесс уже начался.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390