СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Загранице мы поможем Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В стране намерены создать агентство по содействию международному развитию - казахстанский аналог небезызвестному USAID
Казахстан не только не намерен уступать геополитического лидерства в Центральной Азии, но и, как дал понять на днях Нурсултан Назарбаев на встрече с аккредитованными в стране дипломатами, будет только укреплять его. Благо в стране есть все возможности для этого, как экономические, так и внешнеполитические

Традиционная встреча президента Казахстана с иностранным дипломатическим корпусом стала этакой лекцией главы страны на тему: “Куда идет Казахстан и чего хочет достичь в будущем?” (в свете новой Стратегии развития-2050).
Новая стратегия развития Казахстана появилась в непростое время: мир продолжает лихорадить экономический кризис, постепенно в сторону развивающихся стран смещается вектор мировой политики. В этих условиях Казахстан, как один из идеологов включения в структуру глобального принятия решений так называемых “третьих стран”, просто не может оставаться в стороне.
Назарбаев объявил, что сегодня в стране идет работа по созданию Агентства по содействию международному развитию (KAZAID). “Мы приступили к формированию регионального центра многосторонней дипломатии в городе Алматы. В нем функционируют 16 представительств организаций, программ, фондов и специализированных учреждений ООН с региональным и субрегиональным статусом. Сейчас идет работа по созданию Агентства по содействию международному развитию (KAZAID). Оно будет оказывать техническую помощь нашим соседям и другим государствам. В целом мы будем делать все, что зависит от нас, чтобы сердце Евразии билось спокойно и ровно, в унисон и на благо стабильному региональному и глобальному развитию”, - заявил президент Казахстана на встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане.
По сути, Назарбаев объявил, что Казахстан берет на себя роль регулятора мирных процессов на континенте - этакой штаб-квартиры всех интеграционных, политических и экономических организаций. Как тут же прокомментировали эксперты, новая организация, вероятнее всего, станет неким аналогом Агентству США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) - независимому агентству федерального правительства США. Последнее отвечает за невоенную помощь со стороны Соединенных Штатов другим государствам: поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии. USAID работает более чем в 100 странах мира.
Единственная загвоздка - USAID финансируют из федерального бюджета (на эти цели выделяют из него около 1 процента средств). Так, только на поддержку различных проектов и НПО в России за 20 лет организация потратила около 2,7 миллиарда долларов.
alt
Насколько деятельность KAZAID будет напоминать работу американского аналога, пока не ясно. В том числе и в части финансирования организации. Как известно, в казахстанском бюджете средств для финансирования подобных организаций немного. Единственный вариант - использовать средства Национального фонда, оформляя их в виде целевых трансфертов. Однако это будет противоречить отечественному законодательству, разрешающему подобные операции исключительно на собственные проекты развития. То есть либо в ближайшее время в Казахстане ожидаются очередные поправки в бюджетное законодательство, либо новообразующееся агентство впадет в донорскую зависимость от работающих в стране представительств ООН и других организаций (что значительно сузит возможности влияния Астаны на политику KAZAID, а это противоречит самой идее его создания).
Ведь, как было заявлено Назарбаевым, Казахстан претендует на усиление политического влияния, как минимум, в Центральной Азии (что предполагает в дальнейшем расширение сферы геополитического представительства). “Я прошу вас довести до сведения ваших правительств важное послание. Казахстан будет оплотом стабильности и безопасности во всей Центральной Евразии, достойным и надежным партнером в укреплении мира и сотрудничества между народами. Именно этот посыл лежит в основе нашего стремления быть избранными в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов. Мы надеемся на широкую поддержку со стороны наших международных партнеров в продвижении этой казахстанской заявки”, - обратился президент к иностранным дипломатам.
В любом случае, выбор подобного позиционирования полностью соответствует ранее озвучивавшейся Астаной стратегии по расширению собственного влияния на мировые политические процессы посредством включения в них развивающихся государств. Благо сегодня наша страна хорошо известна в мире миролюбивыми заявлениями и действиями, а также весьма завидными темпами роста экономики, что позволило нам войти в число самых быстроразвивающихся стран мира.
Будет ли поддержана подобная инициатива создания KAZAID другими мировыми игроками, использующими подобную гуманитарную дипломатию, пока неизвестно. Однако, если судить по общему настроению в мире, можно предположить, что идея создания альтернативного американскому USAID источника “невоенной помощи” найдет поддержку у развивающихся государств.

Астана

Кстати
Несмотря на внешне вполне мирный и неполитический облик деятельности, USAID неоднократно подвергался критике со стороны развивающихся стран, обвиняющих его в отнюдь не гуманитарном сотрудничестве. Та же Москва открыто обвинила организацию в том, что USAID через политику распределения грантов влиял на политические процессы в стране, включая Северный Кавказ. Кстати, USAID особо и не скрывает своего участия в, например, подготовке важных для России законов.
Итогом подобных претензий Москвы стало решение Кремля запретить деятельность USAID на территории Российской Федерации, что и сделали уже в октябре прошлого года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390