ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От отхода нет дохода Новость дня / События

Ольга Шишанова
Сегодня уровень “загрязнения атмосферы в городских зонах Казахстана в два раза превышает аналогичные российские показатели и в три раза - показатели ЕС. Связанный с этим рост заболеваемости населения, по данным Министерства охраны окружающей среды, обуславливает государственные затраты в 2,5 миллиарда долларов

В ходе расширенного заседания коллегии Министерства охраны окружающей среды под председательством первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева министр Нурлан Каппаров подробно остановился на разработке стратегии перехода к “зеленой” экономике, принятие которой предусмотрено осенью текущего года.
По словам министра, в стране уже сегодня реализуют отдельные элементы “зеленой” экономики, а министерство активно продвигает инициативу “Зеленый мост”. Но продвигается она медленно, поскольку “большинство госорганов до сих пор до конца не разобрались - “что такое “зеленая” экономика”.
Между тем в рамках проведения в столице Казахстана ЭКСПО-2017 тема внедрения “зеленой” экономики становится весьма актуальной, о чем упомянул глава ведомства охраны окружающей среды. “При этом необходимо в первую очередь учесть проблемы отраслей, не находившие своего решения из года в год”, - говорит Каппаров.
Так, особое место нужно уделить утилизации твердых бытовых отходов, которых на сегодняшний день накопили около 100 миллионов тонн, причем из них ежегодно утилизируют только пять процентов. “ТБО вообще, как пасынок, хотя во всем мире мусоропереработка - это доходный бизнес. Но у нас почему-то это направление не продвигается”, - указал министру Бакытжан Сагинтаев. Зато отсутствие системы управления городскими отходами, накопление загрязняющих токсичных промышленных и шахтных отходов дают около 200 миллионов долларов в год потерянной стоимости.
alt
В ответ Нурлан Каппаров сообщил, что для решения этого вопроса с 1 января 2013 года ввели новый инструмент - Программу управления отходами, реализация которой “полностью будет сосредоточена в нашем министерстве”, подчеркнул он.
Не менее актуальным глава ведомства считает и введение Национальной системы торговли квотами - инструмента экономического стимулирования сокращений выбросов парниковых газов и внедрения низкоуглеродных технологий, которым в 2013 году планируют охватить 178 предприятий энергетического, добывающего и промышленного секторов с общим объемом выбросов около 150 миллионов тонн диоксида углерода.
Кроме того, Сагинтаев порекомендовал максимально увеличить в стране количество стационарных постов наблюдения за таким загрязнением, указав, что “сейчас в стране действуют всего 104 поста по качеству воздуха. Хотя в одной только Карагандинской области должно быть не менее ста постов, а не только по всему Казахстану. Касается это и передвижных автоматических станций мониторинга атмосферы”, подчеркнул он.
Не последнюю роль в этом должен был бы сыграть Экологический фонд, однако, как сообщил министр, “у центральных и местных исполнительных органов до сих пор нет единой позиции по его созданию”.
Остро стоит в республике и проблема водообеспечения. По словам Каппарова, в результате государственного мониторинга “из 88 водных объектов к “чистым” можно отнести только 13 объектов, что составляет 16 процентов от их общего количества, остальные 84 процента были классифицированы от “умеренно загрязненных” до “чрезвычайно грязных”.
Одной из причин этого МООС называет низкий технологический уровень очистки сточных вод, который “не позволяет интенсифицировать системы оборотного использования воды и утилизировать образуемые стоки”.
Однако недостаток системности в управлении водными ресурсами и увеличивающийся спрос на воду со стороны промышленности, по мнению специалистов, может привести в Казахстане к дефициту 13 миллиардов кубических метров воды в 2030 году, для восстановления которых потребуется около трех миллиардов долларов. И все это на фоне ежегодно увеличивающихся объемов потребления свежей воды.
К слову, зачастую неравномерным распределением природного капитала, в том числе водных ресурсов, обусловлено и неравенство регионального развития.
Регионы, обладающие богатыми минерально-сырьевыми ресурсами, значительно опережают в развитии регионы, которым в этом отношении не столь повезло.
Учитывая этот фактор, Бакытжан Сагинтаев отметил, что стратегия по переходу к “зеленой” экономике должна начинаться именно с регионов. “Если мы не будем развиваться в этом направлении, мы не сможем выполнить задачу по вхождению в 30 развитых стран”, - заявил он.
При этом представитель правительства предложил возложить инициативу на местные исполнительные органы - региональные акиматы, “задача которых - рассмотреть вариант развития региона по-другому, в зависимости от географического расположения, в рамках системы “зеленой” экономики”, подчеркнул Сагинтаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390