СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коровий детектив Новость дня / События

Ольга Шишанова
Северо-Казахстанский регион закрыт на карантин, а программа развития животноводства снова оказалась под угрозой - в СКО выявили несколько сотен голов инфицированного крупного рогатого скота, завезенного из Австрии. При этом хозяева скота утверждают, что животные абсолютно здоровы

История началась в сентябре прошлого года, когда в крестьянское хозяйство “Леонов” и в ТОО “Полтавское” Северо-Казахстанской области завезли 722 коровы симментальской породы из Австрии. Хотя, согласно данным МСХ РК, “за 2012 год на территории Австрии зарегистрировали 33 случая вирусной диареи и выявили 44 заболевших животных”, что послужило поводом для решения главного госинспектора РК с 30 октября 2012 года ввести временное ограничение на ввоз КРС, а также их семенного материала из Евросоюза.
Как оказалось, не зря. Что и подтвердил ряд диагностических исследований на особо опасные болезни за время 30-дневного обязательного карантина, в который помещают весь КРС, завозимый в республику.
При этом, как рассказала “НП” заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Гульжан Нуртазина, “первоначально на реакцию вирусной диареи положительно отреагировало 87 голов КРС”. Такое заключение сделал северо-казахстанский областной филиал Республиканской ветеринарной лаборатории.
Получается, что, если до отправки в Казахстан в Австрии и проводили исследования КРС на наличие различных болезней и вирусов, “они не были выявлены австрийскими учеными”. Казахстанская сторона снова взяла дополнительные пробы для повторного исследования - уже в столичном национальном референтном центре ветеринарии.
После очередного подтверждения, по словам Гульжан Нуртазиной, согласно законодательству РК, Минсельхоз направил уведомление австрийской стороне. “Однако они отреагировали не сразу, а только после нескольких наших обращений”, - говорит зампредседателя комитета.
По приезде австрийцев “провели совместные исследования”. В результате австрийской стороне пришлось принести официальные извинения в письменном виде в Комитет ветеринарии.
alt
Несмотря на это, полученные данные отправили “в независимую референтную лабораторию международного эпизоотического бюро “Пирбрайт” в Великобритании”, которая подтвердила не только вирусную диарею скота из северо-казахстанского региона, но выявила еще и ринотрахеит. “А это летальность от 10 до 100 процентов в зависимости от хозяйственных условий. Обе эти болезни в основном отражаются на приплоде”, - говорит Нуртазина.
Тем временем, в конце ноября 2012 года Россия, которая также импортировала КРС из стран Евросоюза, получила положительные пробы на малоизученный вирус Шмаленберга. По словам Нуртазиной, этот факт насторожил Минсельхоз РК, но, поскольку в Казахстане “пока нет возможности проведения таких тестов, результаты исследований североказахстанского КРС отправили во Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных города Владимира, которые выявил в них еще и вирус Шмаленберга”, пояснила Гульжан Нуртазина.
Однако руководство КХ “Леонов” и ТОО “Полтавское” утверждает, что завезенный ими скот абсолютно здоров и даже дает здоровый приплод. “За полгода у меня не было ни одного падежа, а сейчас еще и 90 телят родились. Если бы у них был вирус Шмаленберга, у меня за месяц полегло бы все стадо. Но скот отличный, и мне не жаль было отдать за каждую из 322 коров по 3200 евро”, - утверждает глава хозяйства Яков Леонов. Его слова подтверждает и главный ветврач Аккайынского района Бауржан Акишев.
Что касается 400 коров, приобретенных ТОО “Полтавское”, то глава хозяйства Ельтай Зикирин сообщил, что “скот приобретен на средства Казагрофинанса, который выделил 240 миллионов тенге, а в ТОО “Полтавское” он пока только на ответственном хранении”.
Однако председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора РК Нигмат Жакупаев заявил, что весь зараженный скот истребят в ближайшее время. “Если этого не сделать, через месяц от эпидемии может лечь КРС не только этого региона, но и всего Казахстана”, - заключил он.
При этом, согласно постановлению правительства №407, все ликвидационные мероприятия будут проводить за счет республиканского бюджета силами республиканского противоэпизоотического отряда, а вот возмещение ущерба за изъятие и уничтожение животных, согласно списку опасных болезней, в этом случае не предусмотрено. Как заявили в Минсельхозе, “вирусная диарея и вирус Шмаленберга на сегодняшний день в Казахстане не были зарегистрированы, страна была свободна от этих болезней КРС”.
Но ведомство не исключает, что в постановление могут быть инициированы дополнения о компенсациях в таких случаях в будущем. “Данное дополнение сейчас на рассмотрении, пока по нему решение не принято”, - подтвердила Гульжан Нуртазина.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390