ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто крайний за квадратным метром? Новость дня / События

Ботагоз Омар
Программа “Доступное жилье”, преподнесенная руководством страны, разумеется, не сможет в одночасье решить жилищные проблемы всех казахстанцев. Но ведь хочется поскорее! Как результат, столичные жители, зная, что количество возводимых жилых квадратов ограничено, атакуют акимат (уполномоченный принимать заявления от участников программы) и уже с ночи занимают очередь для того, чтобы подать соответствующие документы на покупку “доступного” жилья, невзирая на столичные морозы.
Причем, как показывает статистика, только три процента очередников благодаря Госпрограмме жилищного строительства становятся новоселами. Так, по итогам 2011 года из 147 тысяч очередников на получение жилья в рамках госпрограммы к заветной мечте пробились всего около пяти тысяч счастливчиков

Как сообщил вчера в ходе брифинга в Астане директор департамента жилищной политики Министерства регионального развития РК Кенжебулат Мынбаев, в нашей стране для развития строительства арендного жилья в рамках программы “Доступное жилье-2020” предусмотрено создание жилищной строительной корпорации. “В рамках развития строительства арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании (КИК) планируется строить до 530 тысяч квадратных метров в год. Для реализации данного механизма предусмотрено создание жилищной строительной корпорации, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии”, - сказал он, добавив, что контроль за деятельностью корпорации будет осуществлять Агентство по делам строительства и ЖКХ. Под контролем будет весь технологический процесс строительства от проектирования до приемки жилья.
В рамках развития арендного жилья по линии КИК планируют строить квартиры 3-4-го класса площадью 35-86 квадратных метров, при этом стоимость квадратного метра должна быть не выше 100 тысяч тенге.
alt
Однако даже журналисты, освещающие эту тематику, не знают, когда и где начнется прием документов по этой программе.
“Все в программе подробно расписано. По молодым семьям строительство уже началось, в течение трех месяцев после начала строительства акиматы на местах должны сделать объявление, если, конечно, какие-то обстоятельства не помешают (похоже, Кенжебулат Мынбаев решил таким образом заранее обосновать нежелание акиматов размещать такие публичные объявления. - “НП”). И за полгода до завершения он должен прекратить прием заявлений. Если же пул окажется недостаточным, он имеет право продлить этот срок. Все детали в программе прописаны, до акиматов все тоже доведено”, - резюмировал чиновник.
Прием заявлений от граждан, желающих улучшить свои жилищные проблемы благодаря запущенной госпрограмме, уже ведется, и в столице это даже привело к ажиотажу из-за большого наплыва граждан.
“С первых дней мы ситуацию держим на контроле, и даже ночью смотрели, когда этот ажиотаж был. Так вот, более половины граждан, занимающих такие очереди, - это иногородние, не астанчане. Информационные технологии развиты, и люди могли, не выезжая, в своих регионах это дело оформлять, и многие так и делают. А что касается ажиотажа - отрадно видеть спрос. К сожалению, как бы мы ни хотели, количество квартир и площадь ограничены, и одновременно удовлетворить такое количество заявок невозможно. Например, в минувшую субботу, если по республике было принято около двух тысяч заявлений, то по одной только Астане - более 1000”, - заключил Мынбаев.
Добавим при этом, что по обещанию центральных властей в результате реализации программы “Доступное жилье” до 2020 года планируют сдать в эксплуатацию 69 миллионов квадратных метров жилья, улучшить жилищные условия около одного миллиона семей, отремонтировать 35 миллионов квадратных метров вторичного жилья и довести долю строительных материалов отечественного производства с 65 до 90 процентов.

Астана

Об основных направлениях жилищной правительственной программы, рассчитанной до 2020 года, мы уже писали не раз. Напомним, что в ней предусматривают девять направлений, среди которых - строительство жилья для граждан, состоящих на учете, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местными исполнительными органами в частном жилищном фонде, строительство жилья по линии АО “Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана” (ЖССБК) для всех категорий населения, отдельно - в рамках поддержки молодых семей и другие категории, включая ремонт жилищного фонда по Программе модернизации в РК на 2011-2020 годы, программу по сносу аварийного жилья, а также индивидуальное жилищное строительство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390