ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По местам! Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Власти в Астане определились с долей полномочий, которую они передадут в регионы. По сути, теперь местные исполнительные органы сами будут “рулить” большинство социальных и стратегических вопросов на местах. Впрочем, формулирование “генеральной линии” центр все же оставил себе

Итак, свершается. Региональные власти не будут вскоре сетовать на нехватку полномочий и денег. Во вторник правительство, как оно выразилось, приняло закон по вопросам развития местного самоуправления, включающий вопросы выборности сельских акимов. Если быть юридически точным, проект закона, разработанный под эгидой Минэкономики, правительство одобрило, передав его в парламент, который и будет, судя по всему, в экстренном режиме документ рассматривать и принимать.
Суть законопроекта проста - региональным властям предоставляют больше власти в управлении собой, экономикой и социалкой в обмен на повышение ответственности перед населением через процедуру выборов (через пока что выборщиков в лице маслихатов).
Из центра на областной уровень передают достаточно много функций, которые сегодня решаются Астаной. Например, теперь акимы будут лично отвечать за состояние религиозной ситуации в области: им передадут функции территориальных подразделений Агентства по делам религий. Во власть местного акима передают и право лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Насколько этот шаг просчитан - пока неизвестно. Но уже поговаривают о возможном всплеске “левых” лекарств и “криворуких” врачей.
alt
По части АПК акимы будут отвечать за гостехинспекцию в области агропромышленного комплекса, проводить аттестацию лабораторий по экспертизе качества семян с выдачей соответствующего свидетельства.
Они же будут выдавать международные сертификаты техосмотра и осуществлять лицензирование пассажирских перевозок в международном сообщении и нерегулярные внутриреспубликанские перевозки пассажиров.
От Минтруда и соцзащиты в ведение акиматов переходят региональные подразделения министерства вместе с функциями по принятию решения о присвоении статуса оралмана, переселенца и назначении выплат единовременных пособий, средств на приобретение жилья оралманам, включенным в квоту иммиграции оралманов. А заодно право охранять детство (из Минобразования и науки).
Произойдет и перераспределение функций местных акиматов. Например, из области в село уйдет право (и обязанность) по организации молодежной практики, помощи инвалидам, оказание социально уязвимым слоям населения благотворительной помощи.
“В результате за акимами сельских округов отраслевыми законодательными актами закрепят 66 функций”, - доложила вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова. Она же уточнила, что центр оставляет за собой стратегические функции, контрольно-надзорные полномочия в сферах государственного регулирования, отдельные полномочия в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности, администрирование и таможенное с налоговым регулирование.
В общем, рулите регионы, куда хотите. Вопрос лишь в одном - готовы ли сегодня региональные власти, 20 лет просидевшие за широкой спиной Астаны, решать все эти вопросы самостоятельно? Оно понятно, общая стратегия развития у всех будет одна, благо программ на каждую из сфер экономики страны предостаточно. Но рулей-то теперь предостаточно. Особенно, если учесть, что подкрепляться эти рули будут финансово (правда, схему дележки бюджетного пирога Астана пока еще не озвучила). А соблазн взять и не сделать или сделать, но не так (благо, что отвечать акимам придется не перед лично гражданами, а всего лишь перед маслихатами), ой, как велик.
Уже сегодня можно сказать, что в ближайшие пару-тройку лет озвученные планы будут серьезно корректировать под “пилотные” реалии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390