ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля в иллюминаторе Новость дня / События

Ольга Шишанова
Запуск первого казахстанского спутника ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) среднего разрешения запланировали на четвертый квартал нынешнего года с космодрома Ясный в России, а второй космический аппарат ДЗЗ, но уже высокого разрешения, планируют запустить в 2014 году с французского космодрома Куру

Это заявление Казкосмоса немного удивительно. Имея собственный космодром (пусть даже в аренде у другого государства), Казахстан неоднократно бравировал, называя себя “космической державой”. Однако даже свои спутники запустить с собственного космодрома, оказывается, не получается.
Одной из причин того, что наши спутники запустят с зарубежных космодромов, председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев называет “сверхсекретность оборудования” того же спутника высокого разрешения. “Этот спутник имеет кое-какие секреты, которые французская сторона хотела бы оставить в своем ведении, поэтому они просят осуществить запуск ракетоносителем “Ариан-5” именно с территории космодрома французской Гвианы”, - пояснил глава Казкосмоса. Других причин в данном случае, по его словам, здесь нет.
alt
Второй спутник среднего разрешения планируют запустить украинским ракетоносителем “Днепр” уже в четвертом квартале текущего года. Однако этот вопрос пока находится в стадии обсуждения, хотя казахстанская сторона намерена воспользоваться тем, что АО “НК “Қазақстан Ғарыш Сапары” имеет в данном случае 10 процентов акций российско-украинской компании “Космотрасс”, а значит, является полноправным участником проекта.
Итак, в республике подходит к завершению создание космической системы дистанционного зондирования земли. К концу года, когда запустят спутник среднего разрешения, мы будем управлять им с нашей наземной инфраструктуры, которую практически уже подготовили к монтажу, и наши французские коллеги собираются до конца августа полностью смонтировать ее”, - сообщил президент АО “НК “Қазақстан Ғарыш Сапары” Габдуллатиф Мурзакулов.
Методы дистанционного зондирования земли сегодня весьма широко используют в агропромышленном комплексе многих стран мира - в США, Канаде, странах Евросоюза, Индии, Японии. Теперь к ним присоединится и Казахстан, которому до сих пор приходилось выкладывать немалые суммы владельцам зарубежных спутников хотя бы для того, чтобы произвести мониторинг собственного урожая. (К слову, быть может, с запуском собственных спутников Казахстан начнет, наконец, получать более точные данные по урожаю.)
Немаловажно будет применение спутникового исследования в республике при степных и лесных пожарах, так как сегодня существует лишь ограниченное фиксирование очагов возгораний - если пожар располагается вблизи населенных пунктов, на лесных и сельскохозяйственных угодьях, - а остальные случаи в статистику не попадают. Следовательно, сложно делать анализ и общего состояния флоры-фауны страны.
Еще один немаловажный плюс от наличия спутников - космическая разведка водных ресурсов. Учитывая провозглашенную политику поиска новых источников воды в Казахстане, полученные данные могут быть весьма полезны.
Снимки, получаемые с отечественных спутников, “будут обрабатываться специальными организациями, и они приспособлены для того, чтобы насытить ими не только сельское хозяйство, но и МЧС, МООС, оборону и безопасность, геологоразведку”, сообщил Мусабаев. Кстати, аналогов новых казахстанских спутников на территории СНГ еще не было. Равно как и наземной ответной части для них. Она создается подрядчиками и входит в общую сумму стоимости проекта. По словам Мусабаева, наземная инфраструктура будет включать в себя “центр управления полетом с очень сложной аппаратурой, центр обработки информации и распространения этой информации по различным отраслям народного хозяйства”. В общем, полный автоматизированный набор услуг.
Что касается стоимости каждого из объектов, то Казкосмос предпочитает не называть сумму - коммерческая тайна. Однако сообщает, что на все объекты, которые входят сегодня в состав Национального космического агентства, выделяют финансирование в размере 370 миллионов евро, которое, по словам Габдуллатифа Мурзакулова, “пока идет без всяких задержек”.

Астана

Справка “НП”
ДЗЗ Казахстана будет включать в себя два оптико-электронных космических аппарата ДЗЗ, один - высокого пространственного разрешения (1 метр), другой - среднего пространственного разрешения (6,5 метра), а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечному потребителю.
Космические аппараты ДЗЗ отличаются высокой производительностью для своего класса - 220 тысяч и один миллион квадратных километров в сутки соответственно. Ввод в эксплуатацию объектов КС ДЗЗ РК начнется в 2014 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390