ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Простаки за границей? Новость дня / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Скромную и недолгую жизнь и биографию братьев Царнаевых, которых ФБР подозревает в совершении теракта в Бостоне, сегодня рассматривают и изучают буквально под микроскопом. И теперь мозги среднестатистического американца пополнятся просто чудовищно огромным багажом географических знаний: оказывается, есть и такие страны,
как Российская Федерация, в состав которой входит Чечня, есть Киргизия, где родился младший брат Царнаев - Джохар, есть российский Дагестан, куда в командировку отправились спецагенты ФБР.
Но особо пытливые пополнят свои знания за счет Казахстана, откуда прикатили в США юные знакомые Джохара Царнаева, которые красовались на улицах Бостона на черном БМВ с надписью “Террорист №1”.
Нас же упоминание студентов из Казахстана
в бостонской трагедии еще раз наводит на мысли о том, что не все наши студенты по-настоящему ценят выпавший им шанс обучаться в лучших вузах мира. А ведь Массачусетский технологический институт - один из самых престижных учебных заведений США, да и всего мира

По сути, любое негативное упоминание Казахстана в информационных лентах мира - это удар по имиджу страны. А ведь, как известно, наши власти вкладывают в позитивный образ страны миллионы и миллионы долларов. Между прочим, рискуя недовольством простого народа, читай: налогоплательщика.
alt
Список таких усилий довольно внушительный - это и председательство в ОБСЕ, председательство в ОИС, проведение в стране зимних Азиатских игр, различные саммиты, медиафорум. И, наконец, широкомасштабная подготовка к ЭКСПО, которая будет проходить в Астане в 2017 году. На деле, все дорогостоящие усилия по созданию привлекательного образа нашей страны периодически разбиваются о шутливые выходки пресловутого Бората и, что еще печальнее, недостойное поведение наших молодых людей за рубежом.
Истории о том, как наши студенты ведут себя за рубежом, цитируются как анекдоты. Есть, конечно, и положительные истории. Но, как правило, их не то чтобы мало, но эти истории не из разряда громких успехов. А вот громких провалов и громких историй, подобных той, что случилась с казахстанскими студентами в США, все больше.
Напомним, 15 апреля на финише марафона в Бостоне был совершен теракт, который унес жизни трех человек, а около 180 получили ранения. Один из предполагаемых террористов, Тамерлан Царнаев, погиб в перестрелке с полицейскими. Обвинения в совершении теракта предъявлены его 19-летнему брату Джохару Царнаеву. Его в своем дворе под лодкой обнаружил один из жителей пригорода Бостона и вызвал полицию. Скорее всего, у Царнаевых были сообщники. Эту информацию и пытается узнать американская полиция. Перед задержанием Джохар получил ранения и в настоящее время находится в одной из бостонских больниц.
20 апреля взвинченная полиция штата Массачусетс обратила внимание на автомобиль с надписью “Terrorista №1” вместо переднего номера и нецензурным ругательством на месте заднего. Владельцами автомобиля оказались два молодых человека - девятнадцатилетние студенты из Казахстана. Это Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Позже выяснилось, что ребята общались с людьми, обвиняемыми в теракте. Есть фотографии, на которых они в обнимку.
Смешно или глупо гонять по штатам с такими номерами сразу после теракта? И насколько забавно оказалось дружить с террористами в самой беззаботной стране?
alt
Кто-то пошел не по тому курсу (фотографии получены из открытых источников)
Два молодых студента, которые, видимо, совершенно не понимали, что в стране, которая позиционирует себя как главного борца с всемирным терроризмом, такое безрассудное поведение - это не просто эпатаж, это может обернуться даже международным скандалом. Возникает вопрос, каким образом люди со столь низким уровнем правосознания, наконец, тривиальным незнанием ситуации в стране вдруг попали в одно из ведущих учебных заведений мира? (Между прочим, за счет университета.)
Юрий Довгаль, заместитель директора по учебной работе физико-математической школы-интерната для одаренных детей г. Алматы:
- В течение всего учебного года Диас Кадырбаев слабо успевал по профилирующим предметам, что недопустимо в нашей школе. Также он не участвовал ни в каких активных действиях школы. В нарушениях он не был замечен, но учился слабо.
Можно было бы сослаться на их юный возраст. Но, простите, многие наши школьники довольно хорошо разбираются в вопросах международной политики и имеют право на амбициозную мечту учиться за рубежом. Только вот не у всех есть влиятельные родители, родственники или знакомые. Увы.
Между тем всемирная “сплетница” путем социальных сетей, в которых так модно сегодня проводить все свое свободное время, позволяет узнать о наших юных героях и их товарище Джохаре Царнаеве немного больше, чем говорят их родители и официальные службы. Так, в известной российской социальной сети “ВКонтакте” можно найти страницы этих ребят, посмотреть совместные фото казахстанских студентов с Царнаевым.
alt

Наши с Царнаевым (фото получено из открытых источников)

А социальная американская сеть Facebook, где активничает Азамат Тажаяков, сообщает о нем следующее: он родом из Атырау, в 2011 году окончил международную школу “Мирас” в Астане и учится в Массачусетсе. Также Азамат сообщает на своей странице, что ему нравится современная популярная музыка США и фильмы в жанре боевых искусств.
Из странички Диаса Кадырбаева в социальной сети “ВКонтакте” можно узнать, что в 2011 году он окончил Республиканскую физико-математическую школу имени Жаутыкова в Алматы. Он также учится в Массачусетском технологическом институте на инженера. Диас отметил, что он исповедует ислам, а в разделе “Личные приоритеты” - улучшение мира. Кроме того, Диас имеет свою страницу на Twitter.
По сути, оба парня жили обычной жизнью студентов. Но ведь Америка - это страна, которая наш черный юмор не понимает. Это они должны были знать.
По сообщению информационных агентств, оба парня сейчас находятся в тюрьме. Официальная версия: подозреваются в нарушении иммиграционного законодательства США.
На самом деле правоохранительными органами США началась проверка возможных связей и контактов братьев Царнаевых. Опрашивают студентов, которые обучались и общались с подозреваемыми. И, конечно, наши студенты с надписью на номерном знаке Terrorista №1 завоевали особый интерес следователей.
Между тем американская пресса приводит подробности. В частности, свидетельства соседей парней о том, что машину они брали в лизинг, причем взносы по лизингу не оплатили.
alt

Та самая скандальная табличка (фото получено из открытых источников)

Кроме того, сообщается, что Диас и Азамат проживали в той квартире, куда пришли с обыском агенты ФБР, квартире в городе Нью-Бедфорд неподалеку от Бостона. Стало известно, что Диас и Азамат проживали в этой квартире около года, и что они учились в том же вузе, что и Джохар Царнаев.
23 апреля официальный представитель МИДа Казахстана Жанболат Усенов заявил: “Данные граждане Казахстана были задержаны, и сейчас они находятся в иммиграционной тюрьме. Вопрос о депортации на родину пока не поднимается”.
На казахстанском телеканале СТВ и сайте Tengrinews.kz опубликовано интервью с отцом одного из арестованных Муратом Кадырбаевым. Он сообщил то же, что заявляли ранее наш МИД и ФБР. Так, по его словам, Диаса и Азамата задержали сначала в качестве свидетелей по взрывам в Бостоне, а затем повторно - за нарушение иммиграционно-визового режима, поэтому теперь американский суд будет решать вопрос об их депортации. По его данным, Диас и Азамат совместно купили машину, а скандальную табличку с надписью “Terrorista №1” им подарили иностранные друзья.
alt

Момент задержания Диаса. Так считает портал NYDailyNews.com (фото получено из открытых источников)

Виноваты не они, а “иностранные друзья”. Они просто катались.
Впрочем, в нашем случае осуждения в адрес двух наших наивных студентов не делает и казахстанский МИД.
По официальному заявлению, два казахстанских студента просто “допустили нарушение визового режима США”.
И далее: “в настоящее время наш консул находится в Бостоне, сотрудничает с властями США и поддерживает связь с задержанными студентами и их семьями. Жалоб на физическое состояние и обращение со стороны правоохранительных органов США наши граждане не имеют.
Казахстанские дипломаты оказывают им содействие в поиске адвоката”.
МИД ограничивается общими заявлениями: “По данному вопросу МИД находится на связи с Государственным департаментом и посольством США в Астане. Мы вновь хотели бы подтвердить свою открытость к сотрудничеству с государственными органами США по данному вопросу и подчеркнуть, что Казахстан решительно осуждает терроризм и террористические акты в любой форме”.
Но ведь дело не только в позиции страны по отношению к терактам. Ведь, на первый взгляд, такой невинный акт студентов, как езда с лихим номером после теракта и гибели людей, на деле говорит о том, что не все в порядке с культурой в нашей стране. Как минимум, в области образования. И это совсем не мелочь.
alt

А это ведут Азамата. Фото NYDailyNews.com (фото получено из открытых источников)

Один из моих друзей рассказывал о годах учебы в Китае. Так вот, по его словам, китайцы заточены на учебу и понимают, что в такой многонаселенной стране конкуренцию может выдержать только особо трудолюбивый и очень образованный человек. Так что ни один китайский студент никогда даже не подумает пропускать лекции. А вот наши товарищи держатся часто только за счет того, что китайцам они безразличны - платят за них, и ладно. Платит либо наше государство (а значит, мы с вами), либо их родители. Впрочем, не все китайские университеты терпели такое безобразное отношение наших студентов. Так, в самый первый день казахстанских студентов предупредили - два пропуска лекций и все: чемодан, вокзал, Казахстан. И, кстати, так и сделали. Так что многим прогульщиками пришлось уехать на родину.
Видимо, такой китайской принципиальности и жесткости не хватает американским университетским властям. Или такая политика лежит в плоскости демократических идеалов США и принципе персональной ответственности. То есть человек должен сам отвечать за свои поступки, в данном контексте - сам решать, ходить ли ему на лекции, как отдавать себя учебе, как отдыхать, как развиваться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390