ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не климат Новость дня / События

Ольга Шишанова, Андрей Губенко
Площадь пустынных земель достигла в Казахстане около 70 процентов территории.
По мнению экологов, дальнейшая деградация земли может перерасти в трансграничную проблему с реальной угрозой для страны

В настоящее время опустыниванию в Казахстане подвержено более двух третей площади, и этот процесс продолжает нарастать, несмотря на то, что республика в 1997 году ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, а восемь лет назад приняли Программу по борьбе с опустыниванием РК на 2005-2015 годы, на реализацию которой планировали затратить только в первые три года более трех миллиардов тенге.
Ведь для Казахстана, где почти 43 процента населения живет в сельских районах и большинство зависит от доходов, напрямую или косвенно связанных с использованием земель, ситуация с деградацией и опустыниванием земель была и остается одной из главных проблем.
Одной из причин зарубежные специалисты называют не до конца продуманные мероприятия 50-60-х годов прошлого столетия по вспахиванию целинных земель, которые и привели к нынешней эрозии почв, а причиной водных проблем регионов был и остается не собственно дефицит, а чрезвычайно неэкономичное использование воды.
Казахстанские же эксперты опустынивание связывают, главным образом, с такими видами хозяйственной деятельности, как выпас скота, земледелие, строительство и эксплуатация промышленных, военных и гражданских объектов, ирригационных и линейных сооружений. Так, от одной только разработки недр пострадало 181,3 тысячи гектаров.
Учитывая внутриматериковое положение страны, континентальность и засушливость климата, скудность и неравномерность распределения водных ресурсов, что позволяет распространяться пескам и засоленным землям, можно утверждать, что деградировавшие экосистемы надолго вышли из хозяйственного оборота.
alt
В наибольшей степени процессы опустынивания проявляются сегодня в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой - Приаралье, Прикаспийском регионе и в Прибалхашье.
В попытках решить проблему Казахстан принял Земельный, Водный, Лесной и Экологический кодексы, Концепцию экологической безопасности РК до 2015 года, Концепцию перехода РК к устойчивому развитию до 2024 года, программу “Жасыл даму” до 2014 года.
Однако даже политика привлечения донорских финансовых средств и участие в международных проектах и региональных программах не позволяют республике найти выход из создавшейся едва ли не тупиковой ситуации. С каждым годом в стране происходит увеличение деградации земель.
На этом фоне положительные результаты - поднятие уровня водности северной части Арала на три метра или посадка лесов в ленточных борах Прииртышья в Павлодарской области на площади в 10 гектаров - просто капля в море, поскольку возвращение земель, и то не более чем половины от загубленных, в прежнее состояние возможно только при особых условиях, которое, по словам и.о. директора Информационно-аналитического центра охраны окружающей среды РК Людмилы Шабановой, “потребует совсем других расходов”.

Астана

Комментарий “НП”
На самом деле главная проблема Казахстана - не дефицит воды, а неправильное, а если называть вещи своими именами, средневековое ее использование. Нам необходимо изменить, если угодно, свою водную философию. Перестать относиться к ее источникам, будь то трансграничные реки, внутренние водоемы или подземные воды, как к неистощимой дармовщинке. Рационально ли мы забираем воду для полива и прочих хозяйственных нужд? Столько ли, сколько нужно, или по привычке - не считая? Например, каналы, посредством которых поливают поля: насколько эффективно вода используется для орошения или большая ее часть бесславно уходит в пески? Не пора ли нам вводить систему капельного орошения, как во всем цивилизованном мире? Вместо арычной, с позволения сказать, “системы”, которая у нас до сих пор - безальтернативная основа поливного земледелия.
В XXI веке люди приходят к пониманию, что именно такие жизненно важные элементы, как вода, чистый воздух, здоровые пищевые продукты, являются важнейшими ресурсами на земле, “спрос” на которые никогда не иссякнет (в отличие от исчерпаемых и вполне заменимых углеводородов и проч.). А значит, будет расти и цена на них, и вообще, в будущем придется прикладывать немало усилий, чтобы добыть их и распоряжаться ими во все более населенном и озабоченном конкуренцией мире.
Воды (как и солнца, как и плодородной земли) в Казахстане, несмотря на его достаточно суровые географические условия, вполне достаточно. Нужно только научиться ею пользоваться. И начинать учебу нужно уже вчера.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390