ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сотка ценой в миллиард Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Правительство расписывается в том, что не имеет возможностей для удовлетворения законных прав граждан. На сей раз речь идет о прошлом конституционном, а ныне земельно-кодексовом праве каждого казахстанца на получение бесплатно в частную собственность 10 соток земли под индивидуальное жилищное строительство. “Юное” министерство регионального развития заявило, что у страны просто нет денег для создания инфраструктуры под ИЖС-участки всех желающих

Интересная у нас в стране складывается ситуация: земли более чем достаточно, власти пропагандируют трудовую миграцию и развитие городских пригородов, тратят миллионы-миллиарды на строительство “социального” и арендного многоэтажного жилья, но при этом отказывают гражданам в получении 10 соток под ИЖС. Причина отказа банальна - отсутствие денег.
По данным Минрегионразвития, сегодня в очереди на получение 10 соток в стране стоят 1,3 миллиона человек. Из них 83 процента подали заявки в областных центрах, Астане и Алматы. Самое большое число заявлений подано в Алматы (13 процентов), на Астану приходится 8 процентов всех заявлений. “Реальная правда сегодня такова, что для того, чтобы обеспечить участки инженерными сетями, нам нужно 35-40 лет”, - заявил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития РК Кадырхан Отаров. Добавив, что цена вопроса - 94 миллиарда долларов.
А потому Отаров предложил решить вопрос радикально - отменить право граждан на злополучные 10 соток в обеих столицах и областных центрах. По его мнению, предлагаемая министерством мера “преследует цель рационального использования земли”. Мол, последняя земельная инвентаризация показала, что гражданами из 330 тысяч предоставленных ранее участков 18 процентов до сих пор не освоены.
Еще одна проблема, которую называют второй причиной предложения по отмене бесплатных 10 соток, - нехватка земельных участков в пределах городов.
alt
И чтобы наделить всех желающих землей, властям надо расширять границы городов, подтягивать к новым территориям коммуникации. И денег на это нынче в бюджете страны тоже нет.
Но вот что интересно. Предлагая ввести запрет на выделение участков в городах, Отаров, тем не менее, не предполагает запрет на выделение участков на территории областей, в сельских районных центрах. Как заявил председатель комитета, “там градостроительные требования для инженерных сетей под ИЖС другие”.
Кстати, еще один представитель Минрегионразвития - вице-министр Каирбек Ускенбаев - дал свою трактовку президентской идеи 10 соток. Мол, основной причиной ее появления было желание обеспечить казахстанцев “крышей над головой”. А теперь есть программа “Доступное жилье”. “83 процента заявок поступило на выделение земли в областных центрах. Получается, что мы население Казахстана должны в областные центры переселить?.. Реализация программы по доступному жилью в полной мере охватывает все категории населения, жители областных центров и городов имеют возможность реализовывать свое право на жилье и так в полном объеме”, - заявил он.
Копья вокруг бесплатной “одноразовой” земли для казахстанцев ломаются не первый год. В процессе этих дискуссий президент как-то заявил, что эти “частно-государственные” ИЖС-поселки надлежит создавать вокруг крупных городов, дабы, с одной стороны, улучшить экологию в городах, с другой - превратить пригороды в этакий аналог одноэтажной Америки. Но, видимо, у исполнителей идеи задумки другие.

Астана

Справка “НП”

В настоящее время, согласно Земельному кодексу, земельные участки предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:
1) для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;
2) для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;
3) для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.
Согласно п.8 ст.44, местные исполнительные органы города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акимы поселков, аулов (сел), аульных (сельских) округов обязаны обеспечить доступность информации о подготовке площадок для отвода и о списках очередности на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства посредством их размещения на специальных информационных стендах и (или) путем опубликования в средствах массовой информации на государственном и русском языках не реже одного раза в квартал.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390