КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Умных - палата Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Вчера сенат принял весьма дискутируемый Закон “О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан”. Хотя и не все сенаторы были безоговорочно за все пункты документа, но правительство убедило депутатов, что без такой единой поддержки бизнеса защитить интересы Казахстана в Таможенном союзе и Евразийском экономическом пространстве просто не представляется возможным

Самым спорным пунктом стало обязательное членство в НПП предпринимателей всех уровней - от крупных до самых мелких (включая ИП). Депутаты опасаются, что палата может превратиться в некоего лоббиста исключительно интересов крупного бизнеса. Тем более, что малый бизнес, как заявил “НП” первый заместитель председателя правления НЭПК “Союз “Атамекен” Рахим Ошакбаев, “будет освобожден от уплаты членских взносов на время переходного периода - в течение 5 лет. В дальнейшем вопрос об уплате представителями МСБ членских взносов будет решаться на съезде НПП”.
alt
Однако министр регионального развития Бахытжан Сагинтаев считает, что палата, напротив, консолидирует интересы всех разногабаритных бизнесов страны и позволит предпринимательству, как говорится, единым кулаком стучать правительству. Более того, Сагинтаев считает, что членство в НПП будет полезным в первую очередь для субъектов малого бизнеса, поскольку ассоциации предпринимателей в основном работают в Астане и Алматы, а региональные палаты предпринимателей создадут в каждой области: “Поэтому субъектам МСБ на местах будет легче защищать свои права”. Министр рассказал, что сегодня во время поездок по регионам малые предприниматели частенько спрашивают даже, как кредиты получить, как что оформлять. “Абсолютно не доходит информация до регионов”, - посетовал глава Минрегионразвития. И пообещал: вот образуется НПП, и информация хлынет в провинцию широким потоком.
Впрочем, депутаты предложили подумать над вариантом создания НПП по российскому варианту торгово-промышленной палаты - без обязательного членства. “Мы видим Таможенный союз и экономическое пространство, где их (ТПП) эксперты очень сильно отстаивают интересы бизнеса. Почему нельзя сделать по российскому варианту?” - вопросила сенатор Светлана Джалмагамбетова. (К слову, разработчики законопроекта взяли за основу континентальную модель предпринимательской палаты. По такому сценарию палаты работают в Турции, Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Италии, Греции, Испании.)
Ответ министра был прост: нет у нас таких специалистов, чтобы адекватно отстаивать какие-либо интересы. “При ТПП около двух тысяч экспертов имеются. Когда наши по Таможенному союзу выезжают на переговоры, они (россияне. - “НП”) сразу выставляют очень сильную команду. Мы не можем такую команду с собой вывозить. Более того, даже команда министерств очень слабая у нас. Каждый раз люди меняются. И сейчас премьер-министр дал нам поручение: в каждом министерстве открыли управление по переговорным позициям. Каждое министерство сейчас приступило к этой работе, чтобы люди не менялись. Потому что каждый раз мы теряем свои позиции”, - сообщил Бахытжан Сагинтаев.
И добавил: бизнес-интересы защищать - слишком дорого для государства: “Для того, чтобы бизнес защищать, мы не можем экспертов позвать с собой, потому что им платить надо. Государство не может за их командировку заплатить. Командировка - не один день. Иной раз по 10-20 дней проживают в Москве. А это кто-то должен оплачивать”.
“Поэтому мы и говорим: если мы создадим такую палату, она будет защищать интересы всего бизнеса Казахстана. И на серьезном уровне будет вести переговоры с российской стороной, с их экспертами. А для того, чтобы привлекать хороших экспертов, нам нужны деньги. А деньги появятся только через уплату. И при этом малый бизнес не платит. И можно считать, что социальная ответственность крупного бизнеса как раз и направлена на то, чтобы в этих вопросах нас поддержать”, - резюмировал министр регионального развития.
Сенаторы вняли такому объяснению и документ одобрили. Закон считается принятым. Он отправлен на подпись главе государства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390