NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бракоразводный процесс Новость дня / События

Ольга Шишанова, Константин Маскаев
Когда-нибудь нынешнюю эпоху назовут чем-то вроде “школы выживания” или “ядотерапии”. Мы порой даже не догадываемся, сколько всякой дряни нас окружает.
Комитет технического регулирования и метрологии обнародовал результаты полутора тысяч проверок на предмет соблюдения норм технического регулирования в Казахстане, проведенных в первом полугодии. Половина случаев - это выявленные нарушения. Штрафов набралось - на четверть миллиарда тенге. Да и число нарушений выросло в два раза

По словам председателя комитета Рыскелды Сатбаева, регулярно контролируют все без исключения товары. С особым пристрастием, понятно, изучают продукты питания, детские игрушки и предметы обихода, затем идут стройматериалы, изделия легкой промышленности и нефтепродукты.
Прежде, к гадалке не ходи, пальма этого сомнительного первенства принадлежала товарам из Поднебесной. Но теперь места в антирейтинге стали отвоевывать товары из России и Белоруссии! Добавьте к этому товары из Украины, Латвии, Турции, Испании, и приходишь к выводу, что теперь нужен еще более тщательный подход при выборе товаров. Кроме того, казахстанскому потребителю стоит быть осторожнее с детским питанием, колбасными изделиями, молочной и соковой продукцией производства Дании, Венгрии, Австрии и Вьетнама.
За последние пару лет наблюдается определенная тенденция, говорит Сатбаев: со времени вступления Казахстана в Таможенный союз случаев появления некондиции из стран-партнеров стало больше.
alt
Через упраздненные таможенные границы на казахстанский рынок сливают то, что внутри страны уже превышает срок реализации, не соответствует стандарту или просто утратило коммерческую привлекательность. Это раньше синонимом хлама в красивой упаковке были китайские товары. Теперь таковые все чаще либо производят в России и Белоруссии, либо везут в Казахстан транзитом через эти страны. Но поступают такие товары с единой таможенной территории. Закрыть границы для такой некондиции теперь сложно.
Ситуация с Китаем теперь даже выглядит куда предпочтительнее. Ведь при выявлении бракованных товаров Казахстан мог временно закрыть для них свои границы: до выяснения. Да и Китай уже с десяток лет активно реализует стремление решительно пресечь попытки экспорта брака. Говорят, нерадивых цеховиков и фабрикантов могут за это и к стенке поставить. А в России и Белоруссии, понятно, никто таких радикальных мер в отношении своих бракоделов применять не станет. Хотя в защиту качества белорусских товаров можно сказать, что там используют ГОСТы, применение технических условий (ТУ) - запрещено.
Как бы там ни было, но за минувшие полгода в Казахстане за несоблюдение технических норм наложили 917 штрафов на сумму 250,5 миллиона тенге, тогда как в прошлом году этот показатель, правда, за девять месяцев, составил 112 миллионов тенге.
В то же время в комитете говорят о странной закономерности: из года в год основные выявленные нарушения повторяются. Чаще всего торгуют без сертификатов соответствия, нормативных документов по маркировке и реализации продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов.
Истекший срок годности - тоже не препятствие. Торговцы научились беззастенчиво переклеивать стикеры. К тому же гарантии, что выявленную просроченную продукцию уничтожат после изъятия и вновь не запустят в оборот, нет. “Мы не можем бегать за каждым и проверять!” - говорит Сатбаев.
Но у поставщиков и производителей также имеются претензии к казахстанским требованиям по техническому регламенту. В первую очередь это касается их отсутствия или непонятных сроков вступления последних в действие. Как это было, например, с молочной продукцией, поступившей на казахстанский рынок из стран Таможенного союза.
Однако география поставок некачественной продукции не ограничивается ближним и дальним зарубежьем - в родном отечестве тоже хватает недобросовестных производителей и поставщиков. В отношении продуктов питания ситуацию можно назвать достаточно спокойной, хотя регулярные рейды на овощных и молочных рынках порой и убавляют оптимизма. А вот детские игрушки, произведенные у нас (или выдаваемые за таковые?), могут оказаться и просто некондиционными, и аллергенными, и опасными для здоровья. Своеобразно воспринимаемый рынок расставил не самые правильные приоритеты. Возможно, это лишь “болезни роста”, и со временем появятся и ответственность, и чувство корпоративного престижа, и стремление конкурировать за счет качества. Пока же необходимо ужесточать наказание - хотя бы в рамках единой таможенной территории - за производство, импорт, экспорт и реэкспорт продукции, не отвечающей определенным общепринятым стандартам.
К слову, одним из декларируемых бонусов Таможенного союза выступал барьер для всякого рода контрафакта и некондиции. Пора бы уже и соответствовать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390