NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Живой товар Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Казахстане вдвое ужесточено наказание за торговлю людьми. Закон подписан в первом чтении. Эксперты надеются, что это позволит снизить рост преступности в сфере, которая по прибыльности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками

Теперь за содержание притонов, вовлечение в занятие проституцией предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. За вовлечение несовершеннолетних - от 7 до 12 лет. За торговлю людьми - до 20 лет.
Сексуальная эксплуатация, принудительный рабский труд, незаконная трансплантология выливаются в одну из глобальных проблем, затрагивающую почти все страны мира, - торговлю людьми, калечащую жизни миллионов, превращая их в объекты насилия и лишая человеческого достоинства.
Основными причинами специалисты называют бедность и гендерное неравенство в отношении женщин, хотя сегодня в некоторых странах СНГ, например, в Молдове и Украине, насилию все больше подвергаются мужчины. Причем незаконная трудовая эксплуатация мужчин, согласно данным Центра по борьбе с трафиком людей Министерства внутренних дел Молдавии, порой превышает цифры сексуальной эксплуатации, которой подвергаются женщины.
В Украине жертвы торговли людьми не имеют доступа к бесплатной правовой помощи. Более того, сегодня в этой стране идет пересмотр квалификации и замена норм по торговле людьми на более легкие, не значащие, за которые уличенные в этом преступлении могут просто отделаться штрафными санкциями. в то время как наказание за торговлю людьми предусматривало лишение свободы на срок от 10 лет и выше.
В целом среди стран СНГ наихудшая ситуация в отношении торговли людьми сложилась сегодня в России, где, по словам директора московского центра “Сестры” Марии Моховой, “законы очень часто носят декларативный характер, решения судов часто остаются просто на бумаге, а значит, пострадавшие люди не получают никакой помощи”.
Россия также входит в число стран, наравне с ОАЭ, Турцией и северной - турецкой частью Кипра, на чьих территориях отмечена повышенная нелегальная трудовая миграция из стран СНГ.
Среди жертв подобных преступлений числятся и граждане из Казахстана. И пусть торговля людьми в Казахстане не носит массового характера, на практике такие факты стали встречаться все чаще.
alt

Холст, масло, середина XVII века. Для Казахстана и сегодня ничего не изменилось

По данным Международной организации по миграции, в 2012 году в Казахстане зафиксировали 250 подобных преступлений, с начала 2013 года - уже 190.
Между тем Комиссия по правам человека при Президенте РК приводит данные, что “в 2011-2012 годах в республике возбудили более сорока уголовных дел по фактам торговли людьми, из них шестнадцать довели до суда, виновных лиц осудили к различным срокам лишения свободы”.
Однако не следует забывать, что торговля людьми является теневой, и не всегда приведенные в статистике цифры отражают реальное положение дел.
При этом основным местом назначения для граждан Казахстана - жертв торговли людьми, как уже упоминалось, являются Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Россия. Кроме того, Казахстан сам является транзитной линией, через границу которого трудовые мигранты уходят в Россию и дальше в другие государства, при этом абсолютное большинство жертв торговли людьми провозят и продают из Узбекистана.
Между тем в государственном бюджете Казахстана предусмотрено оказание материальной и правовой помощи жертвам торговли людьми, которые находятся за пределами Казахстана, в то время как в самой стране работает более двадцати кризисных центров, которые оказывают жертвам этого вида преступления консультативную, правовую, психологическую и материальную помощь.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390