КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сладкий яд лета Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Астане зафиксировали повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Причина - несоответствие качества фруктов и овощей на столичных рынках санитарным нормам

Как известно, с наступлением лета активизируется жизнедеятельность не только у людей, но и у болезнетворных микробов. При этом жаркие и влажные дни, которыми характеризуется нынешнее лето, являются особо благоприятными для сохранения жизнеспособности и размножения бактерий в пищевых продуктах.
И пусть государственный санэпиднадзор ежегодно предупреждает казахстанцев о вреде нитратов, пусть Минздрав республики тоннами проверяет экспортную, заморскую, и не только, продукцию, проблема от этого меньше не становится. Скорее наоборот.
Только за последние несколько месяцев в Астане было выявлено более 50 килограммов зараженных нитратами овощей и фруктов, среди которых - марокканские мандарины, аргентинские яблоки и бразильские бананы.
По республике эти цифры выглядят более внушительными - за четыре месяца забраковали более 400 тонн пищевой продукции, в том числе 80 тонн были совершенно непригодны к употреблению, так как у них давно истек срок реализации.
Любопытно, что в числе поставщиков оказались не только жаркие африканские и южноамериканские государства, и не только, как мы уже привыкли, Китай с родным Южно-Казахстанским регионом, а Россия и даже Литва.
Исследуя овощную и плодово-ягодную продукцию, импортированную из этих стран, казахстанские эпидемиологи взяли более 10 тысяч проб на анализ. В результате превышение минимально допустимых уровней обнаружили в абрикосах, редисе, картофеле, а в арбузах и дынях содержание МДУ и вовсе было завышено в полтора раза.
alt
То, что, как сообщил председатель Государственного санитарно-эпидемиологического комитета МЗ РК, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, “вся забракованная продукция была снята с реализации и уничтожена”, не очень успокаивает, поскольку органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Астаны выявили фиктивные сертификаты соответствия плодоовощной продукции, выданные ТОО “Токсикологическая лаборатория “Сарыагаш” Южно-Казахстанской области.
И несмотря на то, что по данному факту информация была направлена в Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, гарантии, что следующий выданный сертификат будет подлинным, никто дать не сможет. Сами эпидемиологи говорят о недавних фактах появления тех же отравленных абрикосов не на рынке, а в одном из престижных столичных супермаркетов.
Зато россияне считают, что купить “химический” арбуз можно как в июне, так и в сентябре. По мнению российских аграриев, все зависит не от времени года, а от производителя и, главное, агротехники выращивания культуры.
Между тем, согласно исследованиям, которые провели специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), доказано, что овощи и фрукты ответственны за 46 процентов случаев отравления продуктами питания. При этом такие отравления ежегодно, особенно весной и летом, затрагивают каждого шестого жителя развитых стран.

Астана

Ботагоз Сейдахметова
Лето - это не только море, солнце, вода, но еще и море фруктов, овощей и, как следствие, пищевых отравлений. Чаще всего ранними арбузами, плохими огурцами, помидорами, а также фруктами. Благодаря современным сельскохозяйственным технологиям мы круглый год можем употреблять в пищу фрукты и овощи. Главная причина их раннего созревания - это нитраты, которые наш желудок не хочет принимать
Хорошо, если отравление прошло в виде легкого недомогания и походов в туалет. Но нитратные овощи и фрукты могут привести к очень тяжелым случаям отравления, иногда даже с летальным исходом. Ведь если производитель использует нитраты и прочие химические удобрения в больших количествах, превышая разрешенные нормы, то они превращаются в яд.
По некоторым данным, в 99 случаях из 100 лабораторные опыты показывают многократное превышение предельных концентраций вредных веществ в фруктах и овощах. Многие из нас уже знают, как выглядит нитратный арбуз - он содержит в своей мякоти белые нити. Есть и другие видимые признаки “неправильного” фрукта или овоща. Но, как правило, летом редко кто сомневается в качестве продукта, мол, лето же.
Между тем даже в июле покупать те же арбузы довольно опасно, особенно для детского желудка.
Первые признаки отравления летним меню всем известны - это головокружение, высокая температура, расстройство желудка, рвота. Что делать? Промыть желудок, сделать тривиальную клизму, а потом больше пить жидкости. Бывшие советские люди, по традиции, используют активированный уголь, и правильно. Это хороший сорбент - надежный и недорогой. Лучше его всегда иметь в домашней аптечке.
Согласно нормам, взрослому человеку нужно принять до 20 таблеток угля, а ребенку хватит и 2 таблеток на 10 килограммов веса. Врачи говорят, что самое плохое, что может произойти от передозировки угля, - это запор.
Но в тяжелых случаях отравления нитратами человек может потерять сознание и даже впасть в кому. Конечно, в этом случае лучше всего вызвать “скорую помощь”. И все же до прибытия врачей нужно постараться промыть желудок. Когда-то промывали разбавленной в воде марганцовкой, но сегодня считают, что этот метод вреден для желудка. Так что достаточно просто теплой водой провести несколько процедур. В последней порции воды размешивают таблетки активированного угля: для детей - не более 5 штук, для взрослых - 10 штук.
Противоядием для нитратов служат антиокислители, в частности - глюкоза. И врачи даже советуют принимать глюкозу в таблетках каждый день в профилактических целях. Но только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390